Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Земля » В 2010-м арктический лёд всё-таки установил антирекорд
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 1790
В 2010-м арктический лёд всё-таки установил антирекордВ прошлом году летний объём арктического морского льда сократился до рекордного уровня. Прежним антирекордсменом считался 2007 год.

Оценка объёма льда сопряжена с понятными трудностями. Спутники дают довольно точные данные для площади льда, но этого недостаточно для понимания того, что происходит в Арктике. Многие специалисты отмечают, что сокращение площади льда — только полбеды. Лёд истончается: на смену толстому многолетнему покрову приходит молодой, тонкий, неустойчивый. Поэтому даже возможное увеличение площади льда не способно успокоить экспертов.

Между тем измерить толщину льда в Арктике невозможно. Приходится прибегать к моделированию на основе ограниченных измерений. Многие учёные моделям не доверяют: неопределённость и вероятность ошибки слишком велики.

Тем не менее Аксель Швайгер из Университета штата Вашингтон (США) и его коллеги полагают, что даже с учётом всех погрешностей объём льда в сентябре 2010 года (в его самой нижней точке) был меньше показателя 2007-го.

Исследователи пользовались хорошо зарекомендовавшей себя моделью PIOMAS (Pan-arctic Ice Ocean Modeling and Assimilation System). Они показали, что для октября 2010-го ошибка могла составить ±1,35 тыс. км³, а для расчёта скорости уменьшения объёма льда в 1987–2010 годах — ±1,103 км³ в декаду. Тем самым наиболее консервативная оценка снижения скорости объёма летнего льда составляет 2,8 тыс. км³ в декаду.

Некоторые специалисты полагают, что быстрая потеря площади летнего льда в Арктике — результат долговременного истончения, которое якобы началось задолго до нынешнего глобального потепления. Однако новое исследование не смогло найти в прошлом ничего подобного нынешней 32-летней тенденции снижения объёма льда.

В это время площадь арктического льда находится на пути к новому антирекорду. На прошлой неделе ледовый покров занимал территорию 4,6 млн км², а таять ему ещё примерно две недели. Минимум 2007 года составляет 4,13 млн км².

Для сравнения: в начале 1970-х это показатель находился в районе 7 млн км². Нет никаких сомнений, что до конца века Арктика будет полностью свободна ото льда летом. Спорят только о точной дате.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Geophysical Research — Oceans.

Подготовлено по материалам Рейтер.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость В 2010-м арктический лёд всё-таки установил антирекорд если Вам понравилась статья В 2010-м арктический лёд всё-таки установил антирекорд, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий