Просмотров: 5023
Коричневая бойга преодолевает воздушные зазоры длиной до полутора метров по горизонтали и свыше двух метров по вертикали.
Коричневая древесная змея (коричневая бойга) появилась на небольшом тихоокеанском острове Гуам около 70 лет назад. Мало кто мог тогда предположить, что она истребит 11 из 12 местных видов птиц, что плотность змей на острове составит две тысячи особей на квадратный километр, а экономика острова понесёт миллиардные убытки из-за того, что каждые несколько дней змеи будут вызывать аварийные отключения электроэнергии.
Коричневая бойга обладает феноменальными способностями к лазанью, и ей ничего не стоит перейти с дерева на стоящую рядом вышку электропередачи.
Брюс Джейн из Университета Цинциннати (США) несколько лет изучает биомеханические способности этой змеи. Главная её особенность в следующем: коричневая бойга без проблем преодолевает расстояние между ветками: при трёхметровой длине тела она может «перелететь» полутораметровый горизонтальный провал. А если ей нужно забраться на ветку, которая находится не на одной с ней высоте, а намного выше? В этом случае способности змеи и вовсе выше всяких похвал.
Брюс Джейн с коллегой Грегори Бирнсом из нью-йоркского колледжа Сиена тщательным образом протестировали способности коричневой бойги к преодолению зазоров, расщелин и щелей, которые могут оказаться на пути у рептилии. Оказалось, змее проще подниматься вверх, чем вытягиваться через горизонтальные пропасти. Во втором случае ей труднее бороться с силами тяготения, и чем длиннее она вытянется без опоры, тем сильнее её будет тянуть к земле. Перебираясь через горизонтальные зазоры, бойга может преодолеть лишь те, что не превышают 58% длины её тела. Но результат всё равно внушительный: более половины своего тела змея может удерживать горизонтально на весу. Прямые провалы ей, естественно, даются проще, чем те, где противоположная ветка находится в стороне: в этом случае, изгибая тело, змее приходится жертвовать ещё 13% длины «моста».
А вот когда змее нужно подняться, гравитация её не столь сильно беспокоит и вверх она может вытянуться едва ли не на 82% собственной длины. Любопытно, что при этом бойга способна слегка отталкиваться от сучков с помощью хвоста, подобно тому как это делают альпинисты, прыгая с камня на камень. Такой «прыжок» позволяет рептилии преодолевать ещё бόльшие зазоры между ветвями. Зоологи полагают, что бойга представляет собой что-то вроде переходного звена от обычных — так сказать, ползающих — змей к известным парящим древесным змеям. Способность прыгать и парить могла развиться вот из таких первоначальных усилий переползти через слишком большую пропасть между деревьями.
Результаты исследований учёные собираются опубликовать в Journal of Evolutionary Biology.
Вполне понятно, что змея с такими «альпинистскими» способностями может добраться до любого птичьего гнезда. Практический же вывод вот в чём: людям нужно оставлять широкую воздушную границу между линиями электропередачи и деревьями. Учитывая трёхметровую длину местных змей, такая граница должна быть не менее 1,5 м в длину и 2, 2 м в высоту. Попутно зоологи призывают принять все меры, чтобы эта змея-альпинист не двинулась дальше — например, на Гавайские острова.
Подготовлено по материалам ScienceNOW.