Просмотров: 6406
Комета МакНота, снятая Сверхбольшим северо-европейским телескопом в январе 2007 года
Крупные кометы при столкновении с Солнцем могут вызывать глобальные нарушения в работе электроники, которые обычно ассоциируются с работой электромагнитного оружия или полномасштабным обменом ядерными ударами.
По крайней мере, так утверждает астрофизик Девид Эйхлер в своей статье, говоря, что большие кометы примерно равные по размерам комете Хейла-Боппа (с ядром около 30 километров в диаметре) могут при столкновении с Солнцем сгенерировать космические ударные волны, достаточно большие, чтобы вызвать глобальный электромагнитный Армагеддон.
Эйхлер, астрофизик из израильского университета Бен-Гуриона в Бир-Шева, утверждает, что спутники, которые не будут находиться в защитном режиме, будут уничтожены вместе с большей частью электроники в мире – начиная от микросхем в сотовых телефонах и кончая мощнейшими электростанциями.
Если такая комета будет сопоставим по размерам с кометой Хейла-Боппа, результирующая солнечная вспышка, по словам Эйхлера, превзойдёт всё, что мы когда-либо видели прежде.
Комета претерпит сжатие и затем взорвётся в солнечной атмосфере, что в свою очередь породит гигантскую взрывную волну, говорит Эйхлер.
Учёный полагает, что такая ударная вспышка уже имела место в 775 году нашей эры, судя по результатам анализа годичных колец деревьев, которые указывают на внезапное повышение в атмосфере уровня углерода-14 на 1.2 процента.
И хотя движение подобной кометы может стать источником энергии ударной волны, настоящее ускорение её частицы получат в магнитном поле Солнца, объясняет Эйхлер.
Путешествуя со скоростью 1000 километров в секунду, ударная волна достигнет Земли приблизительно за полтора дня. И её последствия будут намного серьёзнее Каррингтонского инцидента 1859 года, когда солнечный супершторм нарушил работу телеграфных линий, а северное сияние в ионосфере могли наблюдать даже в Техасе.
«К счастью, если судить по годовым кольцам деревьев, подобные события случаются раз в несколько тысяч лет», говорит Эйхлер. «Но по моим расчётам, столкновение с подобной кометой может быть в 30 раз сильнее Каррингтонского инцидента».
Залп космического излучения от подобной вспышки пройдёт в атмосферу Земли в районе магнитных полюсов, где магнитное сопротивление является минимальным.
Когда ударная волна ударит по магнитному полю Земли, она заставит его вибрировать. А когда линии магнитного поля вибрируют, это создаёт электрическое поле, которое возбуждает электрический ток в проводах.
«Это может возбудить сильнейший ток и выжечь микросхемы», говорит Эйхлер. «В этом и заключается опасность гигантских электромагнитных импульсов – в том, что мощные электрические поля ударят по крошечным микрочипам, спроектированным только для малых токов».
И хотя подобное происшествие вряд ли будет вредным для людей, оно может быть экстремально разрушительным для нашей электронной сети и вполне вероятно отправит нас обратно в Каменный век, говорит Эйхлер.
Подпись к изображению: Комета C/1995 O1 (Хейла-Боппа)
Большинство соприкасающихся с Солнцем комет слишком малы, чтобы вызвать хотя бы рябь на поверхности звезды.
«Если комета размером с комету Хейла-Боппа ударит в солнечную корону», говорит Эйхлер, «мы получим солнечную вспышку больше чем в Каррингтонском инциденте. Вполне вероятно, что и сама комета Хейла-Боппа в отдалённом будущем войдёт в атмосферу Солнца».
Подпись к изображению: Астрофизик Девид Эйхлер
Но есть один положительный момент – астрономы в принципе могут предсказать появление настолько большой кометы за несколько лет до её прибытия.
Однако, за исключением некоторой военной электроники, наша аппаратура ничем не защищена от подобной магнитосферной травмы.
В сегодняшнем мире Каррингтонский инцидент сам по себе мог бы стать катастрофой, говорит Эйхлер, а ведь он не был каким-то исключительно мощным или сколько-нибудь уникальным с точки зрения астрофизической шкалы времени.
Проведя своё исследование, Эйхлер говорит, что он на самом деле весьма удивлён, что мы всё ещё живы.
«Я не осознавал, что Солнечная система настолько опасное место», говорит он. «Возможно тот факт, что мы до сих пор живы – это просто везение».