Просмотров: 4369
Одним из самых зрелищных моментов фильма Роланда Эммериха «2012» является эпизод, когда буддийский монах ударяет в колокол при виде гигантской волны, перехлестывающейся через Гималаи, словно это не высочайшие горные вершины мира, а песочные куличики на пляже. Геофизик, профессор Билл Мак-Гир из Лондонского университета считает, что подобные катастрофы вряд ли ожидают нас в ближайшее время, однако человечеству стоит задуматься над тем, что технический прогресс меняет нашу планету не в лучшую сторону.
Дыра над Антарктидой
О том, что деятельность человека наносит непоправимый урон окружающей среде, ученые, а вслед за ними и политики, говорят уже давно. О вреде так называемых парниковых газов и вызываемом ими парниковом эффекте нам ежедневно сообщают средства массовой информации. Если кто-то все же не в курсе, поясняю, что речь идет о разогреве нижних слоев атмосферы в результате отражения парниковыми газами инфракрасной радиации, исходящей от Земли. Источник этой радиации - Солнце.
Такие газы, как? например, метан, углекислый газ и фреоны, скапливаются в атмосфере и скоро, словно кокон, могут окутать всю нашу планету.
Вообще-то, парниковые газы, только в умеренном количестве, это благо для Земли и для людей. Если бы не они, считают ученые, климат на нашей планете был бы гораздо суровее, а значит, само возникновение и существование человечества находилось бы под большим вопросом, а жизнь на планете протекала бы только в океанских глубинах.
Основную защиту от солнечного ультрафиолета берет на себя озоновый слой Земли. Он формируется в результате расщепления молекул кислорода под воздействием солнечной радиации на атомы, которые затем вновь соединяются с молекулами кислорода, образуя озон. Наибольшей плотности озоновый слой атмосферы достигает на высоте около 25 километров.
К таким последствиям может привести необдуманная деятельность людей.
Одним из самых зрелищных моментов фильма Роланда Эммериха «2012» является эпизод, когда буддийский монах ударяет в колокол при виде гигантской волны, перехлестывающейся через Гималаи, словно это не высочайшие горные вершины мира, а песочные куличики на пляже. Геофизик, профессор Билл Мак-Гир из Лондонского университета считает, что подобные катастрофы вряд ли ожидают нас в ближайшее время, однако человечеству стоит задуматься над тем, что технический прогресс меняет нашу планету не в лучшую сторону.
Но этот слой не везде одинаков. Например, кое-где он вообще отсутствует, образуя так называемые озоновые дыры. Самая большая дыра расположена над Антарктидой, ее диаметр составляет около 1000 километров. Она образуется в течение длительной полярной зимы, когда на Южном полюсе резко падает уровень солнечной радиации.
Борьба за озон
Необдуманная деятельность людей приводит к тому, что озоновый слой в атмосфере стремительно разрушается. Но некоторые западные компании в погоне за прибылью отказываются признавать вредное влияние фреонов, выдумывая в свое оправдание псевдонаучные теории.
Например, в конце прошлого века американская химическая компания DuPont выступила с заявлением, что якобы молекулы фреонов настолько тяжелы, что не способны достичь стратосферы. К счастью, вскоре научный мир выступил с опровержением такого заявления, хотя это не сильно охладило пыл монополистов. Но СМИ привлекли внимание общественности к проблеме.
В результате в 1989 году вступил в силу Монреальский протокол об ограничении выброса в атмосферу вредных веществ. Его цель - восстановление озонового слоя планеты для предотвращения глобального потепления климата и связанных с ним наводнений, засух и эпидемий.
В последующие годы протокол неоднократно пересматривался под влиянием лобби крупных международных концернов, и последнюю его редакцию, Пекинскую, подписали далеко не все страны-участники мирового рынка. Но если хотя бы те, кто его подписал, будут выполнять свои обязательства, то есть надежда, что где-то лет через сорок озоновый слой полностью восстановится.
Другая часть научного сообщества упрямо придерживается теории, что человек тут ни при чем. Ну, может, самую малость. Действительно, некоторые природные катаклизмы, происходящие на нашей планете испокон веков, наносят природе не менее серьезный урон, чем вредное промышленное производство. Например, считается, что при извержении вулкана в атмосферу выбрасывается огромное количество галогенов - таких как фтор, хлор, бром и йод, а также сернокислых аэрозолей, способствующих разрушению озона.
Однако противники этой теории справедливо замечают, что эти химические вещества редко достигают больших высот, так как растворяются в атмосферной влаге и выпадают на землю в виде дождей. Хотя здесь тоже нет ничего хорошего. Как бы то ни было, чем меньше вредных веществ будет находиться в атмосфере, тем более чистым воздухом мы сможем дышать, и тем меньше пострадаем от солнечной радиации.
Тонкая нежная корочка
Мы привыкли считать, что наша планета - это бескрайнее синее небо, незыблемая земная твердь и бесконечная водная гладь. Но мало кто понимает, кроме ученых, какие сложные процессы происходят в природе и какие тайны хранят недра Земли. Мы, жители европейских городов, знаем о цунами, землетрясениях и наводнениях только понаслышке. Однако в мире немало мест, где природные катастрофы стали обыденностью, а земля может буквально уйти из-под ног в любой момент.
Вулкан Павлова на Аляске ежегодно просыпается, и с сентября по декабрь его вершину окутывают облака пепла. Ученые считают, что причиной такой регулярной сезонной активности вулкана является ветер. В сентябре ветер меняет направление и гонит волны в сторону суши, в результате чего уровень моря у берега поднимается на 20 сантиметров. Это приводит к увеличению давления на земную кору в районе вулкана, и тогда магма, словно паста из тюбика, выдавливается наверх.
В штате Колорадо, США, в горах Сан-Хуан обосновался гигантский оползень, который в шутку называют «похлебкой», потому что он состоит из смеси горных пород, грязи и воды. Оползень постоянно находится в движении, но в разное время суток движется с разной скоростью. Это связано с тем, что «похлебка» чутко реагирует на изменения атмосферного давления. Если погода хорошая, то Солнце нагревает воздух, и давление поднимается. А значит, скорость движения оползня увеличивается.
В восточной части Тайваня регулярно происходят землетрясения. Жители острова привыкли к ним, но ученые обратили внимание, что каждый раз землетрясение происходит именно в тот момент, когда очередной тайфун накатывает на побережье. Дело в том, что в эпицентре тайфуна давление очень низкое, и резкое падение давления на острове приводит к тому, что нагрузка на пласты земной коры в зоне их смещения ослабевает, и тогда они приходят в движение.
Японские ученые сделали удивительное открытие. Они обнаружили, что серьезные землетрясения, которые каждый год происходят в горах острова Хоккайдо весной, вызваны... таянием снега. Дело в том, что когда снег тает, потоки талой воды стремительно текут по горным склонам вниз. В результате масса снежного покрова в горах резко уменьшается, а это. в свою очередь, приводит к уменьшению нагрузки на пласты земной коры. Освобожденные от непосильной ноши, те «расправляют плечи», и вот уже весь район сотрясается от семибального землетрясения.
Теперь понимаете, почему необходимо относиться к окружающей среде очень бережно и по возможности сокращать все те вредные факторы, которые способствуют нарушению такого хрупкого равновесия в природе?
Ученые предостерегают: если человек не задумается всерьез о последствиях загрязнения окружающей среды, нас ждут серьезные проблемы. В первую очередь это приведет к глобальному потеплению. Оно начнется с того, что среднемировая температура повысится на несколько градусов, и процесс таяния полярных льдов значительно ускорится. В результате резко поднимется уровень Мирового океана. Это не только приведет к затоплению прибрежных территорий, но и запустит в действие катастрофические механизмы в природе.
Зоны риска
Вот несколько возможных сюжетов развития дальнейших событий, подсказанных учеными. Резкий подъем уровня моря у западного побережья Северной Америки может вызвать серьезный сдвиг пластов земной коры. В результате под угрозой разрушения окажутся города Ванкувер и Сиэтл.
Мощные тропические ливни и циклоны приведут к небывалому уровню осадков в районе вулканов Центральной Америки и Карибского моря, что неминуемо спровоцирует гигантские оползни и извержение лавы.
К такому же результату может привести резкое таяние ледников в любых горных районах, например, в Андах или на западе США. В результате таяния снега Гренландия поднимется еще выше над уровнем моря. Вызванные этим процессом землетрясения разбудят подводные пласты земной коры, которые породят небывалой высоты цунами в Северной Атлантике, способные опустошить целые районы Исландии, Северной Америки, Северной Европы и Великобритании.
Потепление повлечет за собой таяние вечной мерзлоты в Альпах, и скрепленные ею горные склоны «потекут», затопляя все вокруг грязевыми потоками. Такой сценарий будет особенно вероятен в жаркое время года.
А в Гималаях в результате таяния снега целые горные селения будут сметены селевыми потоками и водой из сотен разлившихся горных озер.
От высоких температур, засух и эрозии почвы пострадают страны Южной Европы, Африки и Азии. Их плодородные почвы превратятся в пустыни, сельскому хозяйству будет нанесен непоправимый урон, а население окажется на грани выживания.
От повышения уровня моря особенно пострадают районы Нигерии, Камеруна, Гамбии, Сенегала и Египта, а также юго-восточное побережье Африки. В заболоченной местности расплодятся москиты, и люди начнут вымирать от страшных эпидемий. А народы Австралии и Новой Зеландии, наоборот, будут испытывать нехватку питьевой воды. Не дай нам с вами Бог увидеть все это!