Просмотров: 6404
Статистические опросы о предпочтениях людей показывают, что змея - чрезвычайно непопулярное животное. Ее признали самым малосимпатичным существом максимальное число опрошенных - 27%. Против паука, занявшего второе место, высказалось 9,5% респондентов. При той ненависти, которую люди испытывают к змеям, не может не изумлять, что рептилии были священным символом многих древних цивилизаций.
За что такая нелюбовь?
Нелюбовь к рептилиям христиан, вероятно, объяснима: ведь Господь проклял змея-искусителя, уговорившего Еву вкусить запретный плод с древа познания добра и зла, что имело для рода человеческого роковые последствия. Проклятие это было зафиксировано в Библии, на которой воспитывались многие и многие люди, что тоже имело роковые последствия, но уже для змеиного рода.
Впрочем, ряд ученых считают, что отвращение к змеям кроется, скорее, в психологии человека, чем в различных верованиях. И вызвано полным отсутствием у змей антропоморфных черт. Самого худшего врага называют змеей подколодной, ядовитым или ползучим гадом, гадюкой и так далее. И тем не менее...
Куда ни глянь - змеи!
В Ираке - древней колыбели цивилизации - возле города Шейх-Ади находится храм иезидов, где на дверях красуется изображение змеи. Здесь обосновался центр паломничества тысяч кочевников-иезидов. Ведь иезиды считают змей самой могущественной в мире силой - носителями как добра, так и зла.
Аборигены Австралии хранят легенды о змеях в своих «мифах сновидений», где рассказывается о сотворении мира. В центральных районах Австралии и сейчас можно найти изображения великой богини - Змеи-Радуги, которая много веков назад ползла от северного побережья, по пути создавая реки, горы и людей.
У жителей Востока к змеям особое отношение. В Тибете, например, священные трубы монахов украшают изображениями рептилий, а в Непале, в местности, называемой Буданилканта, имеется таинственная статуя бога Вишну, спящего в бассейне на ложе из змей.
Древние египтяне считали змею священным животным. До нас дошли изображения пары змей, увенчанных двумя царскими коронами - Верхнего и Нижнего Египта. Фараоны часто изображались со змеей во лбу, а одним из священных символов было изображение двух змей на фоне диска, предположительно солнечного.
Столь же большим почетом пользовалась змея и в соседней с Египтом стране Куш. Кушитские цари и царицы изображались обычно увенчанными коронами с эмблемой царей - коброй. Гончары делали глиняную посуду, которую украшали символом - крылатой змеей.
В мифах ацтеков описываются сцены сотворения человека пернатым змеем Кецалькоатлем, которому помогала Женщина-змея Чихуакоатль. В древней ацтекской столице Теночтитлан (ныне Мехико) священные места украшены головами пернатых змей, а вход в храм Кецалькоатля охраняет каменная гигантская змеиная голова с разинутой пастью. Такие изображения ацтекских змеев преобладают и во многих других священных местах, например, в Теотиу-акане в Мексике.
Древние майя также поклонялись пернатому змею, которого называли Кукуклан. По всей Центральной Америке в поселениях ацтеков, майя, толте-ков находят рисунки, на которых запечатлены рептилии.
В Индии до сих пор существует культ нагов - могущественных существ со змеиным туловищем и одной или несколькими человеческими головами. В индийских источниках нагов называют «божественными змеями», им посвящен обширный цикл мифов в первой книге «Махабхараты». С корнем «нага» связано большое число индийских топонимов.
Низринутые с пьедестала
Перечисление древних змеебогов, которым наши предки поклонялись в различных частях земного шара, можно продолжить, но и без того видно, что ни одно существо не привлекало большего внимания людей, чем змеи. Едва ли все эти змеиные культы возникли независимо друг от друга, скорее всего, у них есть единый источник. Согласно одним версиям, змеебогам поклонялись обитатели исчезнувшей Атлантиды, согласно другим, его избрали своим символом пришельцы... Но почему же древние божества оказались низринуты с пьедестала и преданы проклятию?
На флагах, гербах и монетах
Топтать змея стало доброй традицией - вспомним хотя бы Медного всадника, чей могучий конь вот уже третий век давит бронзовую гадину. Но конь - частный случай: змея рвут, топчут и давят все кому не лень. Чаще всего орел, сокол, ястреб - в зависимости оттого, какое хищное пернатое водится в той или иной части света. Вспомним знаменитую скульптуру «Орел со змеей» в Кавказских Минеральных Водах...
Личный герб Туркменбаши на туркменской монете: пятиголовый орел держит в лапах двухголовую змею-тянитолкая.
Государственная эмблема современной Мексики - орел, раздирающий когтями змею.
В Сан-Агустино, в Центральной Колумбии, самая большая статуя представляет птицу, которая клюет змею.
Знаком Особого Маньчжурского отряда, установленным атаманом Г.М. Семеновым, был медный высеребренный двуглавый орел без корон, держащий в лапах змею.
Откуда же взялась эта символика?
Иван III Васильевич (1462-1505) унаследовал от своего отца, великого московского князя Василия II Васильевича (1425-1462), печать (восьмигранную гемму), на которой изображен лев, терзающий змею. Сцены расправы со змеей часто встречаются в русской княжеской эмблематике, например, на монетах Суздальско-Нижегородско-го княжества ее терзает грифон, а на монетах верейского князя Михаила Андреевича - орел. Разумеется, это можно объяснить христианской традицией, ссылкой на Святого Георгия, поражавшего копьем то ли дракона, то ли змея.
Однако на элидских монетах (Элида -область на северо-западе Пелопоннеса) тоже отчеканен орел, терзающий змею. В скифском изобразительном искусстве «звериного стиля» проходным сюжетом является сокол с рептилией в клюве.
В египетских мифах Гор - божество в виде сокола, либо в виде человека с головой сокола, сражающееся с Сетом и побеждающее его. Причем в некоторых мифах Сет отождествляется со злобным змеем Апопом.
На знаменитом фризе Пергамского алтаря изображена битва богов со змееногими гигантами. Одним из подвигов Геракла была победа над Лернейской гидрой, а Персея - над змееволосой Медузой Горгоной.
В ведической традиции орел известен как божественный посланник, и его часто изображают в виде птицы гаруды, нападающей на змею.
В ацтекской легенде о войне богов, Уицилопочтли и его сторонники победили Кецалькоатля. «Пернатый змей» покинул Центральную Америку, отплыв вместе с группой своих приверженцев на Юкатан на «плоту из рептилий». После чего в новой ацтекской столице Эночтитлане были возведены две величественные статуи, охраняющие Храм Орлов. Они изображают ужасных человеко-птиц, злобные лица которых выглядывают из-под клювов гигантских орлов. Кроме них археологами было обнаружено множество изображений летящих богов - вселяющих ужас новых властителей мира.
Орел одолел змея
Из-за чего началась война между богами, в которой люди принимали участие как на стороне «змей», так и на стороне «орлов»? Существуют разные версии, но ни одна из них не выглядит достаточно убедительной. Как бы там ни было, новые боги победили повсеместно!
Остается напомнить про Кецалькоатля, который, как утверждают мифы, принес в Мексику письменность и календарь, открыл секреты врачевания, каменной кладки, математики, металлургии и астрономии. Он научил людей растить кукурузу, и его почитали. «Пернатый змей» запретил человеческие жертвоприношения, и, когда после его отплытия кровавый ритуал возродился, люди с тоской вспоминали о временах его правления.
Со временем Кецалькоатль и другие змеебоги были преданы забвению, ведь историю пишут победители.