Просмотров: 5556
В 70-х годах XX века американский экономист Ричард Истерлин вывел закон, согласно которому повышение дохода радует человека лишь до определенного предела, а дальше почти не влияет на степень удовлетворенности жизнью. Но недавнее исследование группы ученых доказывает: деньги все же приносят счастье. Но только тем, кто в принципе умеет радоваться.
Волнующему вопросу: приносят ли деньги счастье — ученые посвятили много исследований. В 70-х годах прошлого века американский экономист Ричард Истерлин вывел закон, который прозвали "парадоксом Истерлина". В нем говорится, что повышение дохода очень радует человека, но лишь до тех пор, пока он беден. Чем богаче становится индивид, тем меньше радуют его вырастающие суммы на счету. Экономисты даже называли конкретные цифры.
В нашей стране в 2010–2011 году "пороговым" считался доход порядка 120-140 тысяч рублей в месяц. После достижения этой планки дополнительные деньги уже не влияют на эмоциональное благополучие человека, говорили психологи. В развитых странах и среди обеспеченных слоев населения уровень удовлетворенности жизнью зависел уже не от абсолютного, а от относительного богатства. В игру вступали зависть и чувство конкуренции: если вы оказывались богаче соседа или знакомого, то считали себя успешным человеком, если же беднее — чувствовали себя ущемленным.
"Парадокс Истерлина" долгое время считался психологической аксиомой. К примеру, американская компания Gallup в 2005–2006 годах провела первое в истории глобальное исследование связи между уровнем дохода и простым человеческим счастьем. Тогда на вопросы социологов ответили более 136 тысяч человек в 132 странах. Исследование показало, что удовлетворенность жизнью обычно возрастает с увеличением дохода, но это не обязательно означает положительные эмоции. "Удовлетворенность" и "счастье" - вовсе не одно и то же.
Респондентов просили оценить по десятибалльной шкале степень удовлетворенности: в еде, жилье, удобствах. Кроме того, они должны были ответить на вопросы о положительных и отрицательных эмоциях, испытанных в предыдущий день, о том, чувствуют ли они уважение со стороны окружающих, могут ли положиться на друзей и семью в чрезвычайной ситуации и насколько свободны выбирать виды повседневной деятельности.
Уровень удовлетворенности ожидаемо рос с увеличением дохода. А вот уровень "счастья", то есть позитивных эмоций, получаемых от жизни, зависел от совершенно других факторов, таких как уважение со стороны окружающих, свобода, социальная поддержка и хорошо выполненная работа.
Таким образом, счастье не в деньгах, решили экономисты и психологи. Но последние исследования этот довод опровергают. Деньги все-таки могут приносить счастье, утверждает международная группа психологов из Иллинойского, Виргинского и Сингапурского университетов, но только тем, кто в принципе склонен к оптимизму.
Ученые проанализировали данные, собранные в течение шести лет в 135 странах более чем у 800 тысяч респондентов. В течение этого времени они сравнивали психологические характеристики опрашиваемых: их оптимизм, удовлетворенность жизнью, а также экономические показатели. Отдельно рассматривался валовой внутренний продукт на душу населения в той или иной стране, отдельно — личный или семейный доход.
В итоге выяснилось, что валовый внутренний продукт на душу населения, то есть общий уровень жизни в стране, никак не поднимал людям настроения. Получается, что где бы ты ни родился (в Швейцарии или Индии), ты привыкаешь к условиям местной жизни и сравниваешь себя с соседями и согражданами, а не с жителями других стран. А вот прирост личного дохода действительно делал людей счастливее: эта закономерность наблюдалась в 95% стран.
Однако с важной оговоркой. Люди радовались прибавке к доходу лишь тогда, когда их базовый уровень жизни уже был достаточным — хватало денег на жилье, одежду, питание и интернет. Ясное дело, что тех, у кого нет жилья или достаточного количества еды, прирост дохода не обрадует. И еще одно существенное дополнение: деньги радовали тех, кто в целом показывал высокий уровень оптимизма и положительных эмоций. То есть деньги приносят счастье тем, кто в принципе умеет радоваться, а вот пессимистам практически не помогают.