Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Вопросы и ответы » Спать пора
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 3398
Порой, в редкие минуты раздумий, мы с коллегами задаемся вопросом: есть ли специальный термин для обозначения желтоватого кристаллического вещества, иногда образующегося на веках во время сна? Некоторые называют это вещество дрёмой, но имеет ли оно медицинское название? Из чего оно состоит и почему образуется?

Вещество, собирающееся вокруг глаз, — это результат раздражения. В течение дня сухая слизь состоит из солей и протеинов, выделяемых железами в ответ на сухость и загрязнение. Слизь продолжает собираться и высыхать в уголках глаз, пока мы спим, хотя слезы при этом увлажняют глаза. Слезы состоят из трех отдельных компонентов. Самый нижний — слизистый слой, или муцин, — покрывает поверхность роговицы. Средний — водяной слой, вырабатываемый слезными железами, — обеспечивает роговицу солью, протеинами и другими компонентами. Внешний — сальный слой — состоит из смазочного вещества, выделяемого мейбомиевыми сальными железами, находящимися в веках, препятствует испарению водянистых слез с поверхности глаз. Однако следует знать, что частое появление в глазах густой желтой или зеленой слизи — это признак вирусного или бактериального конъюнктивита.

Йохан Уис (Белвиль, ЮАР)

Возможно, для этого вещества не придумано определенного термина, потому что данное явление считается незначительным и случайным. Тем не менее оно имеет значение. В течение дня песок, мертвые клетки и прочий мусор скапливаются в слезах, а слезы — это не просто соленая вода. Мукопротеиды, покрывающие глазное яблоко, защищают глаз от острых песчинок, обволакивая его слизью; средний слой — основная часть слез; внешний — сальный слой — уменьшает испарение. Ночью глаза и закрытые веки движениями сгоняют весь этот глазной мусор к внутренним уголкам глаз, где наружная жидкость испаряется, а остаточная грязь собирается в катышки, которые утром вы спокойно удаляете во время умывания или просто убираете пальцем. Песчаная среда, как, например, ветер в пустыне, может повредить глазные ткани настолько, что слезы превратятся в разбавленный гной, который, высыхая по краям век, будет крепко склеивать их, несмотря на воскообразное покрытие, при обычных обстоятельствах препятствующее вытеканию слез и позволяющее эпидермису сохранять такое свойство, как водоотталкивание. Разумеется, не очень приятно, проснувшись после тяжелого сна, обнаружить, что ваши веки накрепко склеены. Создается впечатление, будто вы все еще находитесь в темноте. Если подобное когда-нибудь случится с вами, открывайте глаза осторожно, предварительно смочив их водой, иначе вы рискуете потерять часть ресниц.

Джон Ричфилд (Сомерсет-Уэст, ЮАР)

Ни в одном ответе не приводится термин для вещества, собирающегося в уголках глаз. Вообще-то, названий придумано много, но, на наш взгляд, наиболее подходящее — «слизисто-гнойные выделения», предложенное Джоном Деверсом из местечка Брония в штате Виктория (Австралия).
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Спать пора если Вам понравилась статья Спать пора, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий