Просмотров: 4460

14 августа Русская православная церковь отмечает Медовый спас: праздник, издревле служивший сигналом к началу сбора меда. Считалось, что именно в середине августа соты в ульях наполняются до отказа. Сегодня же многие производители меда не дожидаются естественного созревания продукта, а предпочитают пользоваться многочисленными промышленными уловками.
Найти натуральный мед без примесей и различных добавок бывает непросто. В целях получения выгоды недобросовестные пасечники и производители меда разводят продукт сахарным сиропом, а для густоты добавляют муку, крахмал, мел и даже песок. В итоге получается нечто, по внешнему виду напоминающее настоящий мед. Однако внимательный потребитель обязательно заметит неправильную консистенцию, пенистость, а также отсутствие аромата или, наоборот, неестественный кисловатый запах.
Проверить мед на "натуральность" можно несколькими способами: например, поднести к продукту зажженную спичку. Качественный мед должен расплавиться и зашипеть не сразу, а через несколько мгновений. Также можно развести мед водой и капнуть в раствор 2-3 капли уксусной эссенции. Натуральный продукт не должен вспениться - в противном же случае перед вами фальсификат.