Просмотров: 5642
Началом современной эпохи НЛО считается 24 июня 1947 года, когда американский пилот Кеннет Арнольд увидел над Каскадными горами летевшие с огромной скоростью объекты, похожие по форме на тарелки. За первой встречей последовали другие, и вскоре «летающие тарелки» стали именоваться «неопознанными летающими объектами», по-английски – Unidentified Flying Objects (UFO). Отсюда и произошло название новой науки – уфология.
НЛО были и в древности
Однако существует немало свидетельств людей, наблюдавших НЛО задолго до упомянутой даты, даже в глубокой древности. К числу самых достоверных эпизодов уфологи относят встречи с такого рода объектами в период Второй мировой войны, когда в небе время от времени возникали блестящие диски и шары – днем, либо яркие разноцветные огни – ночью. Они перемещались с огромной скоростью, могли внезапно остановиться, резко изменить направление полета. Их стали называть «фуфайтерами», от французского feu – «огонь» и английского fighter – «боец», «самолет-истребитель».
Известно, что многие польские летчики воевали на стороне антигитлеровской коалиции. Некоторые из них встречались с фуфайтерами.
Об этом написали в своей книге «Польские пилоты и НЛО» бывший командир Первого истребительного полка «Варшава» полковник Рышард Грундман и главный редактор журнала CZAS UFO Бронислав Репецкий.
Вот некоторые из наиболее ярких наблюдений.
Сбить цель не удалось
25 марта 1942 года поручик Роман Собинский из польской эскадрильи британских ВВС направлял свой бомбардировщик на базу после выполнения боевого задания. Над северным побережьем Нидерландов, в районе залива Зейдер-Зе, за самолетом, находившимся на высоте 4500 метров, вдруг погнался невесть откуда появившийся оранжевый шар. Объект стремительно приближался.
Поручик приказал стрелку обстрелять его. Тот выполнил приказ и был уверен, что поразил диковинную цель, однако шар невредимым промчался мимо самолета и пропал из виду. По мнению Собинского, скорость фуфайтера была не менее 1600 километров в час. Сообщение об этом происшествии под заголовком «Нападение энлонавтов?» было помещено в одном из номеров газеты Tygodnik Demokratyczny за 1986 год.
Немцы тоже промазали?
Есть в книге и другие свидетельства, как, например, подтвержденный свидетелями рассказ бывшего солдата вермахта: «Во время войны я служил в войсках ПВО. Весной 1944 года наша часть находилась на территории Польши, и однажды ясным солнечным днем в очередной раз прозвучал сигнал воздушной тревоги. Система дальнего обнаружения засекла быстро приближающийся объект, летевший на высоте 15 000 метров. Такого „потолка" тогда не мог достичь ни один боевой самолет.
Нечто стремительно приближалось, теряя при этом высоту. Когда оно снизилось до 8000 метров, зенитки открыли огонь. Было видно, как разрывы снарядов буквально взяли НЛО в кольцо, но, оставаясь невредимым, он продолжал снижаться, одновременно наращивая скорость.
Операторы то и дело кричали в микрофон: „Две тысячи… три тысячи… пять тысяч километров в час!" Это было невероятно: так быстро не летал никто! Когда объект снизился до 2000 метров, его стали обстреливать трассирующими пулями зенитные установки из счетверенных крупнокалиберных пулеметов. Но тоже безрезультатно. Через несколько секунд на глазах десятков очевидцев „пришелец" повернул почти под прямым углом и исчез».
Не помог и кинжальный огонь
Антоний Шахновский, ветеран Второй мировой войны, председатель англо-польского клуба по изучению НЛО, воевал в Северной Италии. Это было летом 1944 года. Его часть вела бой на побережье Адриатического моря, в районе городов Кастельфидардо и Озимо.
Антоний и его сослуживцы увидели неподвижно висящий в небе металлический объект яйцеобразной формы. Немцы также засекли его. Стали обстреливать. Кинжальный огонь с двух сторон не причинил «яйцу» ни малейшего вреда. Повисев в воздухе еще пару минут, оно стремительно рванулось вверх.
Сообщение об этом случае опубликовала лондонская газета Evening News в номере от 23 февраля 1978 года.
Загадочный «висяк»
Первый зафиксированный в послевоенное время случай появления летающей тарелки над Польшей относится к 1954 году. Однажды ночью в Центр управления войсками ПВО поступило донесение дежурного офицера радиолокационной станции. «В районе Белостока на высоте 400 метров обнаружен незнакомый крупный объект». Для выяснения ситуации в указанное место был выслан милицейский наряд, который подтвердил сообщение о наличии в небе предмета, похожего на большую сигару.
Она, по словам милиционеров, серебрилась в лунном свете и отбрасывала длинную и широкую тень.
Из воинской части, расквартированной неподалеку, прибыло подразделение солдат во главе с сержантом. Младший командир запросил по рации разрешения «пальнуть по сигаре». Но стрельбу запретили. Оставалось только наблюдать. Объект оставался неподвижным несколько часов, потом вдруг резко взмыл вверх и умчался в восточном направлении. Радары зафиксировали его скорость, превысившую 18 000 километров в час!
Истории капитана Чернова
В январе 1959 года в трех номерах газеты Wieczor Wybrzeza, был напечатан очерк журналиста Анджея Трепки «Летающие тарелки над Польшей?». Основой послужили беседы с офицерами летной части, расквартированной в Познани.
Вот что, в частности, рассказал Анджею выпускник академии Генерального штаба капитан Аполлоний Чернов, впоследствии – командир Вроцлавского летного корпуса, бригадный генерал ВВС: «Это случилось в августе 1956 года среди бела дня. Я на высоте 8000 метров возвращался на базу после тренировочного полета. Вдруг впереди и примерно на километр выше меня появился отчетливо видимый предмет в форме поставленной вертикально сигары. В это время мой истребитель находился над
Свидницей, куда часто залетали чужие метеозонды и разные воздушные шары. Я подумал, что это один из них, только несколько необычный. Получил разрешение сбить его.
Чем больше я сближался с объектом, тем более странным он мне казался. Кроме необычной формы, диковинной была и его окраска.
Серебристо-серая оболочка словно флюоресцировала, а нижняя часть „сигары" светилась матовым, но ярким светом. Я вел свою машину со скоростью около 800 километров в час, и вдруг понял, что расстояние между нами не уменьшается, а увеличивается. Объект стремительно удалялся, резко набирая высоту. По моим прикидкам, его скорость превышала 5000 км/час. Продолжая преследование, я поднял машину на предельную высоту – 14 000 метров, а НЛО продолжал лететь впереди и на пару тысяч метров выше.
Сообщив на базу о происходящем, я получил приказ прекратить преследование и возвращаться. Мне сообщили, что все это время на экранах радаров был виден только мой истребитель.
На земле я не очень распространялся о своем приключении, опасаясь насмешек или, чего доброго, сомнений в здравости моего рассудка. Но из разговоров с однополчанами узнал, что нечто похожее пару дней назад произошло с капитаном Стоярским, только он видел не „сигару", а летающую тарелку.
Странные происшествия с моим участием на этом не кончились. В начале октября того же года мы в паре с капитаном Яроминем совершали ночной тренировочный полет. На безоблачном небе ярко светила луна. Около 21 часа 30 минут на высоте 4000 метров мой ведомый сообщил:
– Посмотри-ка, рядом появилась какая-то желтая штука! Она, похоже, гонится за мной.
Через мгновение рядом с правым крылом самолета промелькнул светящийся объект овальной формы и стремительно ушел вперед. Связавшись с землей и получив указание преследовать незнакомца, ринулись вдогонку. Но он вдруг пропал из виду. Обескураженные, мы стали снижаться для посадки. Во время третьего разворота объект вдруг вновь возник перед нами. Мы бросились за ним, быстро набрав скорость 900 километров в час. Однако НЛО с легкостью ушел от нас и вскоре скрылся из глаз.
Я уверен, что его невероятная по тем временам скорость была вдвое больше скорости звука.
После посадки мы узнали, что многие наши товарищи тоже видели этот объект. По их оценке, диаметр светящегося шара (или диска) был раза в полтора больше видимого диаметра Луны. Радары – странное дело – и на этот раз ничего не засекли, кроме двух самолетов, Яроминя и моего».
Этой же ночью еще четыре пилота эскадрильи видели в небе «летающие огни». По их общему мнению, скорость светящихся шаров намного превышала скорость звука. И, разумеется, эти загадочные огни, если взять во внимание их размеры, не могли быть сигнальной подсветкой какого-либо сверхсекретного и пока никому не ведомого самолета.