Просмотров: 3622
Содержащиеся в жареной пище вещества могут наградить ваших потомков ожирением и диабетом.
Семейная любовь к барбекю может поставить под удар здоровье ваших внуков и правнуков. (Фото MM Productions.)
Известно, что при многих эндокринных заболеваниях врачи советуют отказаться от жареной пищи. Исследователи из Медицинского центра Маунт-Синай в Нью-Йорке (США) выяснили, насколько жареная пища повышает риск развития ожирения и диабета. Учёные посадили мышей на обычную диету с нормальным содержанием калорий и жиров, но с добавлением метилглиоксаля.
Метилглиоксаль появляется на поздних этапах реакции гликирования, продукты которой для организма не слишком полезны. Например, соединения, появляющиеся в результате реакции, увеличивают вероятность неконтролируемого воспаления. У мышей, которые получали метилглиоксаль, спустя четыре поколения обнаруживались склонность к избыточному весу и возникновение устойчивости к инсулину — главный признак диабета второго типа.
Подчеркнём ещё раз: животных не пичкали избытком калорий, то есть негативный эффект появлялся вовсе не из-за переедания в течение нескольких поколений. В статье, опубликованной в журнале PNAS, авторы пишут, что метилглиоксаль действовал на важный защитный белок SIRT1, который находится в жировой ткани и участвует в контроле над воспалением, одновременно стимулируя метаболизм глюкозы и восприимчивость клеток к инсулину. Метилглиоксаль подавлял работу рецепторов, которые защищают SIRT1 от действия конечных продуктов реакции гликирования.
В результате у грызунов повышался уровень воспалительных цитокинов, накапливался брюшной жир и начинался диабет. Тут необходимо помнить, что метилглиоксаль, который подталкивал мышей к диабету, содержится в жареной пище. И это вполне может объяснить, например, проблему с ожирением и диабетом у современных людей: если в течение нескольких поколений люди отдавали предпочтение жареному, то в итоге это должно было привести их потомков к вот таким проблемам с метаболизмом.
Очевидно, метилглиоксаль действует через какие-то эпигенетические механизмы, но в чём они заключаются, учёным ещё предстоит выяснить.
В пользу полученных данных говорят и более ранние результаты, полученные этой же группой учёных, когда всего лишь умеренное исключение из рациона продуктов, содержащих соединения реакции гликирования, заметно снижало симптомы диабета второго типа. (В других экспериментах больным просто давали вещества, которые связывали конечные продукты этой реакции.) Причём ослабление диабетических симптомов происходило без всяких ограничений на потребление сахаров. Так что, видимо, диетологические рекомендации диабетикам можно подкорректировать: больной вполне может употреблять сахар, но только если перейдёт на тушёные и варёные блюда.
Подготовлено по материалам Medical Xpress.