Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Новости » В Арктике открыт кратер от удара гигантского метеорита
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 3782
В Арктике открыт кратер от удара гигантского метеоритаИсследователи из Университета Саскачевана и Геологической службы Канады (GSC) обнаружили в западной части арктической зоны Канады огромный кратер, который был оставлен метеоритом миллионы лет назад.

Расположенный в северо-западной части острова Виктория, он составляет около 25 км в ширину и назван одноименно полуострову Принца Альберта. Он был обнаружен во время изучения местности с вертолета, но профессору Брайану Пратту (Brian Pratt) из GSC и его коллеге Кейту Дбюингу (Keith Dewing) потребовалось два года для сбора всех данных, необходимых для публикации исследования.

Точное время появления кратера определить невозможно, по имеющимся данным это случилось между 350 и 130 миллионами лет назад. Главный вопрос, который задают Пратту, очевиден: как удалось так долго не замечать столь большой по размеру след удара метеорита?

«Эта территория изучалась геологами в 60-70-х годах. Данные этих отчетов и заставили нас заинтересоваться местностью: крутые склоны, необычные для западной Арктики. Но неудивительно, что в прошлом веке ученые не сделали наших выводов – пока не распознаешь ключевых признаков, ни за что не догадаешься, на что смотришь», - отвечает автор открытия.

Этими признаками стали метровые трещины в скальных породах, которые формируются от огромного количества энергии, произведенной в данном случае ударом метеорита по земной коре. Пратту и Дьюингу понадобилось два года для составления карты и модели удара, чтобы доказать, что именно метеорит и ни что иное сформировало кратер.

Изучение метеоритных, или ударных, кратеров помогает получить информацию об эволюции земной коры, геологических процессах далекого прошлого и вымерших экосистемах. На Земле открыто около 160 таких кратеров (из них 30 – на территории Канады), но ученые считают, что встретившихся с планетой метеоритов было гораздо больше, но следы столкновений были стерты с лица Земли миграцией океанических вод, процессами выветриваний и эрозий, движением тектонических плит и многими другими процессами на протяжении сотен миллионов лет.

Источник: University of Saskatchewan
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость В Арктике открыт кратер от удара гигантского метеорита если Вам понравилась статья В Арктике открыт кратер от удара гигантского метеорита, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий