Просмотров: 8080
Многие страны поставили перед собою цель ограничить глобальное потепление двумя градусами к концу века. Но большинство исследований говорит о том, что мы не справляемся с обязательствами. Если не ускорить переход на возобновляемые источники энергии и атом, человечество благополучно проскочит предел, после которого изменение климата станет смертельно опасным.
Очередной доклад на эту тему опубликовал Всемирный банк. Авторы утверждают, что, если ничего не предпринять, то к 2100 году планета нагреется на четыре градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем. Ну, о том, что в результате зимы станут теплее, а уровень моря повысится, знают уже все. Плохо то, что это далеко не единственные последствия, но разобраться в том, что же всё-таки нас ждёт, чрезвычайно трудно.
Доклад стал результатом сотрудничества между Международной экспертной группой по адаптации к изменению климата Всемирного банка и Потсдамским институтом по изучению последствий изменения климата и климатической аналитике (ФРГ). Документ не только предлагает иную точку зрения на проблему изменения климата, но и заполняет климатологическую паузу. Прошло пять лет с момента выхода Четвёртого оценочного доклада Межправительственной группы по изменению климата, а пятый появится лишь в конце следующего года.
Итак, каковы шансы на 4 °C к концу века? По мнению авторов, даже если все страны выполнят обещания по сокращению выбросов, сохранится 20-процентная вероятность четырёхградусного потепления. Чем дольше откладывается выполнение обещаний, тем труднее будет в дальнейшем, ведь инфраструктура использования ископаемого топлива, создаваемая сейчас, рассчитана на десятилетия.
Авторы отмечают, что во время последнего ледникового периода на планете было всего на 4,5 °C холоднее, чем сейчас. При этом ледовые щиты охватывали бóльшую часть Северного полушария. Уже сегодня в атмосфере столько углекислого газа, сколько там не было 15 млн лет, а к концу века концентрация вырастет вдвое. Подобная скорость, по-видимому, не имеет геологических прецедентов. Поэтому сделать прогноз затруднительно. Но нет сомнений, что ничего хорошего ждать не стоит.
Уровень моря поднимется на полметра и более, уничтожив береговую инфраструктуру и подвергнув опасности множество людей. Самая страшная жара, которую мы в России испытали в 2010 году, станет нормой. Напомним, она убила около 55 тыс. человек и нанесла серьёзный материальный ущерб. Тем временем во многих районах зимой будет стоять такая температура, какая сегодня наблюдается летом. Стоит учесть, что на суше потепление будет более быстрым, чем над океаном. Например, в странах Средиземноморья средняя температура вырастет на 9 °C.
Картина осадков изменится: одни речные бассейны уменьшатся в объёме более чем на 20%, тогда как другие вырастут. Сельскохозяйственные культуры, растущие сейчас в одних широтах, уже не всегда смогут там расти. Между тем уровень кислотности океана остановит рост коралловых рифов к 2030 году. К концу века кораллы начнут вымирать.
Даже если атмосферный уровень парниковых газов к концу века стабилизируется, потепление не прекратится. Температура продолжит расти, и доиндустриальный уровень будет превышен на 6 °C. Уровень моря повысится на 1,5–5 м. Это выше волны, которую принёс с собой недавний ураган Сэнди.
Кроме того, в докладе поднимается вопрос критической точки, после которой Земля и человеческое общество уже не смогут вернуться обратно. Например, уменьшение количества осадков, повышение температуры и рост солёности почв из-за увеличения уровня океана негативно отразятся на сельском хозяйстве. В то же время затопление портов не позволит ввозить и вывозить зерно. Продовольственный кризис может привести к серьёзным изменениям
Если вас это немного шокирует, то составители добились желаемого эффекта. Естественно, тех, кто не доверяет климатическим моделям, ни в чём не убедишь. Недавно, к примеру, было показано, что оценка масштабов засухи преувеличена...
Подготовлено по материалам Ars Technica.