Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Обо всем понемногу » Паспортная биометрия: чего ожидать?
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 4352
Паспортная биометрия: чего ожидать?Идея сделать удостоверение личности биометрическим возникла после теракта 11 сентября 2001 года. Инициатором, разумеется, выступили США, а затем 188 стран мира поддержали новацию, согласившись с тем, что биометрика – это именно та технология, с которой должна быть связана выдача паспортов и виз следующего поколения.

Биометрические идентификаторы по сути своей являются конфиденциальными данными. Но существует значительное число вариантов подделок, фальсификаций этих документов, что вызывает множество сомнений, связанных с тем, являются ли биометрические технологии достаточно надежными и способны ли они предотвратить мошенничество.

В Украине закон о биометрических паспортах (так называют этот документ лаконичности ради) степенью вызванного резонанса и скандальности разве что может сравниться с принятием «языкового» закона. Впрочем, даже он не спровоцировал такого возмущения среди населения, в частности, ортодоксальных христиан, которые называют индивидуальный номер в Реестре "цифровым именем антихриста", а лоббистов закона – «сознательными или бессознательными слугами лукавого».

А если шутки отбросить, то дискуссия вокруг документа бурлит вполне серьезная. Тем более, что немало нюансов, связанных с ним, вызывают вопросы. Неизвестно, правда, не «заветирует» ли последний вариант закона Президент Украины, как он делал это раньше. Теперь у Виктора Януковича якобы нет оснований для вето: его поправки (в частности, и разрешение верующим отказаться от "цифрового имени антихриста") были учтены. Похоже, что закону о биометрии дан зеленый свет. Дальше – дело за последствиями его принятия, а они могут быть разными.

Сейчас политики активно говорят о том, что данный закон принят в виду плана действий визовой либерализации с Евросоюзом, а именно – о смене типа документов граждан Украины. Директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко вообще считает, что украинская власть с помощью этого закона хочет спасти от провала предстоящий саммит Украина-ЕС.

Понятно, что через некоторое время единый принцип идентификации личности обеспечит украинцам безвизовый режим со странами ЕС. Но, что касается сегодняшней ситуации в стране, одной биометрией не обойтись, ведь Европа очень недовольна многими факторами, связанными с Украиной, среди которых: выборочное правосудие, проведение выборов 2012, уровень коррупции в стране.

Возможные последствия

Существует немалое количество случаев, когда целесообразность использования биометрических паспортов поддавалась критике и сомнению. Так, нидерландские ученые пришли к выводу, что эти паспорта могут представлять реальную угрозу для общества. Дело в том, что из использованных в них микросхем, террористы имеют возможность сделать паспорт-бомбу, которая, например, может взорваться во время прохождения паспортного контроля.

Еще один случай имел место быть в августе 2006 года. Тогда американские хакеры объявили всему миру, что создали устройство, которое считывает данные с биометрических паспортов. Принцип действия механизма состоит в том, что он перехватывает радиосигналы с чипов, что, по мнению разработчиков этих паспортов, сделать невозможно. Таким образом, документы с очень высокой степенью защиты подлежат легкому взламыванию, причем информацию на них можно как скопировать, так и заблокировать, или подделать.

Еще один нидерландский ученый сделал подделку за 120 долларов. Во время эксперимента он снял копии двух реально существующих чипов на британских паспортах, а потом изменил данные на них, которые позже вставил в паспорта с фотографией Усамы бен Ладена и палестинской террористки Хибы Дарагме. Таким образом ученый сумел обмануть программу, которая проверяет паспорта в международных аэропортах.
Большинство стран Евросоюза, а также Россия для биометрических паспортов используют так называемые RFID-чипы (радиочастотная идентификация).

Но еще в 2006 году ученые заявили, что такая система идентификации уязвима для разного рода вирусов, которые могут попасть в компьютер во время сканирования данных.

Преимущества и недостатки

Преимущество биометрического паспорта в том, что он облегчает прохождение пограничного контроля, ведь техническое оборудование, считывающее данные с чипа, значительно ускоряет процесс идентификации личности. Это является плюсом для человека, который уезжает за границу, а также для самой системы контроля, так как исключается человеческий фактор и возможность субъективной ошибки контролера.

Одним из недостатков для граждан есть то, что в биометрический паспорт не впишешь ребенка, для этого следует оформлять отдельный документ по отдельной цене.

Еще одним неудобством данной системы является то, что украинские законодатели прописали в законе норму, согласно которой для лица, не достигшего 16-летнего возраста, паспорт переоформляется каждые четыре года, что, конечно, больно бьет по карманам родителей.

Также с помощью биометрии становится возможным осуществление контроля над людьми, к примеру, где они находятся, что естественным образом уменьшает шансы каждого гражданина иметь свободу личности или же просто собственное пространство. К тому же, не существует гарантий защиты биометрических паспортов от подделок.

Каким будет биометрический паспорт в Украине?

Биометрический паспорт – это фактически пластиковая карта со встроенным чипом, на котором хранится как основная информация о человеке (ФИО, отпечатки пальцев, гражданство, возраст, наличие льгот), так и дополнительная (по желанию: семейное положение, группа крови и т.д.).

На чипах украинских паспортов будут сохранены только отпечатки пальцев, так как сканы сетчатки глаза, по словам господина Грицака, не являются надежной защитой (глаза можно закапать). По предварительным данным, внутренний биометрический паспорт будет стоить украинцам примерно 120 гривен, загранпаспорт – от 350 до 700 гривен (зависит от срочности), а выдавать их будут с рождения сроком на 10 лет.

Конечно, рано или поздно Украине нужно было бы ввести биометрические паспорта. Это требование времени, но сейчас у граждан нет уверенности в том, что их данные будут защищены. Есть еще и другой аспект. Зачем эти переходные этапы? Давайте подождем несколько лет, и сразу же будем вживлять чипы под кожу…

Паламарчук Ирина
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Паспортная биометрия: чего ожидать? если Вам понравилась статья Паспортная биометрия: чего ожидать?, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий