Просмотров: 8424
Американское агентство DARPA подписало с компанией Lockheed Martin контракт на разработку малогабаритной лазерной оборонительной системы для самолетов. Эта лазерная турель обещает быть гораздо эффективнее любой автоматической пушки — у нее неограниченный боезапас, высочайшая точность стрельбы, возможность перехвата ракет и низкий побочный ущерб.
Как защитить самолет, действующий над неприятельской территорией, от атак самолетов врага? Такой вопрос встал перед конструкторами авиационной техники едва ли не одновременно с появлением самолетов-бомбовозов. Ведь если такой самолет был "страх и ужас" для земли, то в воздухе защититься большому и относительно тихоходному самолету было совсем нелегко.
Но нужда — всегда лучший учитель и стимул для творчества. Появились сначала открытые, а затем и полностью закрытые пулеметные и пушечные поворотные турели, напоминавшие застекленные со всех сторон башенки-полусферы, которые начали устанавливать и позади киля, и на самом хвосте фюзеляжа — наверху и внизу, а также на самом носу. В некоторых турелях устанавливали до четырех стрелковых установок, так что атакующие самолеты неприятеля встречал настоящий ливень свинца.
Со временем пулеметы заменили на пушки, так что огневая мощь самолетов-бомбардировщиков возросла еще больше. Сохраняются пушечные кормовые турели и на современных российских военно-транспортных самолетах, так что сзади к ним не подойти. Тем более что наведение на них осуществляется не только визуально, но и по радару. Однако такая цель, как запущенные издалека ракеты противника им уже не по зубам, так что проблема зашиты сегодня стала даже острее, чем в годы Второй мировой войны.
Но если есть меч, то рано или поздно появится и щит, способный отразить удар. Так что не исключено, что в ближайшем будущем висеть на хвосте у самолета противника станет для летчика-истребителя смертельно опасным занятием. А причина этого заключается в том, что оборонное научное агентство DARPA подписало с компанией Lockheed Martin контракт на 9,5 миллионов долларов на разработку малогабаритной лазерной оборонительной системы для самолетов.
Новый проект называется достаточно длинно — Aero-Adaptive/Aero-Optic Beam Control (ABC), однако цель разработки очень проста: получить высокоэнергетические лазеры для защиты тактической авиации от вражеских самолетов и ракет, атакующих их со стороны задней полусферы, и заменить ими кормовые пушечные установки на бомбардировщиках и военно-транспортных самолетах. Дело в том, что такая оборонительная система на основе лазерного излучателя обещает быть гораздо эффективнее любой автоматической пушки.
Во-первых, у нее "неограниченный" боезапас, высочайшая точность стрельбы, возможность перехвата ракет, низкий побочный ущерб. Во-вторых, таким лазером можно будет оснастить не только тяжелые самолеты, но даже и легкие — истребители и штурмовики. Первоначальные испытания турели вообще планируется провести на самолете бизнес-класса.
Оборонительный лазер будет оснащен адаптивной оптикой, то есть оптической системой, которая сможет при помощи управления формой линз и зеркал поддерживать максимальную эффективность лазерного луча, направленного на цель, несмотря на любые атмосферные условия. В рамках текущего контракта планируется разработать сам прототип такой турели, оптическую систему, провести ее испытания в аэродинамической трубе и, наконец, закончить все дело установкой и испытанием прототипа оборонительного лазера на борту самолета.
Лазерная турель для защиты самолета от атак из задней полусферы существенно повысит живучесть военной авиации. Наземные лазеры уже доказали свою эффективность в перехвате ракет и БПЛА, также нет сомнений в их способности ослеплять оптические датчики вражеских ракет, не говоря уже об органах зрения летчиков пилотируемой авиации. При этом высокоэнергетический лазер новой оборонительно турели будет способен не только ослепить пилота или инфракрасную головку самонаведения, но и повредить обшивку вражеского истребителя или ракеты.
Дело в том, что радиопрозрачные обтекатели головных частей ракет нельзя сделать из металла, иначе радиоволны перестанут через них проходить. Но будучи выполненными из пластика, они становятся очень уязвимы для высокоэнергетического светового излучения, и вот этим-то обстоятельством и намереваются воспользоваться конструкторы.