Просмотров: 4213
Палеонтологи любят превосходные степени, ведь иначе публику не увлечёшь. Отсюда «самые большие», «самые старые», «самые сильные» и «самые странные» окаменелости.
Иногда, увы, жажда сенсации обгоняет науку.
«Хищник X» охотится на плезиозавра. Несмотря на обилие подобных реконструкций, мы мало знаем об образе жизни плиозавров. (Изображение Atlantic Productions.)
В 2009 году состоялось пришествие «Хищника X» — огромной морской рептилии, укус которой, как утверждалось, был в четыре раза сильнее, чем у Tyrannosaurus rex (неизменного эталона для всего доисторического). Левиафан только вышел из земли, учёные ещё не успели опубликовать описание чудовища, но о нём уже говорили во всех выпусках новостей и сняли документальный фильм (а также художественный — не про него, но по мотивам). И все знали, что это плиозавр, самый страшный хищник в истории планеты.
И только через три года после медийного извержения «Хищник X» наконец-то получил имя. В издании Norwegian Journal of Geology палеонтологи Эспен Кнутсен, Патрик Друкенмиллер и Йорн Хурум назвали его Pliosaurus funkei. Но действительно ли этот пожиратель ихтиозавров юрского периода так страшен, как его малевали?
В 2004−2012 годах сотрудники Университета Осло (Норвегия) нашли на острове Шпицберген в Арктике двух крупных плиозавров — морских рептилий с короткими шеями, гигантскими утробами и четырьмя ластами. Единственным материалом, относящимся к ранее попавшимся учёным плиозаврам, был фрагмент хвостового позвонка, поэтому обнаружение сразу двух экземпляров стало сенсацией. «Хищник X» (Predator X) отвлёк на себя всё внимание, а второму образцу, окрещённому просто «Чудовищем» (The Monster), оставалось лишь греться в лучах чужой славы. Тем не менее оба они принадлежат виду Pliosaurus funkei и оба позволяют лишь частично реконструировать этих животных.
Окрестности Шпицбергена регулярно замерзают и оттаивают, поэтому скелеты сильно фрагментированы. Некоторые окаменелости в лаборатории высохли и испортились ещё сильнее. Экземпляр, по которому устанавливали видовую принадлежность (PMO 214.135), состоит из фрагментов челюсти, кучки позвонков и частей правой передней конечности. Второй, более крупный образец (PMO 214.136) — это кости задней части черепа, несколько позвонков и ряд неопознанных фрагментов.
В результате судить о размерах животных очень сложно. Их габариты оценены лишь приблизительно, основываясь на других плиозаврах. Поначалу утверждалось, что «Хищник X» и «Чудовище» имели около 15 м в длину, что и впрямь делало их крупнейшими плиозаврами. К моменту публикации научной статьи специалисты стали скромнее. Череп PMO 214.136, пишут они, был 1,8−2,5 м длиной. Спору нет, это крупный череп, но он сопоставим с черепом кронозавра — плиозавра, обнаруженного в породах мелового периода Австралии и Колумбии. Череп другого Pliosaurus funkei чуть меньше — 1,5−2 м.
Длина тела — другой вопрос. Множество разновидностей плиозавров известно лишь по скудным останкам, поэтому палеонтологам остаются прикидки на основании костей, размер которых, вероятно, можно умножить на некий коэффициент и тем самым получить длину тела. Измерив то, что осталось от позвоночника, г-н Кнутсен и его коллеги пришли к выводу, что Pliosaurus funkei достигал приблизительно 10−13 м.
В отсутствие полного скелета трудно судить, на каком конце этого диапазона располагался новый вид. Но даже в самом длинном случае «Хищник X» и «Чудовище» не были рекордсменами. Теперь их описывают как одних из самых крупных.
Вне всякого сомнения, это был устрашающий хищник, находившийся на вершине пищевой цепи, но о силе укуса авторы статьи даже не заикаются: череп-то неполный. Более того, исследователи призывают впредь с осторожностью подходить к описанию подобных экземпляров.
Подготовлено по материалам Wired.