Просмотров: 6081
Обследования не выявляют никаких патологий, анализы, как у космонавта, но самочувствие оставляет желать лучшего: «то лапы ломит, то хвост отваливается», а почему – не понятно…
Воспаление хитрости?
Лет двести назад никто и не подозревал, что болезнь может быть вызвана психологическими причинами. Еще в середине прошлого века большинство медиков довольно скептически относились к теории психосоматики. Но времена меняются: сегодня любой обыватель слышал, что недуги зарождаются не на физиологическом, а на психоэмоциональном уровне.
Малыш терпеть не может садик – и простужается каждую неделю. «Психосоматика», - обреченно вздыхают родители. Человек работает на износ, делает карьеру, не жалея сил и здоровья, – и в самый ответственный момент его подкашивает коварный грипп. «Психосоматика: организм попросил отдых», - сочувственно кивают коллеги.
Мы все знаем, все понимаем, но продолжаем болеть. Почему?
Да все потому же: не умеем лечиться. И дело не в таблетках и уколах. Предположим, тот самый карьерист пропьет курс антибиотиков и витаминов, встанет на ноги, вернется на работу – но его залатанного иммунитета хватит лишь до очередного трудового подвига.
Рекомендации из серии «береги себя», «не перенапрягайся» вряд ли будут эффективными. Ведь человек вовсе не желает болеть, уверен, что все делает правильно, а причина частых недугов не ясна ни ему, ни докторам, ни, тем более, понимающим доброжелателям. Хотя они как раз наверняка уверены в обратном.
Давайте будем честными: большинство из нас относится к психосоматическим болезням как к чему-то несерьезному. Нет, мы, конечно, не считаем таких больных симулянтами. Видно же, что люди не врут, они действительно плохо себя чувствуют. Но не потому ли, что сами этого хотят? В глубине души, подсознательно – не важно. А раз они сами «устраивают» себе болезни, значит, сами способны излечиться. Нужно только захотеть, не так ли?
Не так. Точнее, не совсем так. Болезнь, действительно, бывает выгодна, но, во-первых, далеко не всегда, а во-вторых, эта выгода крайне редко осознается пациентами: на сознательном уровне мы все желаем себе исключительно добра. К примеру, малыш, который не любит ходить в садик, а потому – болеет. Вы, правда, думаете, что он делает это нарочно? Безусловно, связь между частыми простудами и надеждой побыть дома с мамой существует, и для нас с вами она очевидна. Но не для ребенка.
Другой пример. Девушка страдает от избыточного веса. Диеты и тренировки особого результата не дают, эндокринных нарушений врачи не находят. Почему же лишний вес не сдается? Возможно, барышня боится серьезных отношений и, чтобы не привлекать внимание мужчин, «прячется» за своими килограммами. Или же ей удобно объяснять свои неудачи непривлекательной внешностью. Причины могут быть разные, но, уверяю вас: если бы девушка их осознавала, она бы давно похудела. Или, как минимум, перестала изнурять себя подсчетом калорий.
Не буду спорить: порой мы почти сознательно программируем себя на болезнь. Скажем, если вы устали от рабочих будней и поймали себя на мысли о том, что пара внеурочных выходных вам бы не повредила, не сомневайтесь: «спасительная» простуда не заставит себя ждать. Вы получите свои законные выходные, организм сможет восстановиться – и в итоге все будет хорошо.
Или, к примеру, женщина давно не испытывает нежных чувств к мужу, но продолжает жить с ним под одной крышей, поскольку он хороший отец, друг, товарищ, добытчик и прочее. Только ложиться в постель с «товарищем» совсем не хочется. Что делает подсознание этой дамы? Обеспечивает ей «алиби» - ежевечернюю мигрень или проблемы по гинекологии…
Вот ситуация посложнее. Пожилой человек страдает от одиночества, жалеет себя, в глубине души считая, что лишь тяжелая болезнь заставит родственников уделять ему внимание – и таким образом провоцирует гипертонический криз или инфаркт. Обвинять старика в манипуляциях бессмысленно: наверняка он бы предпочел быть здоровым и счастливым, если бы знал – как.
Так что, друзья, психосоматика – дело серьезное. Даже если кажется, что причина недуга лежит на поверхности, без помощи специалистов обойтись очень сложно.
Психология болезни
Гораздо чаще ни о какой выгоде говорить не приходится, но это не значит, что корни болезни сугубо физиологические. Согласно последним исследованиям, около 90% заболеваний имеют психосоматический характер. Иными словами, изначально недуг зарождается на психологическом уровне, и лишь затем проявляется физически. Внутренние конфликты (порой неосознаваемые), подавленные эмоции, страхи, стрессы, самоограничения – все это рано или поздно приводит к серьезным заболеваниям: от аллергии до онкологии.
Механизм трансформации внутреннего конфликта в болезнь был описан еще Фрейдом (и здесь без него не обошлось!). Если не углубляться в теорию, все выглядит следующим образом. К примеру, у человека есть потребность в однополых сексуальных отношениях. Или он в глубине души надеется разбогатеть, украв миллион. Или в тайне мечтает бросить все: работу, дом, семью и стать отшельником. С позиции разума подобные мечты абсурдны, нелепы или же на них лежит строжайший запрет, поэтому они даже не осознаются. Человек не понимает, чего хочет, испытывает беспокойство, дискомфорт – до тех пор, пока психологическая проблема не перерождается в физический недуг. И тогда внутреннее напряжение исчезает (или хотя бы ослабевает), человек переключается на более злободневные и конкретные задачи: визиты к врачам, таблетки, процедуры. И так до бесконечности.
Фрейд (а за ним и большинство других специалистов) полагал, что у каждого заболевания свои психологические причины. Так, ухудшение зрения или слуха он связывал с нежеланием видеть или слышать кого-то. Болезни половой сферы часто объясняются сексуальными комплексами и низкой самооценкой. Гипотония свидетельствует о неуверенности в себе, болезни печени – о подавленном гневе или затаенной обиде. Увы, список можно продолжать до бесконечности.
Помните выражение: «все болезни от нервов и только одна от удовольствия»? Утверждение, скажем прямо, спорное. Во-первых, каждый школьник знает, что далеко не одна болезнь передается половым путем. А во-вторых, все они тоже от нервов. Удивлены? Сейчас объясню.
В наши дни многие меняют партнеров, как перчатки, – и ничего, прекрасно себя чувствуют. И дело здесь не только в умелом предохранении. Просто люди считают свободный секс нормой жизни, и никаких угрызений совести из-за непостоянства своей натуры не испытывают. Если же человек заводит интрижку на стороне и при этом сгорает со стыда, мучается чувством вины, упрекает себя во всех смертных грехах, будьте уверены: вскоре он принесет своей законной половине пышный букет венерических заболеваний. Впрочем, никаких «левых» похождений может и не быть. Достаточно иметь подсознательную установку из серии «секс – это низость» - и тогда никакая контрацепция не убережет от болезней половой сферы. По этой же причине гинекологические и урологические проблемы возникают у девственников. Так что предохраняться, безусловно, надо, но и о психологической защите забывать не стоит.
Двойной удар
Как лечить психосоматику? Думаю, вы уже согласны, что одним усилием воли недуг не одолеешь. Конечно, если речь идет о банальной простуде, спешить на прием к психологу не обязательно. Наверняка вы и сами замечали: когда хочешь поскорее поправиться, когда нет желания продлевать больничный, то и выздоровление проходит быстрее. Но если болезнь затяжная, хроническая, если, несмотря на регулярные курсы лечения, она не сдается, помощь психотерапевта окажется незаменимой.
Сегодня многие специалисты уверены: если устранить психологические корни заболевания, физические симптомы исчезнут сами собой, безо всяких лекарств. И таких примеров действительно немало! Но мне все же кажется, что разумнее не отказываться от медикаментозного лечения. Пусть психологи исцеляют душу, а доктора – тело. Комплексный подход всегда эффективнее.
Егор ФИЛИН, психолог