Просмотров: 8716
Автор книги «Последняя тайна рейха» Леон Арбатский сомневается в том, что в апреле 1945 года Гитлер покончил жизнь самоубийством.
Адольф Гитлер и Ева Браун. 1943 г.
– Леон Абрамович, подзаголовок к книге вы выбрали многозначительный – «Дело об исчезновении Гитлера». Получается, что речь идет не о гибели фюрера… Неужели и вправду есть основания это утверждать?
– Я не утверждаю, а высказываю предположение на основе фактов. А их, позволяющих сомневаться в смерти Гитлера, немало.
– Но есть вердикт административного суда по гражданским делам, который в 1956 году состоялся в Берхтесгадене. Заслушав 48 свидетелей, судьи вынесли заключение: Адольфа Гитлера нет в живых.
– Во-первых, это решение, как вы заметили, 1956 года. И я не отрицаю: к этому времени Гитлера в живых, скорее всего, уже не было. Во-вторых, многие главные свидетели на этом суде отсутствовали, важнейшие документы не были представлены, а два ключевых свидетеля позже отказались от своих показаний – зубной техник, который изготавливал протезы для Гитлера, и ассистентка зубного врача.
Напомню, 4 мая 1945 года наши разведчики обнаружили в имперском саду Берлина предполагаемые трупы Гитлера и Евы Браун. Об этой находке доложили Сталину. Но он сказал, что торопиться с выводами не следует. Кроме того, сделал ряд заявлений, адресованных руководителям США и Англии, о том, что Гитлер жив и где-то скрывается.
Возможно, Сталин получил соответствующую информацию из неофициальных источников, о которых мы не знаем. То, что такие источники у него были, сомнений не вызывает.
– Вернемся к показаниям стоматологов.
– В 1945 году, когда советские офицеры предъявили зубному технику челюсть Гитлера, он опознал свою работу. А в 1972-м в беседе с немецким писателем Вернером Мазером изменил показания: дескать, не может утверждать определенно, что вставной мост и коронки принадлежат Гитлеру. То же самое заявила тогда и ассистентка зубного врача. А ведь именно на их признаниях строились выводы советских экспертов. И поскольку оба отказались от своих показаний, то рухнула вся система доказательств.
А ведь были и другие важные свидетельства: в московской криминалистической лаборатории исследовали пятна крови на диване, на котором якобы застрелился Гитлер. Экспертиза показала, что это не кровь, а ее имитация. Группа крови предполагаемого трупа Гитлера, обнаруженного в воронке от снаряда, тоже не соответствовала группе крови Адольфа. В мозгу найденных в саду останков не обнаружено пулевого канала. Кроме того, есть версия, что 30 апреля 1945 года Гитлер, прежде чем пустить себе пулю в висок, отравился. Однако химическая экспертиза, произведенная спустя несколько месяцев, отрицает наличие яда.
– Получается, что Сталин правильно сомневался: Гитлер бежал? Выходит, чей-то труп «прикрыл» этот побег? Но когда двойник мог появиться в бункере?
– Скорее всего, 30 апреля. В этот день, примерно в 13 часов, Гитлер простился с подчиненными и удалился с Евой Браун в свои апартаменты. Из свидетелей, оставшихся в живых, видел Адольфа мертвым всего один, его личный камердинер Линге. Все остальные только стали свидетелями выноса тела, завернутого в одеяло. Кто скрывался под одеялом – вопрос.
– Итак, подлинный Гитлер вошел в бункер, чтобы отправиться в небытие…
– Один из сценариев: он идет в ванную комнату или в спальню Евы Браун. И там запирается. В это время из кабинета выносят укутанный с головой труп мнимого Гитлера, который был доставлен туда заранее. Выносят также и мертвую Еву Браун, жертву яда.
– А зачем Еве было травиться, если муж ее оставался жить? Или ее принудили?..
– Возможно и то, и другое. Зачем?.. Да чтобы инсценировка выглядела правдоподобнее! Гитлер переодевается и изменяет свою внешность. Сбривает знаменитые усики, надевает парик. Все непосвященные в нужный момент удаляются из бункера. Адъютант Гитлера Гюнше в своих показаниях свидетельствует, что он отдал приказ охране покинуть помещения, примыкающие к апартаментам фюрера. Были сняты часовые и с запасного выхода. Именно оттуда спустя некоторое время вынесли труп двойника.
– А что же оригинал?
– Известно, что в ночь на 1 мая из убежища рейхсканцелярии сбежало около 40 человек. Бункер, вероятно, имел подземный ход, ведущий в городские кварталы. Вообще, это бомбоубежище представляло собой целый город, где во время авианалетов прятались тысячи людей.
– И все же как Гитлер мог спастись, если Берлин оккупировали наши войска?
– У фюрера были шансы, и неплохие. В неразберихе первых послевоенных недель, когда вся Германия оказалась заполнена тысячами несчастных людей, затеряться среди них не составляло большого труда. Любопытно, что прощаясь со своим камердинером, фюрер приказал ему пробиваться на Запад.
– Для кого? – спросил Линге.
– Для фюрера!
А в Германии был только один фюрер. Тот же Линге, сидя в тюрьме, заявил, что знает тайну смерти своего хозяина, но ни за что не раскроет ее.
– Вы верите, что Адольф боролся за свое спасение?
– По натуре он был отчаянным авантюристом. Вся его карьера – цепь рискованных авантюр, начиная с «Пивного путча» 1923 года. Почему же он не мог рискнуть в последний раз, когда на карту была поставлена жизнь? Покончить с собой он всегда бы успел, располагая ампулой с ядом. К тому же некоторые меры спасения были предусмотрены заранее.
– Какие?
– По личному указанию Гитлера на заводе в городе Дессау фирма «Юнкерс» изготовила два огромных шестимоторных самолета, один из которых совершил пробный полет в Японию. Фюзеляжи были до отказа загружены канистрами с горючим. Оставались места только для нескольких пассажиров и членов экипажа.
– До эвакуации дело дошло?
– Нет. Аэродром был разбомблен. После этого немцы организовали временный аэродром у Бранденбургских ворот, неподалеку от рейхсканцелярии. Для удлинения взлетной полосы срубили вековые липы. Там постоянно дежурили учебные самолеты, которые требовали минимальной длины разбега. А при Гитлере неотлучно находились два его личных летчика и командующий правительственной эскадрильей. Правда, захваченный в плен комендант Берлина утверждал, что и здесь Гитлер не мог подняться в воздух (разбомбили и этот аэродром), но мог спастись он и в туннелях метро. Оставалось море. Известно, что в Гамбурге у пирсов стояли наготове десять океанских подводных лодок. Их командирам было известно, что предстоит эвакуировать членов германского правительства.
– Тем не менее нет ни одного свидетельства, что Гитлера видели где-либо и когда-либо после 30 апреля 1945 года.
– Почему же? Сотрудник охраны Кернау уверял, что встретил Гитлера 1 мая. Кроме того, в зарубежной прессе сразу после войны появились публикации о том, что фюрер эвакуировался в Аргентину. Назывались и Парагвай, Испания, Ирландия. Однажды на берегу Северного моря в Дании нашли бутылку с письмом немецкого моряка с потонувшей подлодки. Он сообщал, что она наткнулась на затонувший корабль и получила пробоину. На борту субмарины, уверял моряк, был Гитлер, который не спасся, потому что не смог выбраться из наглухо задраенной каюты в корме.
– Получается, что в саду рейхсканцелярии обнаружили и потом исследовали останки не того человека?..
– Вероятность этого велика. Немецкое правительство тоже испытывало сомнения на этот счет. В конце 1980-х годов оно обратилось к руководству СССР с просьбой указать место захоронения Гитлера. Видимо, немцы захотели провести экспертизу останков фюрера с применением современных средств идентификации. Но опоздали. Еще в 1970 году председатель КГБ Андропов распорядился вскрыть захоронение фюрера и семейства Геббельсов, которое располагалось на территории советской военной части в Магдебурге, и уничтожить останки.
– Чем же тогда объяснить, что факт гибели Гитлера не вызывает сомнений?
– Видимо, существует психологический барьер. Нормальному человеку трудно допустить, что преступник, совершивший столько зла, ушел от расплаты. Я тоже не берусь утверждать, что ему удалось спастись, а хочу лишь только привлечь внимание к тому факту, что в этой истории не все ясно до конца.
– Что касается Гитлера, то история воздала ему по заслугам. Он так и не обрел могилы. Его тело не предано земле. Поклониться его праху не приходят родственники и потомки. Мрачный конец.