Просмотров: 7791
Нострадамус, Мессинг, Ванга... Эти имена известны миллионам людей, ибо их обладатели владели уникальным даром - они предвещали будущее. Но существует и немало других предсказателей, менее известных широкой публике. Один из них - русский генерал Мошков. Как ни странно, он прославился вовсе не на воинском поприще. Валентин Александрович вошел в историю как крупный этнограф и... прорицатель.
Человек-оркестр
Именно так можно было бы назвать генерала Мошкова. Сфера его интересов была чрезвычайно разнообразной! Профессиональный военный, он все свободное время отдавал науке. Список его трудов настолько внушителен, что ему мог бы позавидовать любой ученый. Мошков первым начал изучать гагаузский язык, собственно, он считается основоположником гагаузоведения. Его также занимали кочевые народы — скифы, фракийцы. Он оставил много любопытных заметок о быте и культуре «инородцев» -- пермяков, карелов, марийцев. А ведь еще Валентин Александрович страстно увлекался музыкой! Обладатель абсолютного музыкального слуха, он хорошо пел и замечательно играл на флейте.
По военной части
И все же о генерале Мошкове известно до обидного мало. Такое впечатление, будто кто-то сознательно пытался уничтожить все сведения о нем. Особенно ему досталось в лихие 1930-е годы, когда его как ученого клеймили чуть ли не во всех научных журналах... Но время все расставило по местам.
Валентин Александрович родился 25 марта 1852 года в семье дворян, происходивших из Костромской губернии. Еще ребенком был отдан на воспитание в Петербургскую военную гимназию, затем поступил юнкером в артиллерийское училище, из которого выпустился подпоручиком. На службе Мошков проявил такое усердие, что «для повышения квалификации» его направили слушателем в Императорский Горный институт. 17 июля 1875 года Мошков получил назначение на должность младшего артиллерийского приемщика на Олонецких горных заводах. В этой губернии он прослужил несколько лет. Тут же вступил в законный брак с дочерью петрозаводского купца Александрой Ильиной, здесь у него родились первенцы.
Ходил в народ
В то время в Олонецкой губернии прекрасно сохранялись богатые народные традиции. Поначалу Мошков просто увлекся ими, но со временем экзотика захватила его целиком. С тех пор, куда бы служба ни заносила бравого вояку (а поколесить ему пришлось немало: с севера его перевели на юг — в Казань, потом на запад — в Варшаву), он всюду энергично собирал этнографический материал. Более того! Выступал с лекциями в университетах, писал статьи, составлял словари. В Варшаве Мошков столкнулся с солдатами гагаузами. Это тюркский народ, исповедующий православие и живущий преимущественно в Бессарабии.
Мошков выучился у солдат гагаузскому языку, но этого ему показалось мало, и он совершил две поездки в Бессарабию, где собрал богатейший материал — сказки, песни, пословицы, загадки. Его труды не остались незамеченными. В 1901 году он был избран членом-сотрудником Русского Географического Общества и получил малую золотую медаль. Увлечение Мошкова никак не мешало армейской службе, напротив — развивало его талант. Конечно, не последнюю роль в этом сыграли переезды и путешествия. 22 августа 1913 года Валентин Александрович подал прошение об отставке «по домашним обстоятельствам». Как свидетельствуют архивы, он был произведен в генерал-лейтенанты «с увольнением от службы, с мундиром и пенсией». Его заслуги перед Отечеством отмечены множеством наград. Увы — после этого следы Мошкова теряются. По некоторым сведениям, он умер в 1914 году.
Русский Нострадамус
Революция 1905 года подействовала на Мошкова удручающе и заставила серьезно задуматься. Итогом размышлений стала книга «Новая теория происхождения человека и его вырождения». Это исследование -- настоящая книга судеб нашего отечества, ибо в ней Мошков предрек основной ход российской истории до 2062 года, за что еще при жизни получил прозвище «русский Нострадамус». По словам Мошкова, в своем развитии человечество совершает «непрерывный ряд оборотов», которые ученый назвал «историческими циклами». Продолжительность каждого из них для всех народов — 400 лет.
Всякий раз через 400 лет народ возвращается к тому, с чего начал. Каждые сто лет из этих четырехсот генерал называл золотыми, серебряными, медными и железными. Кроме того, 400 лет поделил пополам — по 200 лет. Первые две сотни лет народ движется по восходящей, другие две сотни — по нисходящей. В первой половине цикла «государство растет и крепнет и ровно в конце 200 года достигает максимума своего благополучия, а потому этот год можно назвать «вершиной подъема», а во второй половине клонится к упадку, пока не достигнет в конце цикла вершины упадка. Затем начинается первая восходящая половина нового четырехвекового цикла».
Каждая из половин цикла, состоящая из 200 лет, в свою очередь, делится на два века, отличающихся «своим характером», а каждый век - на два полувека (50 лет). Первая половина каждого века означает упадок, а вторая - подъем, за исключением последнего (четвертого) века, представляющего «сплошной упадок». Кроме этого исключения, во всем историческом цикле подъемы и упадки не продолжаются более пятидесяти лет. В подъемах и упадках, по мнению Мошкова, разные слои населения участвуют по-разному: чем выше стоит в государстве какое-нибудь сословие, тем раньше наступает его подъем или упадок...
Упадок и подъем
От чего государство приходит в упадок? Все узы, отвечает Мошков, связывающие людей между собой, ослабевают. Прежде всего, исчезает любовь к правительству, за нею - любовь к родине, потом к согражданам и, наконец, к членам своей семьи. Наступает всеобщая апатия и безразличие к тому, что происходит в стране. На смену равнодушию приходит ненависть к своим правителям, со временем переходящая в страстное желание их, правителей, уничтожить. Когда упадок достигает пика, «низы» берутся за оружие, и тогда редкий государь умирает своей смертью. В стране начинается хаос. Брат идет на брата, сын на отца, устраиваются грабежи и погромы, деградируют искусство, культура, наука, останавливается производство. Многие граждане в ужасе бегут из страны.
Но вот появляются первые признаки подъема. «Вражда между людьми исчезает и заменяется согласием, любовью, дружбой и уважением. Партии уже не имеют никакого смысла и потому прекращают свое существование. Междоусобия, бунты, восстания и революции отходят в область преданий, так как человек подъема миролюбив и не стремится к власти... Чужое имущество начинает пользоваться таким же уважением, как и его хозяин... Начинают процветать земледелие, скотоводство, промышленность, торговля... В науке народ спешит догнать своих цивилизованных соседей, от которых сильно отставал во время упадка... Человек держится веры своих отцов, видя в ней знамя своей национальности. Злоупотребления власти прекращаются. Чиновники делаются честными. Дети в это время любят и высоко ценят своих родителей. Армия реформируется и приобретает неоценимые качества».
Свет в конце тоннеля
Возникает закономерный вопрос: на каком этапе своего развития находимся мы? Увы, нам не позавидуешь. Мы переживаем период упадка. Если верить Мошкову, он наступил в 1912 году и завершится в 2012 году. Значит, есть надежда, что нам осталось только «день продержаться и ночь простоять». «Между 2000 годом и 2012-м надо ожидать периода полной анархии, соответственной блаженной памяти «смутному времени», которым и закончится исторический цикл», - писал Валентин Александрович. Стоит ли ему верить? А почему нет, если ученый сумел предсказать основные события XX века?! Он указал точные сроки коллективизации, предугадал сталинские репрессии, Великую Отечественную войну, хрущевскую оттепель и брежневский застой.
В этом вы можете убедиться сами, прочитав отрывки из последней главы книги В. А. Мошкова «Новая теория происхождения человека и его вырождения», названной «Наступающий железный век. Упадок (1912-2012)»:
Через два года, то есть в 1912 году, мы вступаем в железный век, а наше простонародье будет доживать свой серебряный век до 1927 года. В чем выразится такая перемена... Читателям остается только наблюдать действительность и сверять с нею данные истории. Для ближайшего к нам времени можно с большой вероятностью предсказать: постоянное вздорожание всех предметов первой необходимости и в особенности съестных припасов, которое будет усиливаться с каждым годом.
В результате его последует расстройство финансовой системы и задолженность всех слоев общества, а особенно городских жителей и интеллигенции. Промышленные и торговые учреждения будут банкротиться один за другим, и прекращать свою деятельность или переходить в руки иностранцев. В результате таких явлений начнутся голодовки, особенно среди беднейших классов городского населения. Несмотря на помощь со стороны правительства и частную благотворительность, множество народа будет умирать от голода и от тех эпидемий, которые обычно сопровождают голод.
