Просмотров: 4399
Иной раз кажется, что человечество исследовало каждый уголок нашей планеты в поисках новых видов живой природы, и теперь нам остается лишь молча наблюдать за тем, как многие этих видов заносят в Красную книгу, стремясь защитить их от вымирания. Но уходящий год продемонстрировал исследователям и простым обывателям, что на Земле осталось еще немало мест, о которых мы мало что знаем. А в этих местах обитает немало видов животных и растений, о которых мы знаем еще меньше. В 2001 году людям удалось обнаружить достаточно много поистине удивительных созданий, с некоторыми из которых вы сможете познакомиться прямо сейчас.
Трубконосая летучая мышь Уолстона
Это миниатюрное коричнево-белое создание было обнаружено в момент исследования заповедников в северо-восточной Камбодже, или Кампучии, как еще называют это государство в Юго-Восточной Азии. Этот вид является одним из многих видов трубконосых летучих мышей, открытых в этом регионе и названных так благодаря своему носу, который отличается выдающейся формой. Несмотря на то, что открытие некоторых видов трубконосых летучих мышей произошло еще несколько лет назад, ученые пока знают крайне мало о жизни этих созданий в дикой природе в целом. Обнаруженная в уходящем году трубконосая летучая мышь Уолстона названа так по имени Джо Уолстона (Joe Walston) , руководителя азиатской программы, проводимой американским Обществом сохранения диких животных (Wildlife Conservation Society) . Джо Уолстон вот уже почти два десятилетия занимается исследованием различных видов летучих мышей, начав свои научные изыскания еще в 1994 году во Вьетнаме.
Радужная жаба
В случае с этим удивительным созданием – радужной жабой – следует говорить, скорее, о повторном открытии, так как это земноводное уже было замечено учеными целых 87 лет назад на острове Борнео. С тех пор борнейскую радужную жабу никто не видел вплоть до недавнего времени, и она считалась вымершей. Однако в уходящем году удалось не только обнаружить целое семейство этих животных, но и сделать несколько уникальных фотографий.
Усилия, которые в итоге привели к обнаружению этого редкого вида, были приложены в рамках осуществления глобальных поисков вымирающих видов земноводных при поддержке Международного союза охраны природы (International Union for Conservation of Nature) и Общества сохранения диких животных. Занималась этим вопросов специальная группа исследователей узкой направленности, целью которой был , в основном, поиск вымирающих земноводных. В глобальном поиске исчезающих видов земноводных приняло участие 126 исследователей со всего мира, которые всего за небольшой период времени исследовали территории 21 страны на пяти континентах.
Ягуаровый сом
В уходящем году ученые обнаружили новый вид ягуарового сома в водоеме доселе неизведанных влажных тропических лесов, раскинувшихся по берегам Амазонки. Сома удалось обнаружить в одном из притоков этой великой реки. Этот вид рыбы был открыт благодаря серии экспедиций, предпринятых учеными с целью исследования биологического разнообразия видов северных берегов Амазонки, в частности, самых крупнейших заповедных тропических лесов бразильского штата Пара, которые покрывают более чем 4 миллиона гектаров. Сам сон имеет тело уникального кремового цвета, покрытое множеством темных пятен, что наводит на мысли о мехе ягуара. Именно по этой причине ягуаровых сомов еще индейцы Центральной Америки окрестили "ягуаровыми".
Психоделический геккон
Неизведанные огромные пространства вечнозеленых лесов Большого Меконга, которые раскинулись на территории сразу нескольких государств (Камбоджа, Лаос, Мьянма, Таиланд, Вьетнам и Китай), изобилуют одними из самых необычных и разнообразных на планете видов растений и животных, многие из которых, к сожалению, находятся на грани исчезновения. На этих необъятных просторах в 2011 году ученым удалось обнаружить 208 новых видов животных и растений!
