Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Аномалии » Чудеса Кунгурской пещеры
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 5404
Чудеса Кунгурской пещерыОдной из самых популярных туристических достопримечательностей Урала является Кунгурская ледяная пещера, расположенная в Пермском крае и входящая в число памятников природы всероссийского значения.

Царство вечного льда

Ледяная пещера впервые стала известна русским путешественникам и первопроходцам в XVII веке, когда неподалеку от места впадения реки Кун-гур в Ирень был построен деревянный кремль, в котором семнадцать человек охраняли торговый путь из Сибири в Московское царство. Позже, после уничтожения острога отрядами потомка Кучума князя Кучука, Кунгурский деревянный кремль был возведен у слияния Ирени и Сылвы.

В летописях сохранились свидетельства о таинственных людях, живших в жерле Ледяной (или Чертовой) пещеры и совершавших набеги на русских поселенцев. Как считают историки, нападавшими вполне могли быть предки современных хантов, которые предположительно с XII-XIII вв. облюбовали Кунгурову гору и даже построили на ее вершине городище и соорудили языческое святилище." После завоевания территории Сибирским ханством ханты ушли в пещеры, где проживали вплоть до середины XVIII века.

Систематическое изучение пещеры началось в 1703 году, когда тобольский ученый и архитектор С. Ремезов составил первый и довольно приблизительный план пещеры. А уже с середины XIX века жители поселка Филипповка довольно успешно подрабатывали тем, что водили на экскурсии заезжих зевак в становившуюся знаменитой Кунгур-скую пещеру.

К началу прошлого столетия из пяти с половиной километров общей протяженности пещеры было освоено и изучено более 1000 метров. Исследователи установили, что в пещере находится около 70 озер, заполненных чистейшей водой, глубина которых порой достигает 3 метров, и соединенных с рекой Сылва. Температура в разных частях Ледяной пещеры колеблется от -28 до +5 °С. Однако наибольший интерес у исследователей, путешественников и туристов вызывали необыкновенной красоты гроты: Полярный, Склеп, Руины Помпеи, Коралловый риф...

В 1914 году русский предприниматель А. Хлебников арендовал Ледяную пещеру у местной общины крестьян, занявшись организацией регулярных экскурсий в это заповедное место.

Красивые и страшные легенды

Среди первых поселенцев Кунгурско-го острога ходили легенды о том, что в Ледяной пещере живет черт, который похищает «малых детушек и красных девиц». И действительно, вплоть до конца XVIII века в тех местах частенько исчезали люди, оказывавшиеся поблизости от Кунгурской пещеры. В 1793 году на северном склоне Кунгуровой горы солдаты поймали шамана, разговаривавшего на незнакомом языке. В кожаном мешке у него нашли мумифицированную женскую руку с небольшим золотым перстеньком на среднем пальце. Неподалеку от места задержания шамана был найден хорошо замаскированный подземный лаз. После недолгого следствия шамана казнили, а таинственный лаз, прорытый в горе, засыпали землей и камнями. С тех пор о черте из Ледяной пещеры никто более не слышал.

Еще одно старинное предание перекликается с легендой о пещерном черте и связано с событиями, будто бы произошедшими в середине XVIII века. В те времена в разросшемся Кунгуре жила молодая и красивая девушка, которая влюбилась в заезжего купца. Молодой ухажер пообещал жениться на девушке, однако вскоре выяснилось, что он не сдержал данного возлюбленной слова и взял в жены дочь богатого купца.

Убитая горем девушка поклялась никогда более не выходить замуж. А ровно через год после страшного известия об измене молодого купца перед домом девушки остановилась богатая кибитка. Из нее вылез статный добрый молодец, подошел к девушке и принялся упрашивать выйти за него замуж, одаривая ее бриллиантовыми ожерельями, серьгами да перстнями. Девушка рассказала о данном ею зароке, однако ухажер предложил ей обвенчаться не на земле, а под землей. Соблазненная дорогими подарками девушка спустилась с женихом в Ледяную пещеру, где их тайно обвенчал поп-расстрига.

Однако лишь только молодые обменялись кольцами, как добрый молодец превратился в дряхлого и уродливого старика, а подаренные им бриллианты - в кристаллики льда. Жених оказался на деле Пещерным духом. Не вынеся горя, девушка бросилась в пещерное озеро, которое с тех пор зовется Озером девичьих слез. Поговаривают, что и теперь здесь - в гроте Длинном -иногда из воды доносится тихий плач несостоявшейся невесты, в ответ на который раздаются пугающие уханья Пещерного духа.

Поговаривают, что в самом начале XIX века некий кунгурский крестьянин по имени Антип забрел в пещеру, где на свою беду заблудился. После нескольких дней мытарств по ледяным гротам он наткнулся на несколько мешков с золотом. Взмолившись, крестьянин дал обет, что если выберется из пещеры, то построит на найденное золото церковь. Вскоре он отыскал заветный выход, а уже через год в Кунгуре была возведена деревянная церковь, которая, правда, через пятьдесят лет сгорела...

Ермак Тимофеевич и Салават Юлаев

На протяжении более чем трех столетий народная молва связывает Кун-гурскую пещеру с именем завоевателя Сибири Ермака. Известно, что примерно с конца 1584 года Ермак Тимофеевич со своим сильно поредевшим в боях и от болезней отрядом начал терпеть одно за другим серьезные поражения от войск хана Кучума. Сохранились сведения, что перед наступлением зимы 1584-1585 годов атаман ^ казаками поднялись севернее и ус ились на зимовку в районе соврем ного Кунгура.

Одно из преданий утверждает, сам Ермак Тимофеевич со своими н. более верными воинами и несколы...-ми обозами золота, серебра, драгоценных камней, украшений и доро мехов укрылся в Ледяной пещере. С ступлением весны Ермак, надежно с. ронив добытые в сражениях богатстии в одном из дальних гротов Кунгурской пещеры, принял решение вновь выступить в поход. Увы, вернуться удалому атаману за трофеями было не суждено, а о месте, где спрятаны богатства, более никто не знал.

Имя еще одного исторического персонажа, героя башкирского народа Салавата Юлаева, у жителей сылв-ской земли также ассоциируется со знаменитой пещерой. Как следует из исторических хроник, Юлаев в составе конного башкирского корпуса воевал с частями бунтовщиков Емельяна Пугачева. В конце 1773 года он перешел на сторону пугачевцев и в течение года воевал в звании бригадира в войсках Пугачева.

После поражения в одном из боев под Елдякской крепостью в ноябре 1774 года Юлаев был схвачен отрядом правительственных войск под командованием поручика В. Лесковского, подвергнут пыткам и сослан на вечные каторжные работы в Эстляндскую губернию. Согласно официальной историографии мятежный башкир умер на каторге в конце 1800 года. Однако местные предания утверждают, что Са-лавату Юлаеву удалось бежать из заточения. Он будто бы тайком перебрался в Кунгур, где проживала одна из его бывших жен, и обосновался в Ледяной пещере, откуда вплоть до 1814 года наведывался в семью...

Заповедная зона

В наши дни Кунгурская пещера служит местом традиционного паломничества для многочисленных туристов. Однако не столько красоты, сколько тайны Ледяной пещеры привлекают парапсихологов, энтузиастов-исследователей аномальных явлений, считающих эту пещеру одним из десяти заповедных, сакральных мест Урала. Так, по мнению С. Зяблицкого из Перми, главные паранормальные зоны пещеры находятся в дальних, скрытых от посторонних глаз завалами гротах. В качестве примера он приводит первую карту пещеры, составленную С. Ремезовым, в которой указано наличие в пещере загадочной пирамиды, которую никто и никогда так и не обнаружил.

Вполне возможно, что эта пирамида была, да и остается энергетическим источником многих паранормальных явлений, происходящих в Ледяной пещере. В частности, многие исследователи, да и сами туристы не раз видели в ее темных гротах странные светящиеся шары и огненные сполохи. На фотографиях, сделанных внутри пещеры с помощью мощных вспышек, иногда проявляются фигуры таинственных существ, притаившихся за спинами ее посетителей.

Также трудно объяснить эффект «мо-рочения», при котором одинокие посетители и даже группы вдруг начинают плутать в хорошо знакомых пещерных лабиринтах, теряя при этом ощущение временной реальности. Возможно, в прежние времена древние народности, обитавшие в районе Ледяной пещеры, хорошо знали о ее необычных свойствах и сооружали на склонах горы, спрятавшей в себе Ледяную, капища неведомым богам, которые и в наши дни надежно оберегают тайны загадочной и красивой пещеры.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Чудеса Кунгурской пещеры если Вам понравилась статья Чудеса Кунгурской пещеры, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий