Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Загадки Истории » Вавилонское разграбление
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 2586
Вавилонское разграблениеМожет ли даже такая цель, как свержение режима Саддама – ведь химического оружия не нашли - оправдать жертвы среди мирного населения? По данным агентства "Рейтер", за время боев погибло около 1300 жителей иракских городов. Вместе с тем – и об этом еще до войны тревожилась ЮНЕСКО - мародеры разграбили сокровища Национального музея в Багдаде.

А ведь это можно квалифицировать как нарушение Женевской конвенции, по которой оккупационные войска обязаны поддерживать порядок и соблюдать права человека на занятых территориях. В результате безвозвратно утерянными могут оказаться тысячи экспонатов, которые свидетельствуют о зарождении цивилизации в Междуречье.

Главный хранитель иракского Национального музея Наххаль Амин разрыдалась, когда увидела, что мародеры сделали с музеем. Пол усеян обломками разрушенных статуй. Разбиты витрины. Скорее всего, топором. Похищено 170 тысяч предметов старины - экспонаты, возраст которых исчисляется тысячелетиями.

"Я не верю своим глазам! Пропали все мои любимые экспонаты! Я как будто потеряла вторую семью!" – плачет Наххаль Амин.

Грабители проникли даже в музейные запасники, где были установлены стальные двери, как в банковских хранилищах. Что же говорить о дверях деревянных? Одну из них - античную - выломали и унесли на глазах сотрудников музея. Догнать похитителей не удалось.

При попустительстве американских военных толпа мародеров разграбила Национальный музей в Багдаде - главное хранилище памятников древней истории не только Ирака, но и всего человечества. За 80 лет здесь были собраны уникальные предметы культуры. Для того, чтобы увидеть одно из семи чудес света - висячие сады Семирамиды, - шумерскую клинопись, самые первые книги - глиняные таблички из древнейшей и крупнейшей библиотеки, в Ирак приезжали ученые и туристы со всего мира. Ведь "История начинается в Шумере" - так назвал свою книгу, ставшую бестселлером, авторитетный археолог и археограф Сэмюэль Крамер. Шумерское государство - это нынешняя территория Басры, в которой несколько дней назад шли ожесточенные уличные бои. Там, где еще до Рождества Христова появились самые ранние из великих цивилизаций. Кроме шумерской - ассирийская и вавилонская. Здесь зародилась письменность и сельское хозяйство. Согласно Библии, Ной здесь построил ковчег, а жители Вавилона - свою знаменитую башню.

"Много лет там работают археологические экспедиции, и все найденные вещи мирового значения оставались в этом музее. Это громадная сокровищница шедевров и материалов для историков", - говорит директор петербургского Эрмитажа Михаил Пиотровский.

По его словам, эти потери для мировой культуры невосполнимы. Один из ведущих отечественных арабистов, он не раз бывал в Ираке. А всего две недели назад по поручению Министерства культуры директор Эрмитажа составил список крупнейших памятников культуры, находящихся на территории Ирака. Этот перечень направили в ЮНЕСКО и передали американцам.

"Памятники культуры – это первостатейные вещи, и защищать их нужно во вторую очередь – после человеческих жизней. Это абсолютно обязательно, потому что это и отличает нас от животных. Грабить могут и животные, защищать – только люди", - убежден Михаил Пиотровский.

По словам заместителя директора Багдадского музея, если бы американцы пригнали один-единственный танк и хотя бы пару солдат, ничего бы не произошло. "Я считаю, - говорит Наххаль Амин,- что американские войска в ответе за то, что случилось. Они ничего не сделали, чтобы защитить ценности".

"Надо было танки поставить сразу, и не только у дворцов президента, но и еще у двух-трех мест, которые надо оберегать", - согласен с ней Михаил Пиотровский.

О том, что разграблен Иракский национальный музей, сообщили все ведущие мировые агентства. Оперативные сводки заканчивались примерно так: "Багдадский музей обладал одной из самых богатых археологических коллекций". Именно так - "обладал". В прошедшем времени.

Гуля Балтаева
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Вавилонское разграбление если Вам понравилась статья Вавилонское разграбление, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий