Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Солнце » Солнечные вспышки могут нокаутировать технологическую цивилизацию
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 3494
Солнечные вспышки могут нокаутировать технологическую цивилизациюЭдриан Мелот (Adrian Melott), профессор физики и астрономии из Канзасского университета, и Брайан Томас (Brian Thomas) из Университета Уошбёрн (оба — США) предложили новое объяснение загадочному «событию Карла Великого» — названному так в честь одновременных с ним победных для Карла столкновений 774–775 годов с лангобардами.

Напомним: само явление, открытое в 2012 году, заключалось в аномальном всплеске концентрации радиоактивного углерода-14 в кольцах деревьев той эпохи. Его первооткрыватели объяснили всплеск космическим лучами. «Они заключили, что [если бы это было вызвано светилом, то] Солнцу пришлось бы приписать в тысячу раз более мощное излучение, чем наблюдалось во время [крупнейшей в известной истории человечества] геомагнитной бури 1859 года, — комментирует Эдриан Мелот. — Мы просто просмотрели внимательно эти ошибочные вычисления и обнаружили, что вспышка была всего в 10–20 раз сильнее, чем... в 1859 году».

Действительно, предположения о солнечной вспышке, тысячекратно более мощной, чем сильнейшая изо всех известных, принять невозможно. А вот 10–20-кратное отклонение выглядит разумнее и предпочтительнее, чем взрыв сверхновой, — благо восточные астрономы в этот момент уже фиксировали сверхновые, но в 774–775 годах ничего не заметили.

Как добавляет г-н Мелот, данные космического телескопа «Кеплер» показывают, что солнцеподобным звёздам вообще свойственны периодические вспышки с мощностью, намного превышающей стандартную. Именно такой вспышкой и объясняется резкий рост радиоактивного фона в 774–775 годах, полагает учёный. Кроме того, отмечает он, альтернативный вариант близко взорвавшейся сверхновой следует исключить и по другим соображениям. Чтобы её взрыв дал такой рост содержания углерода-14, сверхновая должна была вспыхнуть ближе 100 световых лет. Однако подобное явление днём обязано было выглядеть ярче, чем полная луна ночью, — и так на протяжении месяцев. Невозможно представить, как это могло остаться незамеченным. Кроме того, остатки подобной сверхновой всё ещё были бы видны, чего в радиусе 100 световых лет не наблюдается.

Крайне маловероятной учёный считает и гамма-вспышку от далёкой сверхновой — событие, когда из двух противоположных точек сверхновой при взрыве вырываются плотные гамма-пучки, распространяющиеся на огромные расстояния. Да, они могут «достать» до той или иной планеты за многие тысячи световых лет, ибо распространяются относительно когерентно. Но даже на таком удалении от Солнечной системы, отмечает г-н Мелот, подобное случается раз в 15–20 млн лет — а значит, 1 250 лет назад вероятность явления была несравнимо ниже, чем сверхвспышки на Солнце.

Кстати, исследователь обоснованно полагает, что событие это не последнее. Происходит такое, по данным «Кеплера», примерно раз в тысячу-другую лет, так что дождёмся. Правда, катаклизм мы переживём с куда бóльшими потерями, чем государство Каролингов и его современники. Тогдашние земляне могли получить лёгкий рост уровня заболеваемости раком кожи (из-за разрушения значительного количества озона) и падение урожайности. А вот мы... Да чего там, в 1859 году по всему миру отказала даже проводная (телеграфная) связь. Представляете, как это скажется на беспроводных коммуникациях?.. Событие, в 10–20 раз более мощное, чем солнечная вспышка времён Карла Великого, вызвало бы в стальных трубах и металлических проводах ток тем большей силы, чем они длиннее. Нефте- и газопроводы, трансформаторы большой и малой энергетики — всё это легко может выйти из строя. Ну и электричество может исчезнуть — и совсем не на два часа, ибо быстро заменить все трансформаторы никак не получится. И это не говоря уже о такой малости, как внезапно оказавшиеся под высоким напряжением рельсы и массовая гибель большинства электронных устройств. Одним словом, удачного декабря!

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Nature.

Подготовлено по материалам Phys.Org.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Солнечные вспышки могут нокаутировать технологическую цивилизацию если Вам понравилась статья Солнечные вспышки могут нокаутировать технологическую цивилизацию, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий