Просмотров: 4207
Утешение для тех, кто все время норовит ляпнуть глупость в разговоре. Мы вовсе не так глупы, какими иногда кажемся. Просто очень невнимательны. А все потому, что в эпоху информатизации наш мозг бережет силы. Ведь если вы будете обрабатывать любую информацию, которую видите и слышите в течение дня, то рискуете сойти с ума. В обычном разговоре мозг, не напрягаясь, выхватывает из речи собеседника лишь ключевые слова, что иногда приводит к казусам.
Сколько животных каждого вида Моисей взял в ковчег? Если вы ответили — "по паре", то ошиблись. Конечно же, не в том, что в ковчеге было по паре каждой твари. Просто построил его Ной. Это пример знаменитой "иллюзии Моисея": большинство людей сначала дают неправильный ответ, хотя бы мысленно, а потом уже задумываются над явным несоответствием библейских имен.
Что поделать: мы живем в эпоху смартфонов, текстовых и звуковых рекламных объявлений и кричащих плакатов на каждом шагу. Не справляясь со всей этой информацией, мозг просто экономит ресурсы, предпочитая обрабатывать лишь отдельные "ключевые" символы, знаки и слова.
Ученые из Университета Глазго при поддержке Совета по экономическим и социологическим исследованиям провели эксперимент. Они попросили добровольцев прочитать и прослушать ряд предложений, нажимая после каждого на одну из двух кнопок: "Хорошо" — в том случае, если предложение было логичным, или "Ерунда", — если оно содержало какую-либо ошибку.
В предварительном тестировании подавляющее число испытуемых (95 процентов) справилось с заданием, найдя ошибку в таком предложении: "Авиакомпания, которой летела Ким, потеряла ее осла на пути туда, поэтому она осталась без одежды". Осла и чемодан перепутать трудно — но все потому, что потерянный предмет оказался в данном предложении ключевым объектом. А что, если ошибка будет менее очевидной?
"Если самолет потерпит крушение прямо на границе между США и Мексикой, где же тогда хоронить выживших?".
"Учительница тщательно продумала план ведения урока. Дети успеют выучить все 33 цифры алфавита прямо в классе на сегодняшнем занятии".
"Туристическая компания провела исследование, спросив у людей, куда бы они хотели отправиться в отпуск. Многие британцы выбрали Испанию, чтобы на две недельки уехать от палящего летнего солнца".
"Как заварить чашечку прекрасного чая. Возьмите пакетик и аккуратно налейте чай из заварочного чайника в чашку".
В таких предложениях, перемежающихся совершенно логичными фразами, ошибку разглядели только 40 процентов испытуемых. При помощи электроэнцефалограммы ученые проанализировали деятельность их мозга во время теста. Оказалось, что мозг добровольцев, пропустивших нелогичное предложение, не замечал ключевого "ошибочного" слова. Если они обращали внимание на слово, которое было неправильным, мозг "давал ответ" — активность нервной системы сразу же изменялась. В тех ситуациях, когда волонтеры пропускали слово, никаких изменений в работе мозга не наблюдалось.
Представленные выше "семантические иллюзии" построены таким образом, чтобы слова согласовывались с общим контекстом предложения, но были не точны. Но мы нередко пропускаем их, потому что наш мозг находится на своеобразном "автопилоте", говорят ученые. Как в примере с крушением самолета на границе США и Мексики: слово "выжившие" подходит к общему контексту ситуации, и легко не заметить, что хоронить-то надо не их, а жертв крушения.
Это исследование — не просто наблюдение забавных парадоксов работы головного мозга. Дело в том, что до сих пор ученые считали за аксиому, что наш мозг слышит и обрабатывает каждое произнесенное собеседником слово. Но, как мы видим, это совсем не так.
"Как правило, исследователи полагали, что мы проводим очень глубокий анализ любой информации, которую получаем, — говорит профессор Хартмут Лезолд (Hartmut Leuthold), ведущий автор исследования. — Но наше открытие состоит в том, что человеческий мозг обращает внимание на ситуацию лишь в самом грубом приближении".
В процессе эволюции наш мозг научился задействовать минимальные ресурсы для анализа ситуации до тех пор, пока все идет гладко", — рассказывает Лезолд. И тому есть свои причины. Если бы наша нервная система была занята обработкой каждого слова, которое слышит, у нее бы попросту не оставалось сил ни на что другое. Так что привычка слушать вполуха — просто защитная реакция, а не глупость или лень, как может показаться на первый взгляд.
"Если бы вы анализировали каждое слово, обрабатывая каждое из нескольких возможных его значений, то нормальная беседа стала бы невозможна, — поясняет профессор. — Каждое слово обрабатывается примерно 200-300 милисекунд". Именно поэтому дикторы в телевизионных программах выделяют голосом ключевые слова — чтобы любому человеку сразу становилось понятно, в чем состоит главная новость.
Таким образом, анализ значений отдельных слов в речи происходит на очень поверхностном уровне, говорят авторы эксперимента. И наш мозг продолжает действовать в режиме "полуавтомата", пока не распознает слово, которое покажется ему действительно неуместным в данном контексте. Исследователи из Глазго признают, что для уточнения работы мозга необходимы дополнительные исследования, и им было бы интересно, что скажут на эту тему их коллеги.
Но уже сейчас ясно: если не хотите показаться глупым, вам придется на какое-то время напрячься и внимательно анализировать каждое слово. Иначе есть риск ляпнуть, что ковчег построил Моисей, а в алфавите 33 цифры.