Просмотров: 5324
О загадках древнего города американского континента – Тиауанако – «Тайны ХХ века» писали уже не раз. Сообщали мы и о странных событиях и находках на Луне. Упомянутые загадки, известные уже десятки, сотни и тысячи лет, внятного научного объяснения пока не находят.
В таких случаях нередко рождаются разного рода «безумные» гипотезы, в которых делается попытка объяснить то, чего не может объяснить наука, а подчас и выявляются связи между такими явлениями, событиями и объектами, которые, казалось бы, никак не могут быть связаны между собой. Об одном из таких случаев и пойдет речь ниже.
Город на берегу моря
Этот город расположен на высоте почти 4000 метров у берегов соленого озера Титикака в Андской области на севере Боливии, на равнине Альтиплано, окруженной заснеженными хребтами Кордильер. Однако найденные на его территории остатки большого порта, морские ракушки, изображения летающих рыб и скелеты ископаемых морских животных свидетельствуют о том, что некогда город находился на морском берегу.
Недавно на дне озера Титикака исследователи обнаружили остатки построек, мощеную мостовую и стены протяженностью более километра, сложенные из огромных каменных глыб. По мнению профессора Рубена Вела из археологического института Тиауанако, найденные руины – это «прибрежный храм, где хоронили важных персон». Как же оказались эти руины на дне озера?
Исследователи связывают эти факты с эпохой до начала процессов горообразования, происходивших 60-70 миллионов лет тому назад. Считается, что тогда людей на Земле не было.
Свое название Тиауанако получил уже после того, как жители навсегда покинули его. Кто были эти жители и как они называли город, историки не знают.
Рассказывают, что к Верховному инке Майта Капаку, остановившемуся на отдых среди развалин древнего города, прибежал гонец с известием из столицы империи – Куско. Правитель оценил усердие гонца, сравнив его с быстроногим гуанако – родственником лам, – и сказал: «Тиа Уанако» («Ты быстр, как гуанако»). Так появилось название города.
Кто его основал?
Индейцы, жившие в этих краях в пору вторжения испанцев, верили, что такой большой город не могли построить обыкновенные люди, – его возвело давно вымершее племя гигантов. Исследователи в гигантов не верили, однако приписывали городу невероятно древнее происхождение. Боливийский исследователь австрийского происхождения Артур Познанский, полжизни посвятивший изучению Тиауанако, доказывал, что город был основан не менее 17 тысяч лет назад. А археолог доктор Х.С. Беллами считал, что возраст города – 250 тысяч лет.
Французский палеонтолог Альсид д’Орбиньи (1802-1857) в своем труде «Американский человек» высказал мнение, что создателями Тиауанако были жители могущественного доинкского государства.
Дворец или обсерватория?
Город, вернее то, что от него осталось, состоит из нескольких основных объектов. Наиболее хорошо реконструированная часть города – это Каласасайя, сооружение с прямоугольным основанием размерами 118 х 18 метров. Она обнесена стеной, в которую встроен ряд монолитных колонн. Внутренний двор Каласасайи, занимающий примерно треть ее площади, находится ниже уровня земли. Входили в Каласасайю через большие каменные ворота по монументальной лестнице с шестью ступенями. К внутреннему двору примыкал крытый зал с большими порталами и окнами. В свое время его украшали золотые изделия, а в стены были вбиты золотые гвозди, на которых держались медные и бронзовые пластины, покрывавшие каменный остов здания.
Первоначально Каласасайю воспринимали как дворец или даже крепость, однако теперь исследователи склоняются к мысли, что это была звездная обсерватория. Некоторые конструктивные элементы в стенах строго ориентированы на определенные созвездия и устроены так, чтобы облегчить измерения, связанные с наблюдениями положения Солнца на небе в разные времена года.
Окрестности Каласасайи
В середине ХХ века по соседству с Каласасайей обнаружили святилище площадью около 750 кв. метров, так называемый Полуподземный храм.
Его основание более чем на полтора метра углублено в землю. В 1932 году профессор Уэнделл Беннетт нашел там гигантскую статую из розового камня.
Высота ее составляет чуть менее 7,5 метра. Голову великана украшает нечто вроде тюрбана, руки прижаты к животу. В одной руке – сосуд-керо, в другой – путуту, обрядовый горн из раковины.
Чуть южнее Каласасайи возвышается пирамида Акапана. Одни исследователи считают ее рукотворным сооружением, другие – холмом, которому придали вид ступенчатой пирамиды. На ее вершине, возможно, находился храм или жертвенник, могла располагаться и военная крепость. Там сохранилось небольшое искусственное озерцо.
Ворота в древний мир
Еще южнее, за условной городской чертой, находится другая террасообразная постройка, Пума-Пунку – Ворота Пумы. Она сооружена из огромных каменных плит, вес некоторых превышает 100 тонн. На вершине Пума-Пунку строители поместили святилище или жертвенник, а весь объект обнесли двойной стеной.
Одним из самых известных и, наверное, самых загадочных тиауанакских памятников, являются, несомненно, Ворота Солнца – Инти-Пунку. Они расположены в северо-западной части Каласасайи и вытесаны из цельного андезитового блока размерами 3х3,75 метра.
Верхнюю их часть с восточной стороны украшает богатый рельеф, в центре которого находится, вероятно, изображение главного божества в виде человеческой фигуры с непропорционально большой головой, окруженной нимбом. Нимб образуют 24 луча, каждый из них заканчивается головой ягуара или пумы. Из глаз божества текут слезы – видимо, оно даровало земле влагу, обеспечивая полям урожай. В руках у божества – большой царский жезл с головами кондоров наверху. К нему обращены взоры сорока восьми фигур поменьше, изображающих полулюдей-полуптиц. Над входным проемом Ворот Солнца видна полоса орнамента, на которой изображены человеческие лица. Однако самым важным здесь является главный рельеф с его центральной фигурой.
Содержание рельефа ученые истолковывают по-разному. Одни полагают, что центральная фигура символизирует бога Солнца, а полулюди-полуптицы – это прочие звезды, обращенные лицом к своему небесному государю. По мнению других, на рельефе изображен тиауанакский календарь – солнечный или лунный.
Звездное небо 15000 года до нашей эры
Если комплекс Каласасайи – это действительно обсерватория, то календарь на Воротах Солнца органично вписывается в этот комплекс.
Артур Познанский – профессор, инженер, антрополог, член многих научных обществ – в своем труде «Тиауанаку – колыбель американского человека» на основе собственных археологических исследований и астрономических расчетов доказывает, что проектировщики и строители Каласасайи соотнесли ее геометрию с расположением звезд. Так выглядело звездное небо… 17 000 лет тому назад!
Разумеется, большинство приверженцев ортодоксальной науки восприняли догадку Познанского с нескрываемым скептицизмом. Однако вскоре группа ученых из смежных областей науки проанализировала результаты его исследований. В группу входили: доктор Ганс Людендорфф, директор Потсдамской астрономической обсерватории, доктор Фридрих Бекер из обсерватории Спекула Ватиканика и еще два астронома – профессор, доктор Арнольд Кольсхуттер из Боннского университета и доктор Рольф Мюллер из Потсдамского астрофизического института.
Ученые, работавшие с 1927 по 1930 год, пришли к заключению: выводы Познанского в основном верны, сооружения Каласасайи ориентированы таким образом, чтобы обеспечить максимально удобное наблюдение за небесными телами при том их положении, которое они занимали на небосводе примерно в 15000 году до нашей эры.
Еще одно случайное сходство?
Среди скульптур, уцелевших в Тиауанако, есть три таких (одна в Полуподземном храме и две – в Каласасайе), которые наводят на некоторые размышления. Скульптуры различаются между собой по размерам, степени сохранности, манере и мастерству исполнения. Но все три изображают существо, которое ваятели стремились представить как гибрид человека с красивой бородой – в верхней части тела и рыбы – внизу. А один из исследователей, американский журналист и путешественник Грэйем Хэнкок, беседуя в Тиауанако с окрестными жителями, получил любопытную информацию.
Оказывается, в древних местных преданиях говорится о «богах из озера, у которых были рыбьи хвосты и которых звали Чуллуа и Умантуа».
Персонажи этой легенды и тиауанакских скульптур явно напоминают другой персонаж – героя сказаний Древней Вавилонии, рыбочеловека Оаннеса, который в далекие времена выходил из моря на берег в Месопотамии и учил уму-разуму местных аборигенов.
Загадки артефактов, обнаруженных в Тиауанако, в значительной степени разгадываются, если принять гипотезу о существовании на Земле в глубокой древности неизвестной высокоразвитой прапрацивилизации, которая и послужила общей основой для цивилизаций шумеров, древних египтян, а также ольмеков и других народов. Остается лишь надеяться, что в будущем археологи, историки и ученые других специальностей обнаружат бесспорные свидетельства реальности этой таинственной цивилизации, установят ее происхождение и время пребывания на нашей Земле.
Вадим ИЛЬИН