Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Новости » Аварийный \"Бриз-М\" может взорваться
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 3525
От перегревая может взорваться аварийный разгонный блок "Бриз-М", находящийся на орбите. Разгонный блок, который должен был вывести на расчетную орбиту спутники "Экспресс-МД2" и Telkom-3, до конца программу полета не выполнил. В баках разгонного блока оказалось около 10 тонн топлива. Именно оно при нагревании и может уничтожить разгонный блок, превратив его в облако металлических обломков.



Такие случаи уже были в истории мировой космонавтики, подчеркнул ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. Чаще другой космической техники на орбите взрываются третьи ступени ракет, которые входят в атмосферу с остатками топлива. При штатном завершении работы разгонного блока остатки топлива из него стравливаются. Однако при аварии этого не происходит, и может произойти все, что угодно, отмечает "Интерфакс".

У разгонного блока "Бриз-М" предусмотрено обеспечение теплового режима, но не на длительный срок. Поскольку управлять разгонным блоком нельзя, то создать благоприятный режим, когда космический аппарат, вращаясь, подставляет Солнцу то один, то другой бок для нагрева, не получается.

Эйсмонт не исключает детонацию топлива от перегрева или возгорание легковоспламеняющегося топлива в случае нарушения герметичности бака. На какое расстояние от места детонации рассеются обломки, предсказать невозможно. Взрыв разгонного блока угрозы, к счастью, не представляет угрозы для безопасности работы МКС, так как ее орбита намного выше траектории движения аварийного блока.

Детонацию российского космического аппарата "Экспресс-МД2" эксперт исключает. В электрореактивных двигателях спутника используется нейтральный газ ксенон.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и двумя спутниками связи "Экспресс-МД2" и Telkom-3 стартовала с космодрома Байконур 6 августа. Ракета-носитель отработала штатно. Дальше выведение спутников на орбиту за четыре включения должен был осуществить разгонный блок. Но третье включение "Бриза-М" продолжалось меньше расчетного времени. Причиной стало прекращение подачи топлива в камеру сгорания маршевой двигательной установки разгонного блока. Четвертого включения разгонного блока уже не произошло.

Эта авария стала очередной в серии катастроф и неудач с запусками космических аппаратов за последние полтора года.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Аварийный "Бриз-М" может взорваться если Вам понравилась статья Аварийный "Бриз-М" может взорваться, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий