Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Вопросы и ответы » Живая ванна
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 3923
В своем саду я устроил ванну для птиц из большой пластиковой емкости в виде поддонника для сбора воды, в который обычно ставят горшки с комнатными растениями. Мое изобретение оказалось удачным: множество птиц слетается ежедневно к этой импровизированной ванне. Но вдруг я обнаружил, что на поверхности воды очень быстро скапливаются водоросли. Пластиковая емкость, купленная в магазине, была новой, наполняю я ее свежей питьевой водой. Так откуда же берутся водоросли? Птицы купаются в ванне с водорослями, пьют из нее цветущую воду и, похоже, это им никак не вредит.

Вы ставите два вопроса: откуда берутся водоросли и как они выживают и разрастаются? Пресноводные водоросли хорошо приспособлены к тому, чтобы размножаться и приживаться в новых, зачастую временных прудах и лужах. При неблагоприятных условиях, обычно когда водоемы высыхают, многие виды зеленых водорослей образуют покоящиеся споры с прочными стенками. Эти сухие покоящиеся споры способны выживать на протяжении долгого периода времени, и, поскольку они достаточно маленького размера, с места на место их переносит ветер или птицы на лапках вместе с высохшей глиной. Любая свежая ванна для птиц быстро зарастает водорослями, потому что их споры при попадании в воду мгновенно оживают. Однако в дистиллированной воде водорослям трудно выжить, поскольку для размножения и роста им необходимы питательные вещества. Обычно в питьевой водопроводной воде, очищенной от токсинов и микроорганизмов, сохраняется довольно высокая концентрация таких питательных для растений веществ, как нитраты и фосфаты. Другие источники питательных веществ — пыль, переносимая по воздуху, и, разумеется, обычный мускус с тел птиц, купающихся в устроенной для них ванне. По этим же причинам регулярное доливание водопроводной воды в садовый пруд, как правило, приводит к тому, что он зарастает водорослями, как и в случае с птичьей ванной, о котором рассказал читатель. Таким образом, размножение водорослей в птичьей ванне — абсолютно нормальное явление, поскольку такая ванна для них является прекрасным местом обитания. Главное, что водоросли безвредны и не причиняют зла птицам.

Стивен Хед (Фонд охраны среды обитания водных животных и растений, Университет Оксфорд Брукс, Великобритания)

Под воздействием света в воде, содержащей растворимые питательные вещества, микроскопическое количество водорослей или их спор быстро размножается и вскоре покрывает поверхность резервуара видимой пленкой. Но прежде всего, как попадает в резервуар это микроскопическое количество водорослей? Они могли находиться на стенках не совсем чистой емкости или в самой питьевой воде, которая вовсе не должна быть дистиллированной. Споры водорослей могли быть занесены из окружающей среды ветром или птицами. Те, у кого в офисах стоят охлаждаемые прозрачные пластмассовые бутыли с водой, знают, что питьевая вода в пластиковом контейнере, защищенная от воздействий окружающей среды, может зацвести, если контейнер долго стоит на солнце. Однажды я выпил стакан такой воды, прежде чем заметил, что в ней плавают водоросли. На моем здоровье это никак не отразилось, хотя вкус у воды был несколько необычный.

Иан Уильямсон (Лондон, Великобритания)
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Живая ванна если Вам понравилась статья Живая ванна, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий