Просмотров: 6974
Удивительные находки, полученные во время археологических раскопок, полностью меняют привычные представления об истории и заставляют усомниться в том, что Америку открыл Христофор Колумб.
Так кто же все-таки открыл Америку? Были ли у Колумба предшественники? Кандидатов достаточно много – это и древние египтяне, и древние римляне, и греки, арабы и финикийцы, викинги, китайцы и японцы. Испанские ученые провели анализ останков, найденных в Исландии, и пришли к выводу, что коренные жители Америки открыли Европу за несколько веков до того, как их самих открыл Колумб. Останки, которые исследовали ученые, относятся к 10 веку. Именно тогда, по мнению исследователей, в Европу прибыли первые индейцы. А Колумб прибыл на Американский континент лишь в 1492 году. Хотя, существует версия о том, что намного раньше этого в Америке побывали викинги. Вполне возможно, что добравшись до берегов Америки, они захватили с собой на обратном пути индейцев.
Свидетельством того, что викинги действительно побывали в древней Америке, является крошечная монета, которую обнаружили в Канаде на острове Ньюфаундленд недалеко от поселения викингов в Ланс-о-Мидо. Археологи-любители в 1957 году производили раскопки в штате Мэн на ферме Годдарда. Они обнаружили тысячи обломков керамики и каменных орудий коренной американской культуры, а также странную монету. Эту находку первоначально приняли за английский пенни 12 века и по непонятным причинам игнорировали. И только спустя 20 лет ферму Годдарда случайно посетил специалист по нумизматике и признал в монете норвежский пенни, который был отчеканен в период между 1068 и 1093 годами при короле Олафе. Данное открытие произвело фурор – впервые появилось доказательство того, что страна виноградных лоз (Винланд) на самом деле соответствует своему названию и находится в Новой Англии — там, где растет дикий виноград.
Ученые провели крупномасштабные раскопки, но никаких других свидетельств эпохи викингов не обнаружили. По этой причине перспектива открытия в Новой Англии Винланда снова отдалилась. Однако археологи предложили некоторые версии того, как в штате Мэн мог оказаться пенни. В монете была проделана небольшая дырочка, и ее можно было подвешивать на шнурке. Это говорит о том, что на момент утраты монетой не пользовались как денежным средством. Эту догадку подтверждают и радиоуглеродные датировки поселения в районе фермы Годдарда американских индейцев, которые приходились на 13 век – спустя век после того, как монета была отчеканена на Монетном дворе.
Хотя монета была единственной находкой в этом районе, относящейся к эпохе викингов, многие другие предметы попали на ферму Годдарта явно с севера. По всей области раскопок были обнаружены орудия, изготовленные из горных пород, которые в основном встречаются на полуострове Лабрадор. Одно из таких орудий принадлежит к разновидности, которая известна только у иннуитов, в то время частично населяющих Лабрадор. В настоящий момент косвенная связь между викингами и американскими индейцами в штате Мэн через эскимосских торговцев является наиболее вероятным объяснением путешествия удивительной норвежской монеты. Это также напоминание о том, что викинги еще долго посещали Лабрадор после того как отказались от своей мечты о постоянных поселениях в Америке.
Но в доколумбовых визитах к американским берегам подозреваются не только викинги. В Нью-Мексико живет таинственное племя зуни, представители которого разговаривают на языке, не похожем ни на одно из местных наречий. Оно скорее напоминает японский язык – совпадений очень много. Первой необычайное сходство заметила студентка Нэнси Дэвис, которая изучала антропологию. Благодаря этому возникла теория о контактах древних индейцев с древними японцами.
Американские и эквадорские археологи в 1956 году совместно проводили раскопки древней Вальдивии, на юге Эквадора и получили невероятные результаты. Как выяснилось, древние люди неизвестной культуры 4 тысячелетия до нашей эры уже умели изготавливать глиняную посуду. Археологи в 1960 году на свет извлекли глиняный красный кувшин, который по многим признакам относится к керамическим изделиям японской культуры, известной как Дземон. Однако детальное сопоставление эквадорских и японских образцов глиняной посуды было затруднительным, так как американские археологи были плохо знакомы с данной культурой. Поэтому они отправились в Японию для того чтобы изучить коллекцию древностей. Результаты, полученные учеными, превзошли все ожидания. Они смогли выявить похожие элементы в керамике этих культур, которые находятся на расстоянии в тысячи километров друг от друга. Более того, они нашли в Японии тот район, где было особенно много общих черт – остров Кюсю. Сходство изделий из Японии с глиняной эквадорской посудой было настолько близким, что напрашивался только один вывод – древний керамический комплекс Вальдивии имел азиатское происхождение. Но как на берега Эквадора могла попасть японская керамика?
Спустя некоторое время появились и другие похожие артефакты. На территории Эквадора находили и другие невероятные находки. Археолог Э. Эстреда изучал памятники древней культуры индейцев в Баия-де-Каракасе и пристальное внимание обратил на глиняные игрушки, которые представляли собой аккуратно вылепленные статуэтки и домики. Среди них были фигурки, изображающие людей с длинными бородами, сидящими со скрещенными ногами – в типичной японской позе. А крыши домиков были с загнутыми углами, напоминающие азиатские пагоды. Также были найдены рельефные рисунки с изображением человечков, несущих японско-корейские коромысла. Они очень похожи на памятники культуры этих стран, которые датируются 1 веком нашей эры. Так неужели японские мореходы все-таки побывали на побережье Южной Америки более двух тысяч лет назад?