Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Мистика и Магия » ДРЕВНЕЕ КОЛДОВСТВО
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру
Просмотров: 5615
ДРЕВНЕЕ КОЛДОВСТВОМагия существует. Это древнее искусство, когда-то доступное людям. Во всяком случае, если бы магия была ложью и вымыслом, не существовало бы ни древних магических текстов, ни людей, которым было подвластно гораздо большее, чем если бы они были просто людьми. Магия некогда была альтернативным вариантом науки. И она честно работала, пока не появилось наше научное знание.

Иными словами, пока не возник другой подход к миру явлений и пока мы не стали искать физические законы и не выработали систему соответствий с константами и аксиомами. И до тех пор пока мы живем в мире этих констант и аксиом, для большинства людей магия ирреальна, потому что в магическом мире наши законы абсолютно ложны. Тот мир им не подчиняется.

Если вы считаете, что сказки — ложь, то заблуждаетесь. Сказки — это свидетельские показания наших далеких предков, которые обобщили известный им магический опыт. Не верите сказкам? Тогда читайте книгу, о историчности которой никто даже и не спорит, — Библию. В ней вы тоже найдете магов и колдунов и описания их деяний. Взять хотя бы известного всем Моисея. Его христиане почитают как отца-основателя Израиля. А между тем Моисей, если внимательно эту древнюю историю изучать, был не только создателем еврейского монотеизма, но и магом. Кто как не он превратил посох в медного змея, а затем змея — в обычный посох? Кто открыл в пустыне с иссушающей жарой источник воды? Кто беседовал с богом или (как будет вернее) богами? Моисей. В бытность свою в Египте именно он был придворным магом. И таких чудесных историй в этой книге наберется немало. А ведь она — основа христианского учения, то есть платформа веры.

Недаром когда-то христианская церковь запрещала простым людям читать эту книгу и даже отправляла их за любознательность на костер. Люди об этом казусе, конечно, давным-давно забыли. Но даже Иисус Христос, которого считают сыном Божьим, даже он, по всем свидетельствам Нового Завета, был магом и кудесником. Он смог превратить воду в вино, накормил несколькими хлебами и рыбками огромную толпу людей, поднимался в воздух и воскрешал мертвых. Конечно, делал он это именем Бога и сам был одной из эманации божества, так сказано в Евангелиях. Но чем был бы Иисус, если бы мы отказались от признания его божественной природы? Магом и колдуном, естественно. И все потому, что маг и колдун — это человек, который нарушает наши научные аксиомы и константы.

ДРЕВНЕЕ КОЛДОВСТВО

Самыми древними центрами магии были земли Месопотамии, где на небольшой сравнительно территории между реками Тигр и Евфрат образовалось несколько крупных государств, сменявших друг друга. Интересно то, что первый ближневосточный народ, которому мы обязаны цивилизацией, пришел неизвестно откуда с уже готовым знанием. Народ этот назывался хеттами, и ученые до сих спорят и о его происхождении, и о его истории.

В Междуречье за короткое время выросли города Элама, Шумера, Ассирии, Вавилона. Эти названия упоминаются и в Библии. И в те времена, когда народы Израиля представляли собой отдельные кочующие роды, вавилоняне и ассирийцы жили в огромных городах, обладали невероятным, просто неправдоподобным для того времени знанием и хорошо разработанной системой магии со жреческим корпусом, сложными обрядами и развитой литературой. Эти вавилонские жрецы принесли свою магию в Египет и Грецию.

В Египте знание прижилось, и образовался не менее сильный слой египетских жрецов, а вот с Грецией получилось сложнее. Греки оказались гораздо более рационалистичны, чем египтяне. Они и породили то явление, которое мы сегодня знаем как науку. Магическое знание они стали анализировать и ставить под сомнение. И хотя в Греции существовала и магия, но наука там стояла на первом плане. Впрочем, точно также, как и сегодня у всех европейских народов. Так что можно сказать, что наша цивилизация родом из рациональной античности. И если египтянин просил у вавилонянина: «Научи меня магии» — то грек больше интересовался у него же: «А почему твоя магия работает?» — и с тем же упорством, как современные нам ученые, искал ответы на вопросы: «Как он это делает?» и «Какова последовательность действий в этом фокусе?»

Месопотамия

О магии народов Междуречья мы знаем из археологических находок. Именно там семь тысячелетий назад на мягких глиняных дощечках писцы начертали не только хозяйственные записи, необходимые для правильного ведения хозяйства, но и магические тексты. А поскольку пески Ближнего Востока сохранили для нас целые библиотеки древних царей, мы можем многое узнать о магии этих народов. И первое, что нам известно, — то, что магия занимала в ближневосточных странах особое место, она была прочно соединена с тем, что теперь мы называем наукой. Астрономия была частью астрологии: по положению планет и звезд предсказывали будущие события, влияющие на жизнь людей. Для того чтобы точнее рассчитывать пути светил, была необходима математика. В Междуречье познавали устройство мира при помощи магии. И при помощи магии же отводили беду и несчастье.

Сохранились древние тексты, которые рассказали ученым о том, какие высокие требования предъявлялись к тому, кто хотел стать магом-жрецом. Он, во-первых, не должен был иметь никаких физических или психических изъянов, то есть не быть ни хромым, ни горбатым, ни косым, ни больным или слабым. Это должен был быть человек физически совершенный и происходящий из знатного рода: высокий, крепкий, любознательный, наделенный способностями к наукам. О, ему предстояло много всего освоить и изучить! Он должен был иметь природную склонность к обучению, иначе с таким объемом информации не справился бы и наш цивилизованный современник. Обладающий зоркими глазами, он должен был следить за ночным небом; обладающий упорным умом, он должен был разгадывать загадки; обладающий тонким устройством психики, он был обязан понимать малейшие движения души, чтобы уметь трактовать сны или видеть начальные следы грядущего недуга. Пожалуй, даже в наши дни найти хорошего кандидата для зачисления в корпус жрецов оказалось бы трудной задачей.

Именно из Вавилона пришли к нам основные магические ритуалы — лечебные, любовные, для удачи и успеха, для богатства, для достижения хорошей должности, для мира в доме, для успеха детей и их здоровья, а также ритуалы, уничтожающие тех, кто желает нанести нам вред. Собственно говоря, ничего нового все последующие маги не придумали. Они применяют свое знание для тех же самых целей.

Для того чтобы с магической помощью решать проблемы, халдейские жрецы научились искусственно вызывать у себя состояние ясновидения, то есть они могли входить в транс. В этом состоянии они умели не только заглядывать в будущее или прошлое, но и перемещаться в пространстве. Во всяком случае, так сообщают клинописные таблички. А сколько мы еще не знаем о халдейской магии! Ведь число расшифрованных табличек весьма невелико, и не все они найдены. Под песками Междуречья скрыты настоящие сокровища прошлого, знать бы только, где копать!

О вавилонских кудесниках рассказывали чудеса: они могли двигать огромные каменные глыбы и возноситься в воздух, как птицы; по их слову умирающий мог подняться с постели, а здоровый, человек, уличенный в неблаговидном поступке, — упасть и умереть. Ни один дом не строился без следящего за работами жреца, и в новое жилище первым тоже входил жрец. Именно он расставлял в определенном порядке фигурки богов: перед домом, у двери, под кроватью. Из Междуречья к нам пришло и то, что называется талисманами и амулетами, и то, что называется черной магией. Сами вавилоняне таковой ее не считали. Это тоже была одна из форм защитной магии, а никакая не черная.

Вавилоняне первыми применили энвольтапию для уничтожения врага. Для этого маг создавал фигурку врага, входя в транс, чтобы до мельчайших подробностей увидеть того, против кого он действует. Затем он представлял, как враг погибает, и переживал это событие во всех деталях. Потом уничтожал фигурку, поворачивая ее лицом вниз и бросая в огонь. Удивительно, но погибал и реальный человек, фигурку которого сжигали. Этот ритуал был особенно популярным у военачальников и часто практиковался перед боевыми действиями. В обычной жизни его применяли с опаской: ведь если об этом узнавал верховный жрец, то кара была неминуемой.

Маги занимались толкованием снов. И делали это, кстати, ничуть не хуже, чем современные психологи. На строго научной магической основе. Конечно, самой распространенной в этом регионе была лечебная магия — либо для изгнания злого духа, либо для повышения сил больного, его сопротивляемости. Жрецы считали, что все беды человека и его болезни вызываются злыми духами, которые имели вполне видимую форму. Лемуры, ламии, утаги (духи пустыни), неупокоенные мертвецы, вампиры, демоны, суккубы, инкубы, призраки, бесы — все это зло просыпалось после заката солнца и мечтало вселиться в человека. Человек всегда становится игралищем для сил света и сил тьмы: тьма насылает несчастья и недуги, свет исцеляет и делает человека счастливым. Борьба добра и зла происходит постоянно, и побеждает тот, у кого защита лучше.

Сами понимаете, при такой вере в гонителей рода человеческого жрецы никогда без работы не оставались. Они проводили ритуалы изгнания злых духов. Они лечили болезни, изгоняя из тела демонов болезней, и внешне эти ритуалы очень похожи на современный церковный экзорцизм. Только изгоняли духов они не именем Иисуса Христа, а именем своих богов.

Они [духи] есть исчадие тьмы, — сообщает древняя табличка. — Тому; что высоко, падением угрожают, внизу же великие смуты творят; они яд в желчи богов; они похищают себя у неба, в великие дни они падают с неба, как дождь; они чада, землею взращенные; вкруг башен высоких, зданий просторных теснятся, кружатся они; они проникают из одного дома в другой, и удержать их дверями нельзя, нельзя запереть и замками; они проползают сквозь двери, как змеи, мешают жене от мужа зачать; из рук человека воруют детей, из отчих домов изгоняют владельцев. Они тот голос зловещий, который людей, проклиная, преследует всюду. Они нападают на страны одну за другой; они мешают рабыне стать матерью; они изгоняют владельца из отчего дома. Даже голубок они принуждают покинуть их гнезда, всех птиц заставляют на крыльях своих подыматься, а ласточек даже из гнезд выгоняют скитаться в пространстве; они преследуют быка; гоняют ягненка; они есть великие дни, злые гонители-демоны.

Духов, которые есть исчадие тьмы, было множество. И со всеми требовалось бороться. Поскольку количество демонических сущностей было огромным, а нужно было для успеха предприятия изучить повадки каждого духа и не иметь права на ошибку, то все маги образовали группы по специализации. Заклинатели в основном занимались работой с природными явлениями, врачи изгоняли духов болезни, чародеи помогали, когда требовалось предотвратить вред, нанесенный человеку, или отомстить обидчику, астрологи и предсказатели занимались прорицанием или чтением судьбы по звездам.

Интересно, но такое разделение магических специальностей перешло потом и в другие страны. И — мечта для всех правителей будущего — верховный жрец был и верховным правителем, то есть страны Междуречья были теократическими государствами. Есть у нас такие государства сегодня? Да, есть, точнее — были: это Тибет до его включения в состав КНР.

Египет

Египет тоже обслуживала каста жрецов, и фараон был верховным жрецом. Боги правили фараоном и жрецами, а жрецы и фараон правили своим народом, добиваясь процветания страны. Египтяне переняли свою магию у жителей Междуречья, но с одним отличием — главным в их магии стало обслуживание культа мертвых. Во всяком случае то, что довелось увидеть археологам, говорит именно о таком всеподавляющем культе. Египтяне хотели прожить жизнь счастливо и воскреснуть после смерти в своих собственных телах. Огромное количество погребальных текстов находят археологи в могилах египтян. И не только у высокопоставленных жителей долины Нила, но и у простых ремесленников. Все были озабочены проблемой грядущей жизни. Так что у жрецов Египта тоже было много работы.

Как и в Междуречье, все жрецы были разносторонне образованными людьми. Астрономия, химия, математика, физика и биология были для них не просто словами. Египетские знания поражают своей глубиной и обширностью. Но это лишь малая часть того, что они знали на самом деле, поскольку египетское знание было тайным и оберегалось от непосвященных. Египтяне умели делать трепанацию черепа и хирургические операции, они были искусными стоматологами, им была ведома геометрия, и они добились невероятных успехов в строительстве.

Знаменитые пирамиды, которые многие современные ученые считают гробницами фараонов, никогда не были усыпальницами. Назначения их мы не знаем, ближе к истине то, что они служили какими-то постройками для магических операций. Они могут быть чем угодно — залами для собраний, ретрансляторами энергии, чем-то вроде древних электростанций, даже накопителями воды, только не гробницами. Да и время постройки пирамид, которые, как обычно считают, возведены фараонами Египта, скорее всего, с египетской цивилизацией не связано. Какая-то часть этих чудесных строений была построена, без сомнения, египтянами, но крупные пирамиды — кем-то иным. Главное, что этот «кто-то иной», по-видимому, научил и жителей Междуречья, и жителей Нила одному и тому же знанию.

Кто из этих народов был первым? Мы не знаем. Но традиционно считается, что египтяне расширили уже существующую магию Междуречья. По своей вере египтяне обрабатывали усопшего особым образом: из тела вынимались все внутренние органы, а мозг вытягивался специальным приспособлением с крючком через нос. Затем тело бальзамировали, то есть наносили на него слой специальных масел, которые предотвращали гниение. Тело должно было усохнуть, но не разложиться. В иссушающей жаре Египта правильно обработанное тело — мумия — не могло не высохнуть. Для того чтобы мумия была защищена, ее обматывали слоями специальных бинтов. А вынутые из тела органы клали в специальные растворы и помещали рядом с мумией. Считалось, что в положенный срок душа покойного придет на суд Осириса, и она должна будет правильно отвечать на вопросы, чтобы попасть в хорошее место и не пропасть в потустороннем мире. В саркофаг мертвому человеку, одетому правильным образом, клали магические тексты, которые были прекрасно известны в Египте. Именно словами, записанными на папирусе, он должен был отвечать, представ перед судом богов. Эти слова проводящий погребение жрец старательно записывал для мертвеца.

Огромной популярностью в египетской магии пользовалась энвольтация — действия над восковыми фигурками. Маги умели фигурки оживлять и заставлять двигаться. Но не это было самым главным. Каждая фигурка была так искусно сделана, что символизировала какого-то человека. Иногда в тазу с водой разыгрывались морские баталии, которые спустя некоторое время точно по сценарию мага происходили в реальной жизни. Уничтожая восковую фигурку и бросая ее в огонь, маг мог добиться смерти врага, а втыкая в фигурку острые иглы — мучительных болей у настоящего живого человека. Во время проведения колдовского сеанса он обязательно говорил слова власти, которые немедленно оказывали нужное действие.

К помощи восковой магии прибегали все — от высших чиновников до простых египтян. Правда, последним было трудно нанять дорогостоящего жреца, поэтому обряд они проводили самостоятельно, потому и не всегда успешно. Все зависело от подготовки энвольтируюшего.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость ДРЕВНЕЕ КОЛДОВСТВО если Вам понравилась статья ДРЕВНЕЕ КОЛДОВСТВО, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий