Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Марс » Дворники для Curiosity всё же полетят на Марс
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру
Просмотров: 2340
Дворники для Curiosity всё же полетят на МарсИнженеры из Мадридского университета имени Карлоса III (Испания) под общим руководством профессора Луиса Энрике Морено разработали щётки на основе сплавов с памятью формы для очистки ультрафиолетовых сенсоров марсохода Curiosity от пыли.

Несмотря на малый вес, устройство не пригодилось на нынешнем ровере: уж очень перегруженным (по сравнению с планом) оказался 900-килограммовый аппарат. А вот новому проекту MEIGA-METNET, который стартует к Марсу в 2014 году, «дворники» для сенсоров марсохода пришлись впору.

В космонавтике даже небольшая проблема может превратиться в огромную. Очистка от пыли на Марсе жизненно необходима: пыль от бурь содержит железо и эффективно блокирует солнечные батареи и ультрафиолетовые сенсоры. Очищать их сложно, и это стало одной из причин, по которым на Curiosity солнечных батарей нет вовсе. Но остались сенсоры ультрафиолетового излучения, кои, если их даже слегка припорошить, будут показывать бог весть что, ибо УФ-излучение легко поглощается даже тонким слоем песка.

Почему бы не поставить дворники, как это делают на автомобилях? Проблема в том, что они и их электромоторчики, во-первых, тяжелы, а во-вторых, просто плохо работают в марсианских условиях. Тамошняя пыль обладает недурным абразивным воздействием. Очистка сжатым марсианским «воздухом» исключена: из-за низкого давления энергозатраты будут несоразмерными. А размеры, а вес такого пневматического устройства?..

В общем, испанцы использовали для решения проблемы сплав на основе никеля и титана, очень эффективный в смысле соотношения веса и создаваемого усилия. Очищая поверхность, нить сечением менее миллиметра (приводящая в движение щётки) развивает такое усилие, что способна переместить до 4–5 кг, утверждает ведущий разработчик Луис Энрике Морено. Во время и после пыльной бури такая производительность как нельзя кстати.

Увы, есть и недостаток. Да, добавление титана делает материал с памятью формы лёгким и одновременно прочным, но поскольку работа сплава основывается на нагреве, то для диапазона рабочих температур окружающей среды (от –80 до 0 ˚С) затраты энергии на подогрев сплава будут довольно значительными — бóльшими, чем в земных условиях при использовании обыкновенных дворников, приводимых в действие электромоторчиком.

Помимо космоса, новая технология планируется изобретателями к применению в экзоскелетах и робототехнике для создания лёгких эффективных актуаторов. Кстати, на сплавах с памятью формы уже работают крылья BatBot, дрона, вдохновлённого летучей мышью…

Подготовлено по материалам Мадридского университета имени Карлоса III.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Дворники для Curiosity всё же полетят на Марс если Вам понравилась статья Дворники для Curiosity всё же полетят на Марс, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий