Просмотров: 6161
Кто сказал, что когда человек спит, он находится в состоянии полного покоя? Ничуть. Наш организм во сне работает как отлично налаженная машина, которая совершает множество важных операций! Во-первых, происходит активный синтез аденозинтрифосфата, вещества, известного как универсальный источник энергии для живых систем. Во-вторых, пока мы похрапываем, производится до 75% гормона роста... В-третьих, во время сна мы вырабатываем тестостерон, который отвечает за половое развитие. Так что нам только кажется, будто мы отдыхаем...
То медленно, то быстро
А на самом деле - мы проходим техосмотр. Сон, как известно, состоит из двух фаз: медленной и быстрой (или парадоксальной). На долю «медленного» приходится около 75% времени сна, а быстрый занимает около 25% . Считается, что именно медленный сон насыщает нас энергией, дает подлинный отдых всем системам, а еще говорят, что во время медленного сна к человеку приходят умные мысли, порой даже озарения. Правда, и ночными кошмарами мы обязаны тоже этой фазе. Быстрый же сон похож на состояние бодрствования, хотя тело человека находится в полной неподвижности. Движутся только глазные яблоки под сомкнутыми веками, и если в фазе быстрого сна разбудить человека, то он подробно сможет рассказать вам, что видел во сне.
Эту фазу еще называют «парадоксальный сон».
В фазе медленно сна происходит реабилитация и оздоровление организма: обновляются клетки, восстанавливается структура тканей, происходит мелкий ремонт внутренних органов, пополняется энергетический баланс. У этой фазы есть четыре ступени: первая - дремота, ну кто ж ее не знает? В это время мы переживаем впечатления дня, додумываем то, что не додумали. Мозг интуитивно продолжает искать ответы на вопросы, которые не были решены, а уж потом приходит сон медленной глубины. Здесь чередуются минуты полного отключения сознания с высокой слуховой чуткостью. Мы то проваливаемся в сон, то как бы всплываем на поверхность. В этот период разбудить нас ничего не стоит: малейший шум — и сна как не бывало. Потом мы погружаемся все глубже, пока не наступает фаза глубокого сна. Чтобы восстановиться физически, человеку достаточно 3-4 часа медленного сна. Но это не значит, что наступающий за ним период сна парадоксального нам не нужен... Еще как необходим: для обработки информации, полученной мозгом за день. И что еще важнее — для обмена «данными» между сознанием и подсознанием. Если хотите, этот кусок сна помогает нам адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды. И если прервать эту фазу, мы можем изрядно себе навредить, даже вызвать нарушения психики. А уж вялость, раздражительность и рассеянность обеспечены.
Придавить часок днем
Многие врачи говорят, что короткий сон может помочь снять напряжение во время рабочего дня, улучшить внимание и работу мозга, так что хорошо бы нам ввести в традицию сиесту, как это принято у жителей южной Европы. Но вот работодатели никак не проникнутся этой идеей. Секрет пользы, что приносит короткий дневной сон, в пробуждении до погружения в глубокие фазы. То есть, вздремнуть 20-30 минут очень полезно, а вот заснуть на час-полтора — не очень: почти наверняка встанете вялым и разбитым. Но как соблюсти эту меру? Некоторые креативные индивиды выпивают чашку кофе перед тем, как вздремнуть, используя кофеин в качестве своеобразного будильника, способного быстро прервать сон. Это совсем неполезно! Дело в том, что наш организм — штука довольно умная, в нем многое есть, и в том числе — будильник. Правда, для того, чтобы работал он без сбоев, нужно высыпаться по ночам. И тогда вы довольно легко можете настроиться на пробуждение, допустим, ровно через 20 минут. Или через 30... Помните, как делал Штирлиц? А вот пробудившись после такого короткого сна, лучше сразу чем-то легким подкрепиться или выпить чашечку чая, кофе...
Учитесь у братьев меньших
Любой биолог скажет вам, что животное во время сна беззащитно. Оно не способно реагировать на опасность, быстро ориентироваться. Милосердная природа, конечно, пожалела их и сотворила в процессе эволюции новый тип: чутко дремлющее животное. Правда, повезло не всем - жирафы, скажем, и сегодня спят глубоко: на коленях, заворачивая шею вокруг ног... Царским сном спят львы: лежат на спине, сложив передние лапы на груди. Как спят кошки, видел любой - очень живописно: в самых фантастических позах! А бедные коровы спят стоя и с открытыми глазами. У дельфинов и китов два полушария мозга спят по очереди, иначе водное млекопитающее может «проспать» вдох и задохнуться. Столь же разнообразны и «сонные» привычки птиц. Но в отличие от млекопитающих у птиц сохраняются большая двигательная активность и мышечный тонус. Для того чтобы заснуть, птице не обязательно ложиться, она может спать и стоя, и сидя на яйцах. И конечно, нам на зависть, многие птицы спят на лету! Иначе во время трансокеанических перелетов измученным пернатым пришлось бы еще и без сна обходиться. Мигрирующие птицы спят так: каждые 10-15 минут в середину стаи залетает одна из птиц и отдыхает, чуть-чуть шевеля крыльями. Ее несет воздушный поток, создаваемый собратьями. Потом ее место занимает другая птаха. Ну, а уж спать «на плаву» - это для них вовсе ерунда: утки видят сны, не вылезая на берег. Кстати, спят не только теплокровные животные, но и ящерицы, черепахи, рыбы... Совсем недавно ученые считали, что эти «примитивные» виды просто теряют активность с наступлением холодной ночи, но не спят. Ан, нет! При постоянной температуре рептилии тоже засыпают. Туда же и насекомые, причем их сон отвечает тем же внешним критериям, которые определены для высших животных. Ученые Пенсильванского университета сделали забавное видео: сон мушек дрозофил. Эти малютки и ночью спали по 4-5 часов, и днем «придавливали» часа по полтора... При этом исследователи заметили, что отойти ко сну они норовят в полном покое: удалившись каждая в укромный уголок, отвернувшись от сородичей — лечь на брюшко и замереть...
Спать или не спать - вот в чем вопрос
Ну, будем считать, что главную задачу сна мы уяснили. Однако остаются другие вопросы, например — почему сон должен быть столь продолжительным? Почему спать надо именно по ночам? Зачем нужен еще и покой всем органам чувств?
Насчет длительности — не все так однозначно. Вы можете крепко проспать часов шесть, и это будет гораздо эффективнее, чем, если вы десять часов проваляетесь в кровати под шум соседского праздника. К тому же, по последним данным науки, сон наш проходит циклами по 1,5 часа, и организму достаточно для восстановления 2-3 циклов (то есть 3-4,5 часов). Дальше наступает фаза парадоксального сна, и мозг уже почти не отдыхает. Но он набирается впечатлений, то есть, совершает путешествие по подсознанию!А в глубинах нашего разума могут скрываться несказанные богатства, «сокровища неизмеримой ценности», по утверждению древних учений. И каждую ночь миражи сновидений открывают перед нами завесу в этот тайный мир.
Еще в XIX веке медики констатировали: мозг способен на гораздо большее, чем мы думаем. И за областью сознания открывается огромное, непроглядное поле бессознательного: то, о чем мы не способны связно поведать, но что занимает львиную долю нашего разума. Парадокс: большая часть содержимого нашей кладовой, мозга, скрыта, не используется, но вместе с тем, это — фундамент, на котором зиждется сознание. И сегодня, наконец, ученые приступили к изучению этих тайников. К изучению сна.