Один из таких видов, геккон крайне необычной окраски (поэтому его и прозвали "психоделической"), обитает на крошечном островке в южной части Вьетнама, который называется Хон Кхай. Этот остров имеет высоту в самой своей высокой точке примерно 320 метров, и он полностью покрыт густой растительностью, которая с вершины плавно переходит на берега, покрытые мангровыми деревьями. Психоделический геккон был обнаружен среди большого количества каменных глыб разных форм и размеров, щедро разбросанных на побережье и кое-где в низинах острова. Как сообщают ученые, психоделический геккон, которого еще толком не успели исследовать, уже находится на грани исчезновения.
Бабочки
Сообщается, что некоторые новые виды бабочек, открытые в 2001 году, были обнаружены благодаря исследованию молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты этих насекомых. Эти виды сразу получили статус "таинственных созданий", так как цвет и форма их тел практически полностью идентичны цвету и форме тел некоторых других открытых ранее видов бабочек. Однако новооткрытые виды бабочек отличаются совершенно другим набором генов, а значит, принадлежат к другому виду.
Примечательно, что новые виды бабочек, обитающие на территории Юкатанского полуострова в Мексиканском заливе, уже давно хранились в коллекции исследовательского центра в Мексике. Однако ученые считали этих насекомых представителями уже известных видов бабочек. В этот раз, специалисты центра в своих исследованиях использовали так называемый метод баркодирования ДНК. Изучая ДНК 857-ми видов бабочек, которые имеются в коллекции исследовательского центра, ученые обнаружили серьезные генетические отличия, которые оказались достаточными для того, чтобы присвоить многим бабочкам статус отдельных видов. Помимо девяти абсолютно новых открытых видов, ученые, исследуя образы 71-ой личинки бабочек, также обнаружили значительные отличия в строении молекул ДНК, которые позволили разбить насекомых на 16 разных видов.
Самые маленькие виды лягушек
В этот раз ученым удалось обнаружить целых два вида самых маленьких лягушек на планете, которых когда-либо удавалось обнаружить исследователям. Эти крошечные создания обитают на территории Папуа-Новая Гвинея и самые крупные из них достигают длины не более 9-ти миллиметров. У зоологов есть все основания полагать, что эти так называемые микроквакши являются самыми мелкими лягушками на Земле, так как, по мнению ученых, природа достигла максимально возможного для лягушек и жаб минимума в создании этих двух видов ( Paedophryne dekot и Paedophryne verrucosa (латинское название)).
Микроквакши имеют коричневатую и красно-коричневатую окраску, с черными и темно-коричневыми прожилками, которые, судя по всему, играют роль камуфляжной защиты от хищников. Paedophryne verrucosa отличается также большим количеством небольших желтых бородавок, разбросанных по всему ее телу. Поскольку сами лягушки имеют крошечные размеры, их еще более крошечные пальчики на лапках не позволяют этим земноводным лазать по кустам и деревьям. Именно поэтому микроквакши обитают в богатом органическими веществами слое лесной почвы, где им легко удается спрятаться во мху под опавшими листьями.
Буррунанский дельфин
Открыть новый вид этого бутылконосого дельфина, обитающего среди своих собратьев у побережья Австралии, ученым и на этот раз помог анализ молекул ДНК. Буррунанский дельфин имеет меньшие размеры, по сравнению с другими бутылконосыми дельфинами, обитающими у берегов южной и юго-восточной части Австралии. В то же время, этот дельфин несколько меньше своих индо-тихоокеанских собратьев. Его длина составляет примерно два с половиной метра. Также ученые обратили внимание на специфическую форму черепа, спинного плавника и носа буррунанского дельфина.
