Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Обо всем понемногу » Отключаем память
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 4195
Отключаем памятьИсследования механизмов памяти приносят все более удивительные результаты. Недавно ученые экспериментально доказали, насколько легко сформировать у человека ложные воспоминания, а скоро, похоже, научатся вовсе стирать память. Американские биологи обнаружили ген, "выключение" которого предположительно препятствует запоминанию последних событий.

Память есть не что иное, как процесс фиксации нового опыта. Любая память по сути своей — обучение, с той лишь разницей, что при обучении человек имеет осознанную мотивацию к запоминанию (хотя, как мы знаем, это происходит не всегда). При освоении каких-либо навыков, наблюдении ранее незнакомых явлений и так далее мозг фиксирует новую информацию при помощи изменения связей между нейронами.

Эта фиксация представляет из себя многоступенчатый процесс: восприятие, то есть наблюдение событий и явлений, переходит в кратковременную память, а затем, при наличии мотивации, сильной эмоциональной окрашенности воспоминаний или регулярного повторения перемещается в долговременную, где воспоминания могут сохраняться всю жизнь.

Как показывают разнообразные эксперименты, наиболее удобное время для манипуляций с памятью — процесс перехода памяти из кратковременной в долговременную. Как утверждают нейрофизиологи, с момента перехода памяти в долговременную она становится разветвленной "структурой", "отпечатавшейся" в нейронных связях мозговой коры.

Разрушить эту структуру весьма затруднительно: все знают, что практически невозможно разучиться плавать или кататься на велосипеде, так же, как невозможно забыть некоторые яркие события из прошлого. Кратковременная же память представляет из себя скорее процесс: запомнившаяся информация привела к изменению нейронных свойств, влияющих на передачу сигнала — и пока эти изменения поддерживаются на биохимическом уровне, воспоминание хранится в кратковременной памяти.

Данный период является наиболее благоприятным для изменения или стирания воспоминаний: в то время они очень пластичны. В августе 2011 года появилась информация о том, что израильские ученые научились "подделывать" память. Социальное давление заставляло очевидцев каких-либо событий "изменить показания" и усомниться в правильности собственных воспоминаний. И если это происходило на этапе формирования кратковременной памяти, на долгосрочное хранение отправлялись уже искаженные факты. Причем исправить это было невозможно: даже осознавая, что ошибается, человек продолжал "вспоминать" то, чего не было.

А недавно американские биологи обнаружили белок, отвечающий за само формирование памяти. Как пишут исследователи из Массачусетского технологического института (США) в журнале Science, вещество, названное Npas4, проявляло особенную активность в гиппокампе. Эта структура головного мозга отвечает, в частности, за "перекодировку" кратковременной памяти в долговременную. Экспериментаторы также выяснили, что пик активности данного белка приходится как раз на момент получения нового опыта.

Как выяснили ученые, в ответ на стимул, который необходимо запомнить, Npas4 активирует другие белки, в свою очередь выполняющие работу по соединению нейронов друг с другом и созданию новой нейронной "ячейки памяти". Если сам Npas4 оказывается "выключенным", белки, отвечающие за формирование памяти, не работают. Таким образом, найденное вещество действует подобно рычагу, переключающему память из состояния "запоминаю" в состояние "не запоминаю".

Во время эксперимента биологи запускали мышей в клетку, где животные получали электрический разряд — не смертельный, но крайне неприятный. В нормальном состоянии мышки быстро запоминали, где их ждут неприятности, и при повторном помещении в клетку проявляли сильное беспокойство. Однако стоило ученым дезактивировать ген Npas4, мыши начинали вести себя так, будто жизнь их ничему не учит. Они вновь и вновь бежали в клетку, где каждый раз получали удар током. Причем для этого достаточно было выключить этот ген только в одной из зон гиппокампа, отвечающей за быстрое обучение и запоминание.

Весьма любопытно, смогут ли ученые установить связь между работой Npas4 и поведением человека. Психологи давно замечают, что не все способны фиксировать новый и значимый опыт. К примеру, хронически опаздывающие люди склонны "игнорировать реальность": они вновь и вновь едут по знакомому маршруту, надеясь на отсутствие пробок, хотя каждый раз попадают в затор именно на этом месте, или поздно ложатся, надеясь рано утром встать по будильнику, хотя уже много раз просыпали.

Наверное, каждый может припомнить пример игнорирования полученного опыта, когда человек раз за разом наступает на те же грабли. Не исключено, что у кого-то из этих людей тоже дезактивирован ген Npas4. В любом случае, ученые заявили, что будут продолжать эксперименты.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Отключаем память если Вам понравилась статья Отключаем память, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий