Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Фото » Календская тропа – военная римская дорога в Крыму
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру
Просмотров: 4695
Знаменитая римская военная дорога, via militaris, связывающая Херсонес и Харакс находится на Южном побережье Крыма.

Из села Подгорное (Календа) прямиком на село Широкое дорога пересекала Байдарскую долину, потом подымалась на склон горы Симналых и далее вверх и вниз по невысоким горам, где крутые склоны преодолевают серпантинами, и приводила в село Морозовку.

Календская тропа – военная римская дорога в КрымуКалендская тропа – военная римская дорога в КрымуКалендская тропа – военная римская дорога в КрымуКалендская тропа – военная римская дорога в КрымуКалендская тропа – военная римская дорога в КрымуКалендская тропа – военная римская дорога в КрымуКалендская тропа – военная римская дорога в КрымуКалендская тропа – военная римская дорога в Крыму


А дальше она шла по правому берегу реки Черной, по долине Кара-Коба, а оттуда в Херсонес.
Существует две версии происхождения названия дороги. Сто лет назад топоним расшифровывали как тюркское словообразование Кале-Энды — «крепость спустилась» или «спустившаяся крепость».

В этом месте пролегала одна из самых оживленных дорог из долины на Южный берег (через перевал Шайтан-Мердвен).А для защиты подобных проходов в Крыму ставили крепости («кале»). Причем на южной стороне Шайтан-Мердвен еще сохранились остатки средневекового исара. Такой же бастион, крепость-близнец, мог находиться и по эту сторону перевала, у начала Календской тропы.

А вот наши современники объясняют название села тем периодом, когда основной базой войск и флота стал для римлян был греческий Херсонес — это 1в. н.э.

В период Крымского ханства население Байдарской долины было освобождено от налогов, взамен этого им была вменена обязанность поддерживать технический порядок на дороге.
И пеший путник, и конный всадник, и колесные повозки легко и быстро ступали, скакали, съезжали на Южный берег и поднимались обратно.

Тропа кое-где вымощена булыжниками, петляет по густому лесу и вдруг крадучись выползает на обрыв — и лепится, жмется, цепляясь за вырубленные полки и ниши. А внизу глубокая пропасть. По тропе интересно побродить в любое время года: зимой и летом, осенью и весной.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Календская тропа – военная римская дорога в Крыму если Вам понравилась статья Календская тропа – военная римская дорога в Крыму, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий