Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Марс » На Марсе и впрямь может течь вода
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 4466
На Марсе и впрямь может течь водаСезонные потоки, следы которых наблюдались на Марсе в прошлом году, действительно могли состоять из жидкой воды.

Весной и летом на склоне кратера Ньютон появляются загадочные тёмные полосы. (Изображение NASA / JPL-Caltech / Univ. of Arizona.)

Интригующие тёмные полосы, замеченные зондом Mars Reconnaissance Orbiter, появляются на некоторых склонах в летние месяцы и исчезают с приходом зимы. Их причиной может быть таяние и последующее испарение замороженной солёной воды, полагают Венсан Шеврие из Арканзасского университета (США) и его коллеги.

Исследователи провели моделирование поведения водно-солевой смеси на холодной поверхности Марса. (Соль, как известно, может снизить температуру плавления.) Эксперименты привели учёных к заключению, что в составе марсианской воды должен быть хлористый кальций. Именно эта смесь дала желаемый результат: при таянии льда раствор испарялся не полностью, оставляя немного жидкости, поток которой мог привести к появлению тёмных полос.

Результат моделирования объясняет также, почему сезонные полосы появляются на склонах, обращённых к экватору, и почему спектрометрия не обнаружила следов воды в таких местах (жидкость испаряется очень быстро).



Существует множество доказательств того, что миллиарды лет назад Марс изобиловал водой (одно из них получено ровером Curiosity совсем недавно, см. видео ниже), однако современная Красная планета считается сухой и пыльной. Вот почему открытие сезонных потоков вызвало такой ажиотаж. На Земле воде повсюду сопутствует жизнь. Даже если на Марсе появление воды носит сезонный характер, шансы на существование там каких-то форм жизни всё равно повышаются.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость На Марсе и впрямь может течь вода если Вам понравилась статья На Марсе и впрямь может течь вода, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий