Просмотров: 4365
Масштабные природные катастрофы, на которые был щедр уходящий год, приводят не только к жертвам и разрушениям, но и к существенным изменениям в мировой экономике. В частности, некоторые популярные продукты могут полностью исчезнуть с прилавков
Жертвами тайфуна "Ваши" на Филиппинах стали более 1000 человек, и это число продолжает расти. За ураганом последовали ливни и разрушительные паводки. Вода, без которой, как известно, жизни нет, стала источником бесконечных угроз.
2011 год начался на нашей планете с масштабных природных катастроф. Сильнейшие морозы и снегопады в Европе сменило резкое потепление. Обильный снежный покров растаял, затопив многие районы Германии, Австрии и Венгрии: вода в реках Рейн и Дунай местами поднялась до критических отметок.
Вселенский потоп продолжился в Австралии. Затопленными оказались территории, по площади равные Франции и Германии, улицы десятков городов оказались под водой. Это стало сильнейшим наводнением на континенте за последние 120 лет, сказал заведующий отделом климатологии Института географии РАН Андрей Шмакин.
"Наводнение в Австралии было весьма неожиданным. Насколько мне известно, в истории австралийской метеорологии это было зафиксировано впервые. Конечно, она не такая уж и длинная, эта история, поэтому о сенсации, может быть, и не стоит говорить. Но, тем не менее, это было из ряда вон выходящее событие".
Сенсацию "подкинули" и Филиппины. Даже две. В начале года и в конце по островам пронесся тайфун. В январе он лишил крова 25 тысяч филиппинцев. Сейчас, в конце декабря, подсчеты убытков даже не начались – разгул стихии в самом разгаре, продолжил Андрей Шмакин:
"Ураган, который произошёл на Филиппинах, - это событие, которое в декабре никогда не случается. Тайфуны, как их там называют, как правило, бывают с июня по октябрь, иногда по ноябрь. Мы стали свидетелями события, когда тайфун пришел не в сезон, не когда ему положено".
Лето 2011-го тоже не было спокойным. Европу одолевали наводнения, Боливию – снег, Китай – сильнейшая за последние 100 лет засуха. А затем хляби небесные разверзлись над Таиландом. Ливни начались летом, продолжились осенью. В результате страшное наводнение унесло жизни около 600 человек, и до сих пор в некоторых провинциях королевства не отступила вода.
При этом предугадать, а тем более предотвратить осадки в одном месте и их отсутствие в другом человеку неподвластно, утверждает климатолог Андрей Шмакин:
"Атмосфера устроена так, что она обязательно будет устраивать какие-то стихийные бедствия. Где-то обязательно будут засухи. Где-то будет избыток воды, с наводнениями и разливом рек. Просто нужно быть готовым к этому и выстраивать инфраструктуру с учетом того, что такие явления возможны в разных местах и в разные времена".
Более того, к природным аномалиям пора привыкать, советует руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) Алексей Кокорин.
"Число аномальных явлений было больше, чем в 2010 году. То есть общая атмосфера, в которой мы теперь живём, это в прямом смысле гораздо более экстремальный климат. Он не более сухой или влажный, континентальный или морской, а его перепады еще резче. И 2011 год это наглядно показал".
Помимо локальных катаклизмов и тысяч жертв, природные аномалии, засухи и наводнения чреваты и глобальными изменениями в мировой экономике. Согласно последним исследованиям ученых, некоторые продукты вполне могут оказаться под угрозой исчезновения из-за изменения климата. Это кофе, который губят наводнения - за минувший год он уже подорожал на 25%. Мед, продукт жизнедеятельности пчел, которые очень чувствительны к изменениям климата. И, конечно, хлеб: засуха 2010 года в России показала, что может произойти с ценой на зерно в глобальном смысле, если у одного из главных поставщиков продукта номер один случится неурожай.