Просмотров: 6513
Существует извечный вопрос, на который даже некоторые из величайших мыслителей истории, философы и теологи не смогли ответить: хорош ли по своей природе человек? Многие пытались найти ответ на эту загадочную головоломку, и для многих был один удручающий итог – что человек просто обречён бродить по миру в эгоистичной агонии, или что только само божественное вмешательство может искупить присущую человечеству порочность. Однако, может на этот вопрос ответит наука?
Группа ученых из Гарварда и Йеля – психолог с опытом работы в эволюционной теории игр Дэвид Рэнд, философ морали и психолог Джошуа Грин, биолог и математик Мартин Новак – решали эту непростую гипотезу согласно заданным ключевым предположениям, сопоставляя множество исследований, над которыми работали тысячи участников. Во-первых, где граница, разделяющая плохую и хорошую сущность? Исследователи упростили формулировку, заявив следующее утверждение: первый импульс, действовать эгоистично или в интересах других, служит индикатором для определения нравственной сущности.
Интуиция как показатель нравственной природы
Исследование фокусируется на двух противоположных типах принятия решения, которые базируются на интуиции и размышлении. Решения, основанные на интуиции, принимаются неосознанно, автоматически, прежде чем ваша душа успеет среагировать. С другой стороны, раздумье приводит к принятию решений путём сознательного управления ходом мыслей, когда душа определяет все аспекты решения, взвешивает преимущества и недостатки, и выводит рациональный результат. Вооружившись этими ключевыми предположениями, всё это можно свести к тому, будем мы действовать эгоистично или альтруистически под действием первого инстинкта.
Учёные провели серию экспериментов, направленных на установление связи между скоростью обработки и двумя чашами весов в оценке информации – эгоизмом и сотрудничеством. Они заключались в тестировании двух известных парадигм – дилемма заключённого и концепция общественного блага, – для которого с обеих сторон собралось 843 участника: студенты последних курсов и представители общенационального отбора, связанные с пятью другими исследованиями. Обе парадигмы состоят из рискованных финансовых предприятий, в которых игроки могут выбрать: быть эгоистом и получить больше в ущерб группе или наоборот, решить действовать на благо группы, потеряв при этом собственную выгоду. При тестировании времени реакции, результаты были, как минимум, весьма интересны. Было установлено, что решения, принимаемые быстрее или интуитивно, были связаны с более высоким уровнем сотрудничества, тогда как последовательные решения были связаны с более высоким уровнем эгоизма.
Всё ещё не убедившись до конца в точности своих предыдущих результатов, исследователи провели два новых эксперимента. Итак, они собрали 343 участника из общенационального отбора для участия в таких финансовых играх, после того как им дали задание использовать интуицию или умозаключительные рассуждения. Для второго исследования 891 участнику (211 студентов и 680 участников из общенационального отбора) было поручено играть двумя способами, без переходной основы – либо быстро, принимая решения меньше чем за 10 секунд, либо замедлиться – то есть через 10 секунд после того, как игра началась. Полученные результаты для обоих исследований были очень похожи и описывали то, что и предполагали исследователи всё это время: когда люди были вынуждены использовать интуицию (действуя в установленных временных рамках) или если им просто предлагали сделать это (без объяснений), они выручали значительно больше денег для общего блага, чем участники, которые полагались на размышления, чтобы сделать свой выбор.
По крайней мере, эти семь исследований и более чем две тысячи их участников указывают на тот факт, что в людях, как правило, заложено именно такое поведение. Помогать себе подобным, кажется, наш первый инстинкт, эволюционный приём, который, возможно, помогает нашей расе выживать и развиваться. В любом случае, это не так уж сложно, на первый взгляд, заявлять о зле в человеческом сердце. Может быть, в действительности в нашем ДНК закодирован ген альтруизма. В конце концов, человеческий род совершил множество ужасных вещей на протяжении своей крошечной истории, которая длится лишь мгновение ока в бесконечном времени планеты. Но, может быть, это дела только наших правителей, и очень глубоко, в сердце каждого из нас, за небольшим исключением, живёт доброта. По крайней мере, так говорит нам наука.