Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Обо всем понемногу » Восприятие времени зависит от чувства контроля над происходящим
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 4656
Восприятие времени зависит от чувства контроля над происходящимНа субъективное чувство времени влияет наш эмоциональный настрой: если мы испытываем положительные эмоции, время, как нам кажется, бежит очень быстро, если отрицательные — наоборот, медленно. Этот феномен много раз наблюдали в психологических экспериментах, когда человеку показывали приятные или неприятные картинки, а он говорил, какая из них, по его ощущениям, дольше держится на экране.

Во время выговора просто подумайте, что можете выключить своего руководителя, — и выволочка закончится для вас быстрее. (Фото Alex Maloney.)


Однако подобные исследования всегда предполагали, что сами испытуемые в ход опыта не вмешиваются. То есть человек пассивно наблюдал, как перед ним мелькают какие-то картинки, и сам он на них повлиять не мог. Между тем, как заявляют психологи из Университета Иллинойса (США), чувство контроля над происходящим может выправить перекос в субъективном ощущении времени, о котором упоминалось выше.

В собственных исследованиях учёные предлагали подопытным нажимать на специальную кнопку, если они хотели изменить частоту появления приятных и неприятных фотографий на экране. Кнопка при этом была поддельной: в действительности частотой картинок управляли сами учёные. Нужно было лишь, чтобы участники считали, что могут влиять на ход событий. В качестве неприятных картинок были фотографии пауков, а в роли испытуемых — люди с арахнофобией.

Как и ожидалось, если человек видел страшного паука, время для него замедлялось: паук задерживался на экране «слишком долго». Напротив, с появлением кнопки (а значит, видимости управления страшными картинками) субъективное чувство времени начинало соответствовать его объективному течению. То есть изображение на экране задерживалось именно на столько, сколько оно там было в действительности. Похожий эффект зафиксирован и с приятными картинками.

Следует ещё раз сказать, что контроль над частотой возникновения изображений был у исследователей, только они делали это так, чтобы у испытуемого либо появлялось, либо исчезало чувство, что он властен над ситуацией. Эти данные, безусловно, пригодятся в дальнейших исследованиях психологии человека. Что же до практического применения, то можно представить себе тренинг на тему «Если вам кажется, что вам слишком долго сверлят зуб, представьте, что вы можете в любой момент выключить врача».

Результаты исследований опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

Подготовлено по материалам Университета Иллинойса.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Восприятие времени зависит от чувства контроля над происходящим если Вам понравилась статья Восприятие времени зависит от чувства контроля над происходящим, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий