Просмотров: 3711
22 декабря 2011 года в 09 часов 30 минут по московскому времени Солнце максимально опустится в южное полушарие неба, то есть двигаясь по эклиптике, достигнет ее наименьшего склонения – 23 градуса 26,457 минут (в созвездии Стрельца) и наступит астрономическая зима.
На широте Москвы Солнце поднимается над горизонтом на высоту менее чем на 11 градусов. На других широтах высоту максимальной высоты Солнца над горизонтом можно вычислить по формуле: высота Солнца = 90 - (широта пункта + 23,5). Во время зимнего солнцестояния в северном полушарии Земли Солнце меньше всего остается над горизонтом. 21 и 22 декабря – самые короткие дни в году. С 21 на 22 декабря - самая длинная ночь.
Долгота дня на широте Москвы достигает лишь 6 часов 56 минут. В это время жителям средней и северной полосы России приходится дольше всего применять искусственное освещение, практически, круглые сутки. Но этот факт благоприятствует ночным наблюдениям, когда ночь длиннее всего и небо остается темным более полусуток. Это самый благоприятный период для наблюдений различных небесных объектов ночного неба, но зимние холода и частая ненастная погода (в средней полосе России) не позволяют проводить полноценных наблюдений.
Во время зимнего солнцестояния Солнце выше широты 66,5 градусов вообще не восходит, и ночь длится круглые сутки. Лишь сумерки в этих широтах говорят о том, что Солнце где-то под горизонтом в середине сумеречного сегмента. На Северном полюсе Земли не видно не только Солнца, но и сумерек, поэтому направление на Солнце можно узнать лишь по созвездиям. С Северного полюса оно будет видно по направлению ниже созвездия Геркулеса. 21 декабря Солнце пересекает 18 часовой меридиан и начинает подниматься вверх по эклиптике, начиная путь к весеннему равноденствию, когда оно пересечет небесный экватор.
День зимнего солнцестояния занимал важное место в культуре, начиная, по крайней мере с неолита. Считается, что это доказывают сохранившиеся археологические памятники — такие как, например, Стоунхендж в Англии и Ньюгрейндж в Ирландии. Основная ось обоих сооружений указывает на точку восхода (Ньюгрейндж) или захода (Стоунхендж) солнца в день зимнего солнцестояния. Древние славяне также отмечали дни солнцестояния и равноденствия. Эти дни (два солнцестояния и два равноденствия — Коляда, Великдень, Купала и Овсень — Таусень) служили точками отсчёта для занятия земледелием, строительством, и другими жизненно важными для общества делами. Эти дни, помимо точной даты имеют ещё и свою «неделю» (Русалии, Колядки и прочие). С солнцестоянием предположительно связан также семитский предшественник «праздника света» — Хануки.
Когда древние видели Солнце, что останавливается и медленно поднимается на более высокое место, люди радовались, это было обещанием, что весна вернется. Большинство культур праздновали зимнее солнцестояние, а некоторые приспособили его к другим событиям.
В Персии, солнцестояние отмечено днем рождения Митры, Короля-Солнца. В древние времена, 25 декабря была датой щедрого Римского фестиваль Сатурналий, своего рода вакханалий благодарения. Сатурналии отмечается во время зимнего солнцестояния. А в 275 году нашей эры, римский император Аврелиан заложил праздник, что совпадает с зимним солнцестоянием: Die Наталис Invicti Солис ("День рождения непобедимого солнца").
У древних славян в День зимнего солнцестояния праздновался языческий Новый год, он связывался с божеством Колядой. Главным атрибутом празднества был костер, изображающий и призывающий свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше. Ритуальный новогодний пирог - каравай - по форме тоже напоминал солнце.
В Европе в эти дни начинался двенадцатидневный цикл языческих празднеств, посвященных зимнему солнцестоянию, знаменовавшему начало новой жизни и обновление природы.
В день зимнего солнцестояния в Шотландии был обычай запускать солнечное колесо – "Солнцеворот". Бочку обмазывали горящей смолой и пускали вниз по улице. Колесо – символ Солнца, спицы колеса напоминали лучи светила, вращение спиц при движении делало колесо живым и похожим на свой солнечный прообраз.
"Зимнее солнцестояние" раньше всех других сезонов было определено в Китае (в китайском календаре 24 сезона). В древнем Китае считали, что с этого времени поднимается мужская сила природы, и начинался новый цикл.
День зимнего солнцестояния считался счастливым днем, достойным празднования. В этот день все - от императора до простолюдина - уходили в отпуск. Армия приводилась в состояние ожидания приказов, закрывались пограничные крепости и торговые лавки, люди ходили друг к другу в гости, дарили друг другу подарки. Китайцы приносили жертвоприношения Богу Неба и предкам, а также ели кашу из фасоли и клейкого риса, чтобы обезопасить себя от "злых духов" и болезней. До сих пор день зимнего солнцестояния считается одним из традиционных китайских праздников.
Среди множества разнообразных традиций, связанных с этим событием в течение тысяч лет, обмен подарками является почти универсальным. Природа сама предлагает наблюдателю неба в северных умеренных широтах два подарка из самых длинных ночей и неба, более прозрачного, чем обычно.
Одна из причин ясности зимней ночи в том, что холодный воздух не может содержать столько влаги, как теплый воздух. Следовательно, теплая влажная атмосфера является одной из причин подобных ночей.
День ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ - ПРИРОДНЫЙ НОВЫЙ ГОД! Поздравляю!