Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Вопросы и ответы » Сколько видов бактерий живет на теле человека или внутри его организма?
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 8162
Сколько видов бактерий живет на теле человека или внутри его организма? Какова общая численность этих «гостей»?

Микроорганизмы, живущие в организме здорового человека, — так называемая микробная фауна — подразделяются на два типа: постоянные обитатели и временные. Разумеется, это микробное сообщество может пополняться любым количеством паразитов, избравших тело человека своим домом. Бактериолог Теодор Роузбери в своем фундаментальном труде «Life on Man» (1969) представляет полный историко-биологический отчет обо всех микробах, живущих в организме обычного человека. Роузбери говорит, что их количество огромно. «Случись нам оказаться в центре этой микроскопической вселенной, мы должны смотреть вокруг широко открытыми глазами, внимательно всматриваться, а не пожирать глазами, — главное, чтоб не стошнило… потому что человека населяют в безмерных количествах самые разнообразные микробы». Роузбери называет ошеломляющие цифры.

Например, он насчитал 80 различных видов бактерий в одной только ротовой полости и установил, что за день взрослый человек выделяет вместе с экскрементами в общей сложности от 100 млрд. до 100 трлн. бактерий. На основании данных цифр можно предположить, что плотность микроорганизмов в теле человека составляет примерно 10 млрд на 1 см2. Микробы живут на всех поверхностях тела взрослого человека — и на тех, которые подвержены внешним воздействиям (кожа), и на тех, к которым есть доступ извне (весь пищеварительный тракт от ротового отверстия до заднего прохода), а также на глазах, в ушах и дыхательных путях. По оценке Роузбери, в среднем на 1 см2 кожи человека приходится 10 млн. бактерий.

Поверхность тела он сравнивает с кишащими народом улицами в канун Рождества, когда все горожане покупают подарки. Как бы то ни было, количество микробов разное на разных участках поверхности организма человека, составляющей почти 2 м2. Например, на жирной коже крыльев носа или в потных подмышках число бактерий может быть в 10 раз больше, а на некоторых внутренних поверхностях — на зубах, в горле или пищеварительном тракте — их концентрация возрастает в тысячи раз. Эти внутренние поверхности — наиболее «населенные» участки человеческого организма. Напротив, на тех поверхностях, где поток жидкости уносит бактерии (слезный канал, мочеполовая система), концентрация микроорганизмов значительно ниже.

Собственно говоря, в мочевом пузыре и в нижнем отделе легких Роузбери вообще не обнаружил микробной деятельности. Сколь бы внушительными ни казались нам эти цифры, по оценке Роузбери, все бактерии, живущие на наружных поверхностях организма человека, можно уместить в горошине среднего размера, а те, которые живут внутри организма человека, — в сосуде объемом всего лишь 300 мл. При вирусных или инфекционных заболеваниях организма названные цифры возрастают, но незначительно. Да, общее количество микроорганизмов, живущих на нас и в нас, велико, но по сравнению с объемом тела человека микробов не так уж много. Что касается видового состава бактерий, живущих в здоровом организме, здесь оценки разнятся, поскольку относительно регулярно выявляются новые разновидности.

Профессор микробиологии Королевского университета в Белфасте Марк Поллен утверждает, что «в одной только ротовой полости обнаружено более 80 видов бактерий, еще столько же — в кишечнике (по данным исследований во Франции, проведенных в Лаборатории экологии и физиологии пищеварительной системы в Жуи-ан-Жоза), и очень много бактерий живет у нас на коже. Точно нельзя сказать, но постоянный состав бактериального «населения» организма человека включает свыше 200 видов. Геном человека содержит максимум 100 тыс. генов, а бактериальный геном в среднем — 2 тыс. генов. Таким образом, в бактериях, живущих в организме человека, обнаружено в 4 раза больше генов, чем в геноме самого человека». Конечно, в организме человека «селятся» не только бактерии и вирусы. В своих работах «Furtive Fauna» (1992) и «Fearsome Fauna» (1999) Роджер М. Кнугсон описывает многочисленных и разнообразных паразитов, живущих на нас и внутри нас.

Это, как правило, микроскопические организмы, некоторые из которых — существа весьма неприятные. Пожалуй, наиболее типичными представителями этих обитателей организма человека являются вши, способные поражать все участки тела с волосяным покровом от головы до подмышек и паха. Но, кроме зуда, вши не причиняют организму человека никаких неприятностей. Другое дело — клещи. Они могут стать причиной целого ряда тяжелых и экзотических заболеваний, вызываемых самыми разными вирусами. Есть еще чесоточные клещи, от которых страдают миллионы людей по всему миру. Эти паразиты способны внедряться в кожу, вызывая нестерпимый зуд. К счастью, их близкие родичи железницы, обитающие во всех регионах мира, благополучно довольствуются сухими кожными клетками, не доставляя больших неудобств.

И не все телесные паразиты ползают. Если приглядеться, можно найти грибки в волосах и плесень в складках кожи. В пищеварительном тракте в числе прочих микроорганизмов можно обнаружить простейших, вызывающих амебиаз, а также 20-метровых бычьих цепней и анкилостомид, имеющих склонность проникать в кровоток. В крови наряду с другими организмами может жить кровяная шистосома, вызывающая кровотечение в мочевом пузыре и оставляющая рубцы на его стенках, в лимфатической системе — 12-сантиметровая вухерия, а в печени — желчелюбивая трематода (Clonorchis sinensis). Но, пожалуй, опаснее всех поражающая мозг патогенная ниглерия (Naegleria fowleri) — амеба, миллионами размножающаяся в черепе человека, пока тот не погибает.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Сколько видов бактерий живет на теле человека или внутри его организма? если Вам понравилась статья Сколько видов бактерий живет на теле человека или внутри его организма?, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий