Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Майя » Когда слово золото. Сенсационная тайна майя
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 5109
Когда слово золото. Сенсационная тайна майяНемецкий математик, до ухода на пенсию — школьный учитель, Йоахим Риттштайг уверяет, что сделал сенсационное открытие: раскрыл одну из тайн кода майя. По его словам, он расшифровал «Дрезденский кодекс» — древнюю рукопись майя — и вычислил, где спрятан тайник с золотом легендарного индейского племени. По версии учёного, несметные сокровища покоятся на дне озера Исабаль в Гватемале.

Когда слово золото. Сенсационная тайна майя

Foto Day-Press/ Hans-Jürgen Kraft

Математик из Германии Йоахим Риттштайг, как он утверждает, сумел полностью прочитать так называемый «Дрезденский кодекс», или «Кодекс майя», — редчайшую рукопись древнего индейского племени, создавшего одну из величайших цивилизаций доколумбовой эпохи.

Если полвека назад исследователям удавалось дешифровать лишь единичные иероглифы, то после создания их международного каталога, куда занесено более 800 знаков, две трети которых уже расшифровано, учёные научились читать и понимать до 90 процентов текстов.

Йоахим Риттштайг сообщил, что, помимо описаний исторических событий, астрономических наблюдений и обрядов этого народа, манускрипт хранил тайну гибели одного из древнейших городов майя, которая произошла около двух с половиной тысяч лет назад. Также он вычислил, где искать золото индейцев. «На 52-й странице кодекса я обнаружил, что древняя столица майя Атлан 30 октября 666 года до н. э. подверглась разрушительному землетрясению и опустилась на дно озера Исабаль, расположенного на востоке Гватемалы», — рассказал учёный на прессконференции, посвящённой итогам его 40-летнего титанического труда.

Теперь, предположительно, остатки города, как и находившиеся в нём ценности, покоятся на дне озера, расположенного в низине между горами Санта-Крус на северо-западе и Минас и Исидро — на юге. Исследования, проведённые с помощью эхолота, подтвердили: воды самого большого в Гватемале пресного водоёма, площадь которого немногим меньше 600 квадратных километров, а глубина — 18 метров, скрывают от посторонних глаз древние руины. На радиолокационных снимках, по словам немецкого математика, видны очертания разрушенных строений. Скорее всего, предполагает Риттштайг, среди развалин, в каменных саркофагах покоятся и несметные сокровища — по крайней мере восемь тонн золота.

Напомним: когда испанцы пришли в Центральную и Южную Америку в поисках золота и серебра в XVI веке, они уничтожили древние цивилизации инков Перу, ацтеков Мексики и майя Юкатана, располагавшие письменностью, календарями и высокоразвитым производством изделий из драгоценных металлов. Конкистадоры любыми путями стремились завладеть их богатствами. В поисках мифической страны Эльдорадо, где даже дороги якобы вымощены золотыми слитками и драгоценными камнями, они колесили по региону 250 лет. И хотя Золотой страны они так и не нашли, им удалось заполучить сказочные сокровища — тонны золота и серебра инков, ацтеков, чибча-муисков, которые кораблями доставлялись в Испанию.

Побывавший в Новом Свете священник и историк Сьеса де Леон в книге «Хроника Перу» описал подслушанный им разговор влиятельных инков. Они говорили, что если испанцы вывезут все сокровища из храмов и захоронений, это будет равносильно потере капли воды из гигантского кувшина. Но конкистадоров не устраивала малая толика. Так, губернатор Перу Франсиско Писарро, один из главных «золотодобытчиков» испанской короны, чтобы заполучить сокровища, пленил короля Атауальпу. За освобождение своего монарха инки выплатили испанцам знаменитый «выкуп Атауальпы» — россыпи изделий из золота и серебра, на две трети заполнившие комнату. Сокровища доставили в Испанию в полной секретности на четырёх кораблях и позже большую часть выкупа переплавили в слитки.

Однако до самих «золотых» пещер и тоннелей, где хранились сокровища инков, испанцы так и не добрались. Жрецам удалось надёжно спрятать вход, ведущий в подземелье. Предполагают, что информация о нём зашифрована в настенных надписях храма бога Солнца в Куско.

Во многих музеях мира по сей день хранятся драгоценности многих индейских племён: золотые сандалии, найденные в захоронениях инков, сделанные из кожи и плетёного волокна и украшенные «жёлтым металлом», браслеты, серьги, созданные из кованого золота и серебра, маски и многое другое.

Однако если золото инков, ацтеков, чибча-муисков и других многим, начиная с конкистадоров, как говорится, удавалось подержать в руках, то о находках грандиозных кладов майя никогда не сообщалось. То ли люди этого племени по каким-то причинам вовсе не добывали и не использовали золото, то ли они умели лучше других прятать сокровища, но, несмотря на все усилия, поиски успехом пока не увенчались.

Между тем Риттштайг уверяет, что в «Дрезденском кодексе» говорится о 2156 золотых табличках, находившихся в городе. На них были запечатлены тексты законов, по которым жила древняя цивилизация. Математик даже рассчитал вес клада — около восьми тонн, что оценивается в сумму под 300 миллионов долларов. Он намерен организовать экспедицию в Латинскую Америку с использованием батискафов, оснащённых радиолокационной и прочей необходимой аппаратурой.

По мнению немецкого учёного, теоретическая вероятность обнаружения сокровищ клада не просто отлична от нуля, а превышает 50 процентов.

В Гватемале Риттштайга не ждут

Как сообщила немецкая газета Bild, первой известившая об открытии Риттштайга, в Гватемалу отправилась экспедиция в составе самого учёного, журналиста и фотокорреспондента газеты, видеооператора и профессионального ныряльшика.

В Гватемале с удивлением восприняли это сообщение, доложенное президенту, обсуждавшееся даже на правительственном уровне. Официальные представители заявили, что существование клада оценивается всего лишь как вероятное и что этого недостаточно для проведения каких-либо поисковых работ. Однако ни заявки на них, ни проекта изысканий с обоснованием власти государства пока не получали. Более того, правительство Гватемалы, желая предупредить нашествие кладоискателей, распорядилось о патрулировании озера Исабаль и его окрестностей силами военнослужащих ВМС и полицейского спецназа.

Как отметила директор Института антропологии и истории при Главном управлении культурного наследия Гватемалы Моника Уркису, «сегодня нет научно обоснованной теории о том, что майя в больших количествах использовали золото». Она добавляет, что уважает точку зрения немецкого учёного, но он математик, а не лингвист и не специалист в области изучения древних рукописей.

Томас Барриентос, декан факультета археологии Университета дель Валье-де Гватемала, считает результаты исследования Риттштайга «сомнительными», поскольку упомянутый кодекс давно расшифрован и содержит религиозные и астрономические сведения. «Этот тип документов содержит другую информацию», — поясняет Барриентос.

Откликнулись на бурно развивающиеся события и российские учёные. Доцент Мезоамериканского центра имени Кнорозова Дмитрий Беляев считает, что «в исследовании немца — всё сплошная выдумка, за исключением собственно фактов существования индейцев майя, Гватемалы и озера Исабаль».

А Андрей Уфимцев, организатор и участник экспедиций по древним городам майя в Гондурасе, Мексике и Гватемале, утверждает, что «у индейцев майя вообще не было столицы в нашем понимании». Цивилизация майя состояла, по его мнению, «из нескольких протогосударств, в каждом из которых был свой административный центр. Но в 666 году до н.э. на востоке Гватемалы, где находится озеро Исабаль, крупных городов, а тем более столицы у майя точно не было».

Рукописи майя сгорели не все

«Дрезденский кодекс», или «Кодекс майя», — одна из немногих чудом уцелевших от костров испанской инквизиции и дошедших до нас рукописных иллюстрированных книг древних майя Мексики, написанных иероглифами. Когда в XVI веке испанские священники появились на полуострове Юкатан, они сожгли сотни рукописей, считая их рассадником суеверий и дьявольской лжи. Таким образом, один из видов летописи древнего народа был практически утерян. Однако до наших дней всё же дошли четыре рукописи майя.

Как и при каких обстоятельствах уникальные артефакты перекочевали из родных мест в Европу — неизвестно. Все они получили название по месту своего нынешнего хранения — Дрезденский, Мадридский, Парижский и так называемый «Кодекс Гролье». В основе манускриптов, как считают учёные, астрологические и календарные таблицы, по которым жрецы предсказывали часы появления на небе планет и определяли, когда и каким богам следует делать жертвоприношения, и описания некоторых исторических событий.

От Мадридской рукописи осталось 112 страниц, и у неё нет начала и конца. От Парижской сохранилось лишь 24 страницы, на которых нанесены около полутора тысяч иероглифов и множество изображений божеств. Больше всех пострадал «Кодекс Гролье», который содержит лишь отрывочные, местами стёртые тексты.

По сравнению с этими тремя артефактами «Кодекс майя», хранящийся в Государственной библиотеке Дрездена, считается наиболее древним и полным. Он представляет собой полосу коричневато-желтоватой бумаги, сделанной из коры фикуса, длиной более трёх метров, и состоит из 74 склеенных вместе небольших, 20,5 на 9 сантиметров, страниц, испещрённых иероглифами и рисунками.

Впервые пять страниц фолианта в 1828 году опубликовал Александр фон Гумбольдт — немецкий учёный-энциклопедист, физик, географ и путешественник, которого за широту научных интересов современники назвали Аристотелем XIX века. Сегодня установлено, что манускрипт был написан ещё до прихода в Америку испанских конкистадоров и датируется XI—XII веками. Однако исследователи считают, что это список, то есть копия, ещё более раннего текста, возможно, рукописи или надписей, изначально нанесённых на каменные таблички или памятники. Подлинность его никаких сомнений у специалистов не вызывает.

Великий дешифратор

История науки не знает ни одного другого языкового кода, кроме иероглифов майя, над разгадкой которого более полутора веков ломали бы головы сотни учёных мира. Принцип письма оставался для исследователей за семью печатями вплоть до середины прошлого столетия. Сенсационный прорыв в майянистике совершил молодой советский лингвист и историк Юрий Кнорозов. В 1952 году он закончил перевод староиспанского трактата «Сообщение о делах в Юкатане» второго епископа Юкатана Диего де Ланды и впервые доказал: «алфавит» соответствий между иероглифами майя и испанскими буквами, составленный монахом-францисканцем, содержал в части майя не буквы, а слоговые символы. Уточним, де Ланда, надеясь, что проповеди на родном языке ускорят обращение индейцев в христианство, «атрибутировал» 29 знаков, названных «алфавитом де Ланды». Но епископ не знал, что письменность майя была не алфавитной, а гибридной, словесно-слоговой, в которой символы, обозначавшие односложные слова, использовались как фонетические элементы.

Открытие Юрия Кнорозова позволило также установить, что нередко один и тот же иероглиф обозначал слово и слог, а некоторые знаки были условными изображениями, соответствующими понятию. Обнаружены и комбинации двух и более знаков, которые могли сливаться или вписываться друг в друга. Открытие Кнорозова стало настоящим прорывом в познании письменности майя, привело к расшифровке многих символов и пониманию содержания большинства древних текстов.

Тина Катаева
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Когда слово золото. Сенсационная тайна майя если Вам понравилась статья Когда слово золото. Сенсационная тайна майя, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий