Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Обо всем понемногу » Злобные гены
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 4270
Злобные геныВы левша? У вас узкое лицо и хорошо развитая нижняя челюсть? Ваше счастье, что вы живете в XXI веке. Каких-нибудь 100-150 лет назад с таким набором «примет» вас бы тут же зачислили в преступники. Тогда полиция выявляла криминальные элементы, в том числе, и по физиономиям. Сегодня-то мы знаем: за самым прекрасным фасадом может таиться самое ужасное зло и наоборот. Но от идеи научиться вычислять маньяков и душегубов - желательно до того, как они совершили преступление - человечество не отказалось. Просто теперь за дело взялись генетики…



СРЕДА ОБИТАНИЯ

Еще совсем недавно никто не сомневался: определяющим фактором в формировании личности является социальная среда. Дескать, все зависит от того, в какой обстановке растет ребенок. Зло сеет зло, а добро дает всходы добра. Тому, кто с детства привык к жестокости, естественно хвататься за нож и выставлять кулаки, а тому, кто видел много добра, - садиться за стол переговоров. Отчасти это действительно так. Но лишь отчасти. Потому как примеров, когда мальчики и девочки из благополучных интеллигентных семей вырастали бессердечными подонками и убийцами, к сожалению, тоже предостаточно. Так что воспитание и среда, конечно же, великие вещи, но кардинально повлиять на наклонности того или иного человека они не в состоянии.

А откуда берутся эти самые пресловутые преступные наклонности? Может, это наследственное? И обусловлено генетически?
Сейчас, когда геном человека расшифрован, можно ли узнать, какой именно ген или набор генов заставляет людей становиться убийцами, грабителями или того хуже - маньяками?
Подобные исследования ведутся в крупнейших биохимических лабораториях мира. И есть уже первые результаты.

«ГЕН ВОИНА»

Британские ученые, как обычно, впереди планеты всей. Но на этот раз их изыскания улыбки не вызывают. Исследователи из Института психиатрии при лондонском Королевском колледже взялись выяснить, что толкает юношей одного возраста на совершение правонарушений? Для этого они набрали группу, в которую вошли выходцы как из благополучных, так и из неблагополучных семей. Оказалось, что те «плохие» мальчики, у которых наблюдается серьезный дефект гена, ответственного за производство моноаминооксидазы (МАО), в девять раз чаще становятся нарушителями закона, чем прочие их ровесники. Но что это еще за моноаминооксидаза такая? МАО - это фермент, отвечающий за количество химического вещества, благодаря которому нейроны головного мозга взаимодействуют между собой. И если его слишком много или, наоборот, слишком мало - межклеточные связи в сером веществе нарушаются.

Результат - всевозможные неврологические расстройства.
В контрольной группе низкий уровень МАО обнаружился у 12% испытуемых. Но именно эти 12 процентов совершили 44% всех правонарушений: засветились в полицейских участках по поводу уличных драк и попыток воровства. У остальных 88% МАО оказалась в норме. И что же?

В их активе только 56% преступлений. Грубо говоря, эксперимент показал, что на человека с низким МАО приходится в среднем 4 правонарушения, тогда как на «нормального» - меньше одного.

Примечательно, что аналогичные исследования проводились и в США. Правда, там ученые из Университетов Флориды, Айовы и Сент-Луиса сразу сконцентрировали свое внимание на членах уличных банд, сидящих в тюрьмах. Всего проанализировали ДНК-данные 2500 человек. И у подавляющего большинства была обнаружена разновидность моноаминоксидазы - типа А. Не мудрствуя лукаво, ученые окрестили найденный ген «геном воина». А все потому, что его обладателей отличает жестокость в сочетании с авторитарностью. Носители этого гена чаще становятся главарями банд, охотно применяют оружие и не ведают жалости к своим жертвам. Что характерно, МАО-А оказывает влияние только на мужчин.

РУЖЬЕ, КОТОРОЕ НЕ СТРЕЛЯЕТ

Выходит, нужный ген найден? И теперь только и надо, что массово обследовать человечество, поставить на учет тех, у кого обнаружится «дефектный» ген, перепрограммировать их и, наконец, расслабиться - ведь на Земле воцарятся мир и спокойствие?
К сожалению, не так все просто: дело в том, что примерно у трети населения нашей планеты - пониженный уровень активности МАО. Что же, всех автоматически заклеймить и зачислить в уголовники? Но ведь далеко не все они проявят свои наклонности! Это как с предрасположенностью к полноте: можно держать себя в руках и сохранить тонкую талию, а можно распуститься и до 60-последнего размера.

Только в пьесах ружье, висящее в первом акте на стене, в финале обязательно выстреливает. Но в жизни все не так. Хороший пример - Квентин Тарантино. В его фильмах кровь льется реками. Сам он со смехом признавался, что если бы не стал режиссером, то «пошел бы в маньяки». Жестокость привлекает его, но Тарантино превратил насилие в один из своих фирменных кинематографических приемов. И собирает лавры, пользуясь заслуженным успехом среди зрителей и критиков…

Так что не все так просто с пресловутым «геном воина».

ОБВИНЯЕТСЯ ХРОМОСОМА

Гены не лежат на поверхности, они не грипп и не дают температуру. А потому человек с поврежденным или аномальным геном зачастую абсолютно здоров и психически уравновешен с медицинской точки зрения. Примеры? Пожалуйста - маньяки, террористы и организаторы массовых убийств типа Брейвика или Анатолия Сливко и Джона Гейси.
Материалы по Брейвику не распространяются в интересах суда. А Сливко - заслуженного учителя, успешно совмещавшего эту должность с ремеслом маньяка-педофила - нет в живых. Как и охотника за подростками - удачливого бизнесмена, управляющего рестораном Гейси.

Оба слыли добрыми, отзывчивыми людьми, энтузиастами, искренне заботящимися о детях. Сливко водил ребят в туристические походы. Гейси работал клоуном на детских праздниках. А между ними - убивал: на его счету 33 подростка и молодых мужчины. Специализацией Сливко были пионеры: как минимум, 7 мальчишек в возрасте до 16 лет...
Один маньяк из США, другой из СССР. Оба прошли психологическую экспертизу, оба были признаны вменяемыми. Обоих казнили: Сливко - в 1985, а Гейси - в 1994 гг. Генетика тогда еще не имела ни своего нынешнего веса, ни своих знаний. Но если бы генетический материал этих маньяков попал в руки исследователей сегодня, то, может статься, у них бы обнаружились хромосомные аномалии. Таковые присутствуют у большинства серийных убийц.

Все мы знаем, что пол человека зависит от набора половых хромосом. Комбинация ХY дает мужчину, ХХ - женщину. Но иногда природа награждает эмбрион двойным количеством хромосом: получается либо «усиленный» представитель сильного пола - ХYY, либо такая же «супердама» - XXY. Странное хромосомное удвоение не идет на пользу их владельцам, потому как вместе с ним они получают повышенную жестокость и агрессивность. Многочисленные исследования позволили установить: «суперлюди» становятся преступниками в 10 раз чаще, нежели обладатели стандартного набора хромосом. Подобная аномалия наблюдается у одного человека из 800, что в целом дает 0,2% от общего населения планеты.

Но рано кричать: «Ура!» Ключ к поимке преступников по-прежнему не найден. 0,2% - слишком ничтожное число для того, чтобы диктовать криминальную погоду во всем мире. Да к тому же лишь четверть всех носителей двойного комплекта хромосом блеснула своим криминальным талантом, остальные же предпочитают вести законопослушный образ жизни.

ВЛАСТИ НЕ ИМЕЮТ

Есть ли взаимосвязь между генами и преступностью, пытались выяснить и в скандинавских странах. Долгих 25 лет под пристальным наблюдением ученых находились 14 000 человек. В итоге генетикам пришлось пересмотреть свою точку зрения о том, что преступник всегда порождает преступника. Из 100% потомков «криминальных элементов» лишь 14% пошли по стопам отцов. Остальные 86% выбрали для себя честную жизнь. А это значит, что гены и преступные наклонности не связаны между собой фатально. Да, гены могут запустить какую-то конкретную программу поведения, но абсолютной, безусловной, роковой - называйте как хотите - власти над человеком они не имеют.

ОСТАНОВИТЬ, ПОЙМАТЬ, ОПРАВДАТЬ

Выявить потенциального душегуба генетика еще не в силах. А вот остановить уже имеющегося --запросто. С этой целью во многих странах - в том числе и в России - создана так называемая геномная регистрация граждан. Добропорядочные товарищи могут не волноваться (пока): принудительно никто не заставит их проходить ДНК-тесты. Но те, кто хоть раз попались на нарушении закона, в первую очередь убийцы, насильники и педофилы, заносятся в так называемые геномные базы без спроса.
Дальнейшее - дело техники. С места преступления собирается генетический материал - достаточно одного волоска, одной клетки кожи. И их хватит, чтобы установить ДНК-преступника. Затем 12-значный код прогоняют по компьютеру - и дело сделано: если преступник ранее попадался, то теперь его шансы уйти от правосудия практически равны нулю. ДНК-экспертиза не дает сбоев: возможность ошибки оценивают как 1:1000 000 000.

Именно этот метод помог найти убийцу маленькой Полины Мальковой. Были проверены 4 000 подозреваемых, но генетическая экспертиза привела лишь к одному человеку - Владимиру Наумову, уже отсидевшему за педофилию 12 лет...
И именно благодаря генетической экспертизе удалось, наконец, выйти на свободу 54-летнему американцу Джеймсу Бейну (США). Ему было 19, когда его признали педофилом и упекли за решетку за изнасилование 9-летнего мальчика. Он всегда заявлял о своей непричастности. Но ему не верили. В 2001 году система правосудия Флориды приняла решение о возможности проведения экспертиз ДНК по старым уголовным делам. И Джеймс принялся писать ходатайство за ходатайством. Лишь пятая его просьба была удовлетворена. Экспертиза подтвердила то, что Бейн твердил на протяжении 35 лет: он невиновен. Его выпустили на свободу. И, надо отдать должное этому человеку: «Я не сержусь», - вот и все, что он сказал, покидая тюрьму.

ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА

Разумеется, генетики не будут сидеть, сложа руки, и продолжат свои исследования. Слишком уж благородна цель: избавить общество от убийц, насильников, педофилов и прочих лиц, которых мы чаще всего именуем мразью. Но…еще в XIX веке на свет родилась крайне непопулярная теория о том, что криминальная среда необходима обществу, а преступность - необходимое социальное явление. Как бы кощунственно это ни звучало, но криминал - своего рода двигатель прогресса. И пусть эта идея выглядит крамольной, она все же имеет право на существование.

Ведь известно: когда в одном классе принудительно собирают одних отличников, часть из них неизбежно «съезжает» на двойки и тройки. И лишь в «питательной» среде - классе, полном самых разных детей с самыми разными способностями, - они наверстывают утраченные позиции…

Факт: Общая черта всех маньяков - очень высокий уровень IQ. Нормой для умного человека считается показатель в 95 единиц, но у серийных убийц уровень IQ достигает 115. Еще один немаловажный факт: маньяков крайне редко признают невменяемыми или психически неполноценными. И они никогда не стоят на учете в психоневрологических диспансерах.

СТОП-СИГНАЛ НЕ РАБОТАЕТ

Дети и подростки безжалостны. Это аксиома. Зачастую они даже не могут объяснить причин своей жестокости. За них это решили сделать ученые из Кембриджского университета. В результате нашли взаимосвязь между агрессией и низким уровнем гормона стресса кортизола...

Низкое содержание кортизола в крови делает подростков невосприимчивыми к опасности. У них словно блокируется «стоп-сигнал», заставляющий просчитывать последствия своего поведения. Любой стресс, любая эмоциональная нагрузка – и вот они уже не справляются с собой, выплескивают агрессию на окружающих… Так что их антиобщественное поведение -- следствие психосоматического расстройства. И работать с молодыми людьми следует не психологам и полицейским, а эндокринологам…

ПЬЕДЕСТАЛ ЗВЕЗДНЫХ МАНЬЯКОВ

Больше всего маньяков рождается под созвездием Козерога: дают себя знать властность и категоричность, присущие этому знаку. На втором месте - Рыбы, любители жить в вымышленном мире, где они обладают неограниченными правами и властью. Почетное третье место занимают Овны, всеми силами стремящиеся доказать свое превосходство. Четвертое и пятое место делят Стрельцы и Скорпионы. Первые чересчур охотно потакают своим слабостям и интересам, а вторые - слишком любят играть с огнем и испытывать на прочность себя и окружающих.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Злобные гены если Вам понравилась статья Злобные гены, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий