Просмотров: 6485
Полоцкий князь Всеслав Брячиславич воевал с детьми Ярослава Мудрого, хоть и совсем недолго, но занимал киевский трон и в летописях и народных сказаниях этот князь изображается просто фантастической личностью. Его называли вещим, чародеем и даже оборотнем-волколаком.
Былинный богатырь-оборотень Волх Всеславич, прототипом которого стал Всеслав
Всеслав был сыном полоцкого князя Брячислава Изяславича - внука крестителя Руси Владимира. О его матери сведений не сохранилось. Зато в «Повести временных лет» есть упоминание о загадочном рождении будущего князя-чародея. Там сказано, что мать родила Всеслава от волхвования. При этом указывается, что «на голове его оказалось язвено». Волхвы повелели матери:
- Это язвено навяжи на него, пусть носит его до смерти.
У исследователей есть две версии, что летописцы имели в виду под словом
«язвено». Одни считают, что это особое родимое пятно, которое впоследствии Всеслав прикрывал повязкой. По другой версии, князь родился «в рубашке», или «сорочке». Так в простонародье называют случаи, когда ребенок появляется на свет заключенным в оболочку околоплодного пузыря. Впоследствии Всеслав мог носить кусочек этой кожицы в качестве оберега.
Памятная монета с изображением Всеслава Брячиславича
Кстати, в наши дни часто можно услышать выражение «родился в рубашке» в отношении человека, чудом избежавшего несчастья. Это отголосок древнейших верований. Однако древние славяне считали рождение «в рубашке» не только признаком везения, но и оборотничества. По поверьям, такой человек мог обрести дар оборачиваться в зверя и научиться колдовству.
Ученик чародея
В русских былинах есть такой персонаж - богатырь Волх Всеславич, прославившийся не только силой и доблестью, но и способностью превращаться в различных животных. Многие историки полагают, что именно Всеслав стал его прототипом. Описывая в былине взросление Волха, народные сказители отметили, что он едва ли не с пеленок стал осваивать ратное дело и носить доспехи. Когда ему исполнилось семь лет, матушка отдала его учиться, и «грамота Волху в наук пошла». А с десяти лет богатырь начал постигать древнюю мудрость: обращаться ясным соколом, серым волком и гнедым туром с золотыми рогами. Конечно, это лишь мифы. И все же летописцы неоднократно упоминали о сверхъестественных способностях полоцкого князя и называли его не иначе как Чародеем. Вот, например, как представлен Всеслав в «Слове о полку Игореве»:
...сам в ночи воином рыскал;
До петухов он из Киева успевал к Тьмутаракани,
К Херсону великому волком он путь перерыскивал.
Знамения
В1044 г. умер отец Всеслава, и князь унаследовал отцовское Полоцкое княжество. Спустя десять лет его княжения умер правитель Киевской Руси Ярослав Мудрый, и государством стали править трое его сыновей: Изяслав, Святослав и Всеволод. Поначалу Всеслав отлично ладил с Ярославичами и даже в 1060 г. совместно с ними сходил в военный поход против кочевников-торков. Но впоследствии ' их отношения испортились. Из-за чего возник конфликт, история умалчивает, но разногласия дошли до того, что Всеслав собрал армию и пошел войной на Киевскую Русь. Примечательно, что этому событию предшествовали прямо-таки мистические события.
В 1063 г. протекающая около Новгорода река Волхов пять дней текла вспять. Мудрецы расценили это как дурное предзнаменование, решив, что в ближайшем будущем городу грозит страшная беда. Кстати, как отмечают историки, течение Волхова в обратную сторону - вовсе не миф. Такое, хоть и очень редко, но случалось, чему есть научные объяснения.
Второе знамение случилось спустя два года. В небе на западе появилась огромная звезда с красными лучами. Она в течение семи суток всходила каждый вечер и сияла до рассвета. «Эта звезда была как бы кровавая, предвещая крови пролитье», - записали в летописи. Скорее всего, это в очередной раз пролетала мимо Земли комета Галлея, что происходит каждые 75-76 лет. Кстати, ту же самую комету англичане посчитали предвестницей смерти короля Эдуарда Исповедника и последовавшего за ней захвата Англии Вильгельмом I Завоевателем.
В том же году произошло и третье знамение - солнечное затмение. Об этом в «Повести временных лет» сказано: «Солнце изменилось и не стало светлым, но было как месяц, о таком солнце невежды говорят, что оно объедено». Конечно же, от этого знака тоже не ждали ничего хорошего.
Но и это еще не все. Вскоре после затмения рыбаки на реке Сетомль выловили неводом странное существо. С виду это был ребенок, но очень уродливый. Как отметили летописцы: «на лице у него были срамные части, а иного нельзя и сказать срама ради». Испугавшись, рыбаки выкинули существо обратно в реку. Эту ужасную находку тоже посчитали предвестником несчастья.
Былина о Волхе — одна из самых древних на Руси. Ее герой, богатырь-оборотень, рожден от змея и женщины.
По саду, по зеленому
Ходила-гуляла молодая княжна Марфа Всеславовна —
Наступила на змея лютого.
Обвился лютый змей
Около чебота зелен сафьян,
Около чулочка шелкова,
Хоботом бьет по белым бедрам.
Той порой княгиня зачала,
Зачала и в урочный срок родила:
А и на небе просветил светел месяц, —
А в Киеве родился могучий богатырь,
Молодой Волх Всеславьевич.
Подрожала сыра земля,
Сотряслося славное царство Индейское,
Море синее расшумелося
Для-ради рождения богатырского,
Молодого Волха Всеславича.
Рыба пошла в морскую глубину,
Птица полетела высоко в небеса,
Туры да олени за горы пошли,
Зайцы, лисицы по чащицам,
А волки, медведи по ельникам,
Соболи, куницы по островам...
Стал Волх расти-матереть,
Научался Волх многим премудростям:
Щукой-рыбою ходить
Волху по синим морям,
Серым волком рыскать по темным лесам,
Гнедым туром — золотые рога рыскать по полю,
Ясным соколом летать под облаком...
[ВОЛХ ВСЕСЛАВИЧ]
Приход оборотня
Беда не заставила себя ждать - в 1065 г. Всеслав начал открытую войну против Киевской Руси. Сначала он с дружиной совершал набеги на соседние княжества, в том числе разорял и киевские земли. Затем попытался захватить Псков, но безуспешно: город выдержал осаду, и князь был вынужден отступить. А в 1067 г. случилось то, чего так опасались новгородцы: полоцкое воинство захватило Новгород, и «пожег Всеслав город». При этом князь снял с новгородского Софийского собора колокола и перевесил их на свой собственный полоцкий Софийский собор. Всеслав выстроил его специально, чтобы продемонстрировать, что Полоцк достоин занять на Руси положение, равное Киеву и Новгороду. Вообще, полоцкие князья, род которых тоже шел от Рюрика, никогда не признавали старшинство Киева на русской земле, что часто приводило к усобицам.
Описывая поход Всеслава в 1065 г., авторы «Слова о полку Игореве» не забыли упомянуть о колдовской сущности князя: Лютым зверем в полночь поскакал он из Белграда, Синею мглою обвешенный. Поутру же, стрикузы водрузивши, раздвинул врата Новугороду Славу расшиб Ярославову, Волком помчался с Дудуток
На упомянутой реке Немиге дружина Всеслава Чародея встретилась с войском Ярославичей. Узнав о взятии Новгорода, те собрали армию и поспешили остановить захватчиков. Битва состоялась в начале марта, воинам пришлось сражаться в лютый мороз, утопая в снегу. Как мы уже писали в №32. в рассказе о союзе Ярославичей, Всеслав потерпел поражение. И все же ему удалось избежать гибели и вернуться в Полоцк.
Невольный правитель
Спустя несколько месяцев князь получил послание из Киева: Ярославичи предлагали заключить мир и приглашали его явиться на переговоры. Всеслав согласился прекратить усобицу и отправился на ладье в город Оршу. где стояло лагерем вражеское войско. За свою безопасность он не беспокоился, ведь правители Киевской Руси поцеловали крест, гарантируя ему неприкосновенность. Но приглашение на мирные переговоры оказалось ловушкой: Ярославичи нарушили клятву. Они схватили Всеслава, отвезли в Киев и посадили в темницу.
Неизвестно, сколько бы продлилось заточение Всеслава, если бы в 1068 году войско Ярославичей не разгромили половцы. Киевляне решили, что виной поражения стало плохое правление их князя Изяслава Ярославича и его воеводы Коснячко. В городе вспыхнуло восстание. При этом горожане вспомнили о томящемся в темнице Всеславе Чародее. Несмотря на то что полоцкий князь совершал набеги на Киевскую Русь, он пользовался у русского народа большим почетом и слыл искусным воином. «Уж он-то наверняка способен избавить нас от неприятеля», - решили люди.
Увидев, что задумали киевляне, дружина посоветовала Изяславу:
- Пошли верного человека к Всеславу. Пусть обманом подзовет его к окошку и пронзит мечом.
Но Изяслав отказался, сказав, что не станет убийцей родственника. Ведь Всеслав приходился ему двоюродным племянником. В результате Изяславу пришлось бежать из города, а Всеслав, сам того не желая, занял трон Киевской Руси. Правда, его княжение продлилось недолго - всего семь месяцев. Уже на следующий год Изяслав, при поддержке польского воинства, вернулся отвоевать киевский престол. Сначала Всеслав решил дать ему бой и даже выдвинул навстречу киевскую дружину. Но... либо он понял, что не одолеет, а может, не захотел сражаться за княжество, доставшееся ему против воли, тогда как его ждал родной Полоцк...
В общем, когда киевское войско стояло лагерем у Белгорода, Всеслав Чародей под покровом ночи покинул его и вернулся на родину. Лишившись князя, киевляне разошлись по домам и вскоре распахнули городские ворота перед прежним правителем.
Изяслав не простил Всеславу этот, пусть и невольный, но захват власти. Снова заняв трон Киевской Руси, он пошел походом на Полоцк, взял его приступом и поставил там князьями своих сыновей: сначала Мстислава (который вскоре умер), а затем Святополка. Но уже в 1071 г. Всеслав Чародей смог вернуть свое княжество. После этого он княжил в Полоцке еще тридцать лет, все эти годы не прекращая борьбы с правителями Киевской Руси, и умер своей смертью 14 апреля 1101 г.