Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Вопросы и ответы » Почему у многоножки так много ног?
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 4507
Однажды я увидел в ванне многоножку и задался вопросом: почему у нее так много ног? Какие преимущества они ей дают и как появились?

Многоножки класса двупарноногих и дождевые черви ведут одинаковый образ жизни. И те и другие обитают в земле, питаются разлагающимися органическими останками, но по-разному выбираются на поверхность. Червь передвигается или расширяет трещину в почве с помощью мышц, находящихся в стенках его туловища, и создает в полости своего тела давление, которое и выталкивает его вверх. Двупарноногие передвигаются в земле с помощью ножек. Чем больше ног у многоножки, тем быстрее она перемещается. