Просмотров: 4863
Заявления о том, что глобальное потепление остановилось 15 лет назад, основаны на выборочном подходе к данным и не считаются с естественной вариативностью климата.
А заявления эти опубликовала в субботу, 13 октября, британская газета «Дейли мейл», которую многие не без оснований считают одной из самых «жёлтых» в стране (ну, после «Сан», конечно).
Сильное сокращение площади арктического морского льда этим летом — лишь одно из свидетельств того, что глобальное потепление не остановилось. (Фото Jeremy Potter, NOAA / OAR / OER.)
В статье приводились данные о температуре на суше и морях с августа 1997 по август 2012 года. С их помощью некий Дэвид Роуз пытался доказать, что в этот период не было никакого заметного повышения среднемировой температуры. А если в каких-то сводках и возникает глобальное потепление, то лишь благодаря дефектным компьютерным моделям. Кстати, по его словам, Межправительственная группа экспертов по изменению климата только такими и пользуется.
Специалисты выяснили, что в основе статьи лежит новейший вариант набора данных о глобальной температуре HadCRUT4, который составили Метеорологическая служба Великобритании и отделение исследований климата Университета Восточной Англии.
В официальном комментарии Метеорологическая служба не обсуждает тенденцию, выявленную г-ном Роузом, но отмечает, что его статья вводит в заблуждение. Климатолог Майкл Манн из Университета штата Пенсильвания (США) отреагировал на заметку более резко. По его словам, Дэвид Роуз уже не в первый раз дезориентирует публику и вообще ведёт себя непорядочно. «Глобальное потепление не остановилось ни по каким объективным показателям, — чеканит учёный. — Оно происходит точно по расписанию, а во многих отношениях (взять хотя бы рекордные потери арктического морского льда этим летом) даже опережает график».
Метеорологическая служба снова приводит ответы на вопросы, задававшиеся г-ном Роузом ещё до этой статьи. Например, с августа 1997 года по август 2012-го среднемировая температура выросла на 0,05 ˚C. Если же отсчитывать с 1999 года, то потепление окажется ещё более сильным. Иными словами, многое зависит от точки отсчёта, к тому же изменение климата можно определить лишь на основании наблюдений, охватывающих несколько десятилетий, поскольку климату естественным образом свойственны флуктуации. Например, циклы поверхностной температуры океана могут десятилетиями маскировать или усиливать антропогенное влияние на климат.
«За последние 140 лет глобальная температура морской поверхности выросла примерно на 0,8 ˚C, — пишут метеорологи. — Однако в это же время было зарегистрировано несколько периодов продолжительностью в десять лет и больше, когда температура росла очень медленно или даже снижалась. Нынешний период слабого потепления не назовёшь беспримерным, в периодах продолжительностью 15 лет тоже нет ничего необычного».
В предыдущей статье г-на Роуза в «Дейли мейл» утверждалось, что на климат влияют циклы солнечной активности. Однако, хотя никто не отрицает, что мы в значительной степени зависим от настроения нашего светила, уже целый ряд исследований подтвердил антропогенный характер потепления.
Национальное управление океанических и атмосферных исследований (США) отказалось комментировать заявления г-на Роуза, но отметило, что, по данным последнего на сегодня ежемесячного отчёта, опубликованного 15 октября, нынешний сентябрь продолжил длинный ряд месяцев, которые были теплее среднего показателя XX века. Между прочим, вместе с сентябрём-2005 он разделил звание самого тёплого сентября в истории наблюдений.
Подготовлено по материалам LiveScience.