Просмотров: 3717
Сезон-2011. В Тире - лев из Египта, а в Измаиле показали золото из "клада Аттилы" Одесские археологи подводят итоги завершившегося полевого сезона. Увы, на этот раз он оказался еще более скромным, чем прошлогодний: государство по-прежнему не балует родную науку финансированием.
Масштабные раскопки велись только на двух памятниках старины — в античном городе Тира (Белгород-Днестровский) и на могильнике доскифского периода в селе Орловка Ренийского района. Кроме того, служители Клио провели в области ряд археологических разведок, обнаружив несколько доселе неизвестных курганов и два поселения разных эпох — позднебронзовое (конец 2 тыс. до н.э.) в Грибовке и т. н. балкано-дунайской культуры VIII—X вв. н.э. (культура Первого Болгарского царства) на берегу озера Ялпуг в Болградском районе.
Еще одна важная новость научного мира – в Измаиле работники местного краеведческого музея наконец показали общественности найденные еще прошлой осенью предметы из знаменитого «клада Аттилы» V в. Две крохотные золотые накладки от конской сбруи, украшенные рубиновыми альмандинами, — это все, что осталось от богатейшего комплекса вещей, разграбленного пять лет назад «черными копателями» и осевшего в частных коллекциях.
ТИРА. Наибольшая удача сопутствовала этим летом Белгород-Тирской археологической экспедиции, изучающей древнегреческую Тиру – это возле и на территории Аккерманской крепости. Руководитель БТЭ Татьяна Самойлова рассказала нам, что в этом году ее подчиненные исследовали фоссебрею крепости – пространство между рвом и главной стеной, - где обнаружили под слоем земли вымощенную камнем улицу римского времени.
«Ее ширина — 4 метра, что примерно в два раза больше, чем обычные улицы того времени, — поведала археолог. — Стены зданий по бокам дороги очень мощные — с метр толщиной, — и облицованы плиткой, что характерно не для жилого, а для общественного строительства».
Исследователи не исключают, что раскопанная улица - своего рода главный проспект Тиры, который ведет через весь город к агоре (центральная площадь. — Авт.) и теменосу (священное место). «Эдакая тирская улица Ленина или, скорее, Цезаря», - шутит начальник экспедиции.
А еще, по словам специалиста, раскопки оказались богатыми на артефакты. Были даже импортные вещички: «Мы обнаружили амулет в виде спящего льва, изготовленный из стеклопасты. Предмет, вероятно, прибыл в Тиру кораблем из Александрии Египетской. Это очень редкая находка», — поясняет Самойлова.
В будущем году археологи попробуют найти саму агору – есть гипотеза, что она лежит под Гарнизонным двором, между цитаделью и второй стеной крепости. Самойлова надеется на то, что к поиску удастся привлечь специалистов-географов из Одесского университета с современной техникой, в частности георадаром. Правда, тут все упирается в финансирование.
Что касается вскрытого участка «улицы Цезаря», то его накроют стеклянным колпаком, превратив в музей под открытым небом.
Участники экспедиции раскопали и два могильника в нескольких сотнях метров на юго-восток от крепости. Первое кладбище — средневековое, с безинвентарными захоронениями (т. е. без сопутствующих вещей). Только у одного из погребенных в грудной клетке торчал наконечник стрелы — очевидно, это жертва военных действий. Прямо под этим комплексом оказалось эллинистическое погребение. Усопший лежал в углублении, выдолбленном в скале. В ямках у его головы стояли прекрасно сохранившиеся (как говорят археологи, «in situ») сосуды — миска, кувшин, горшок и чернолаковый килик - чаша для вина. По словам руководителя БТЭ, находка помогает точнее установить истинные границы Тиры. «Ранее мы считали, что это место входило в пятно городской застройки, но, видимо, Тира была меньше по площади, ведь греки хоронили своих мертвых за пределами населенных пунктов», - уверена она.
НИКОНИЙ УНИЧТОЖИЛИ
Куда с большим размахом, нежели труженики науки, работают в Одесской области нелегальные, или «черные» копатели. Вооруженные металлоискателями и саперными лопатками они, словно саранча, налетают на археологические памятники, разоряя их в поисках артефактов. Так, по словам директора одесского археологического музея Игоря Бруяко, почти полностью уничтожен древнегреческий город Никоний (с. Роксоланы Овидиопольский район): «Нашим работникам остается только ковыряться в грабительских траншеях, выискивая, не забыли ли они чего». Аналогичная судьба постигла и 90% курганов региона!
Ситуацию усугубляет пассивность правоохранительных органов, которые не реагируют на заявления и мольбы ученых. «Черные археологи» уверовали в свою безнаказанность, и это страшно. Они перестали таиться, публикуют в интернете фото своих находок, там же продают их коллекционерам. На памятниках повседневной реальностью стали, к сожалению, и нападения на работников официальных экспедиций – в тех же Роксоланах, например. «Черные» даже слеты вполне открытые проводят. Последняя такая «конференция» прошла в Затоке в конце августа. Наш институт археологии даже направил по поводу этого собрания заявление в СБУ, но чем дело закончилось, я не знаю», — говорит археолог Виталий Струмов.
Олег Константинов