Голодная чернь, доведенная до отчаяния не правительством, как у нас теперь думают, и не кем-либо из людей, а роковым процессом вырождения, будет искать мнимых виновников своего несчастия и найдет их в правительственных органах, в состоятельных классах населения и в евреях в западном крае. Начнутся бунты, избиения состоятельных и власть имущих людей и еврейские погромы. Провинции, населенные инородцами, воспользуются этими замешательствами и будут поднимать то здесь, то там знамя восстания, но все эти попытки нарушить целостность государства успеха иметь не будут раньше 1927 года, то есть пока не придет к концу подъем простонародья.
Внешние враги также будут пользоваться нашими внутренними замешательствами и попытаются отобрать от нас часть территории. Может быть, они иногда и будут иметь удачу, но потери наши опять-таки до 1927 года будут незначительны. В войнах наших будут чередоваться победы с поражениями, и результаты их будут нерешительны. Во всем остальном мы с каждым годом будем склоняться все более и более к упадку, и ничто не остановит этого могучего естественного процесса, невыразимо тяжкого и убийственного для нас и нашего ближайшего поколения. Мы будем продолжать наше падение умственное, нравственное и физическое и беспощадно всеми мерами разрушать наше государство и истреблять друг друга.
Во всем этом до 1927 года пальма первенства будет принадлежать интеллигенции и городским классам населения. Все практикуемые в настоящее время попытки остановить или задержать усиливающийся мрак, невежество, преступность, пьянство, самоубийства, разврат, нищету и прочие естественные признаки упадка будут так же жалки и безуспешны, как попытки африканских дикарей стрельбой из ружей, битьем в заслонки и всяким шумом остановить затмение луны.
В своих неудачах мы будем обвинять друг друга, избивать воображаемых противников прогресса и тем бессознательно исполнять закон природы, требующий беспощадного взаимоистребления. Но все наши беды будут только постепенным переходом от теперешнего сравнительного благополучия (книга Мошкова увидела свет в 1910 г. – ред.) к тем ужасам, которые наступят с 1927 года, когда с вырождением простонародья придет в полную негодность фундамент нашего теперешнего спокойствия, наша армия.
На войне она со своим усовершенствованным оружием в руках будет позорно бежать при появлении неприятеля, а в мирное время бунтоваться, требовать себе разных льгот и грабить мирное население. Самое тяжелое время для нашего государства будет от 1927 до 1977 года (первая половина Медного века у простонародья).
В это полустолетие надо ожидать всеобщую нищету, отделение завоеванных провинций, эпидемии, уносящие десятки и сотни жертв, уменьшение населения, революции и междоусобные войны; возможно даже разделение государства на мелкие части. Среди этого непрерывного упадка будут две коротенькие передышки в виде слабых подъемов около 1936 года (26-й год периода) и около 1952 года (40-й год периода). После 1977 года последует облегчение в финансовом отношении, так как наступит вторая хорошая половина Медного века у простонародья. Денег у правительства и у правящего класса будет много, и тогда-то их охватит настоящий ураган безумной роскоши и мотовства. Между 2000 годом и 2012-м надо ожидать периода полной анархии, соответственной блаженной памяти «смутному времени», которым и закончится исторический цикл.
Так как вслед за тем наступит Золотой век и его худшая половина, то настоящего подъема при нормальном течении общественной болезни не будет до 2062 года. Но если болезнь примет ненормальное течение, то подъем будет в течение около 15 лет после 1977 года, то есть в 1992 году. Но не дай бог такого несвоевременного подъема, потому что он предвещал бы нам почти сплошной упадок в течение всего последующего цикла, и, следовательно, России угрожала бы судьба древней Римской империи. Участь, которая предстоит русскому народу в ближайшем будущем, конечно, печальна и при наших современных знаниях совершенно неустранима, а потому лучше бы было совершенно не знать ее. Но, к счастью, вместе с законами исторических циклов для нас открылась истинная причина вырождения и безошибочное средство к его устранению. В наших руках есть верное средство, уже испытанное и указываемое нам самою природою, обратить Железный век в Золотой».
Согласно теории Мошкова, история России делится на следующие циклы:
первый - 812-1212 гг.,
второй - 1212-1612 гг.,
третий - с 1612 - 2012 гг..
Его схема перед вами.
Любопытно, что конец очередного цикла по Мошкову приходится все на тот же 2012 год.