Примечательной также является необычная окраска этого дельфина – у спинного плавника он имеет темный голубовато-серый цвет, который постепенно распространяется на его голову и бока. Сами бока животного имеют серый цвет, в то время как живот близок к белому оттенку. Боковые плавники и большая часть морды также имеет беловато-серый оттенок. Как уже говорилось выше, этот новый вид дельфинов обитает в небольшой зоне у южной и юго-восточной части побережья Австралии. Популяция этих дельфинов крайне мала – не более 150 особей. Зона обитания дельфина расположена непосредственно возле крупных урбанистических и промышленных центров. Предполагается, что отходы жизнедеятельности людей, которые в большом количестве сливаются в прибрежные воды, и поставили буррунанского дельфина под угрозу исчезновения.
Ночецветная орхидея
Этот "ночной" вид орхидеи, который расцветает только после того, как на землю опускается ночь, был обнаружен на тропическом острове в Южном тихоокеанском регионе, которые, как считают исследователи, можно считать настоящей вотчиной большинства видов орхидей. Честь открытия нового вида расцветающей исключительно в ночное время орхидеи, который получил латинское название Bulbophyllum nocturnum, принадлежит исследователям английского Королевского ботанического сада (Royal Botanic Gardens) , расположенного на окраине Лондона, и группе натуралистов из Нидерландов.
Датские исследователи собрали большое количество образцов этого цветка в лесистой части острова Новая Британия, принадлежащего Папуа-Новая Гвинея. Однако, пока семена этого вида орхидеи не дали всходы в исследовательских теплицах, ученые не знали, что этот цветок предпочитает "ночной образ жизни". Изначально ученые испытали глубокое разочарование, увидев, что начавшие было расцветать бутоны неожиданно стали вялыми и засохшими. Однако после 10-ти часов вечера эти бутоны распустились в прекрасные экзотические цветки, не похожие на цветки ни одного из растений, известных науке ранее.
Златки
Уходящий 2011-ый год также был отмечен открытием четырех новых видов многочисленного семейства жесткокрылых насекомых с латинским названием Philanthaxia – жуков необыкновенно красивой окраски, тельце которых мерцает слабым светом. Эти жуки, обнаруженные в юго-восточной Азии, распространены на территории Суматры, Борнео и на острове Ломбок в Индонезии. Пока эти виды жуков изучены недостаточно хорошо, поэтому ученым практически нечего рассказать об их привычках. Однако различные виды этих насекомых обитают практически на всех континентах, кроме самых холодных, разумеется. Исследователи сообщают, что, даже в европейской части России было обнаружено около 180-ти видов златки.
Прыгун
Во время экспедиции в малоизученную часть Амазонки, расположенную на среднем западе Бразилии, которую исследователи совершили в уходящем году, был обнаружен потенциально новый вид приматов-прыгунов с латинским названием Callicebus. "У этих приматов были обнаружены необычные специфические черты строения головы и хвоста, которые никогда ранее не были замечены у других видов прыгунов, обитающих в этой зоне", - сообщил биолог Джулио Далпоне (Julio Dalpone) , которому и принадлежит честь открытия этого нового вида. Экспедиция, которая длилась целых двадцать дней, имела целью изучение четырех заповедных территорий в этой части Амазонки. Всего же в результате экспедиции ученым удалось открыть 48 видов млекопитающих, включая броненосцев, муравьедов, обезьян и других животных, которых до этого встречали лишь на других участках южноамериканского континента.
Новые виды мышей
В этом году на одном из островов в Тихом океане под названием Лусон, являющемся самым крупным в группе Филиппинских островов, было обнаружено несколько новых видов лесных мышей. Благодаря открытию этих грызунов, которые обитают лишь в определенной части Лусона, количество обитающих там так называемых аборигенных видов мышей увеличилось до 49-ти. Изучение анатомии и морфологии каждого из открытых видов мышей, так же, как и проведение генетического анализа, дало ученым возможность определить подрод этих грызунов, который называется латинским словом Megapomys и является частью семейства мышей, называемого Apomys. Мыши, принадлежащие этому семейству, имеют достаточно крупные размеры; их вес может доходить до 110 грамм. Новооткрытые мышки отличаются характерной формой туловища и длинным хвостом, который чуть меньше или равен длине их тельца.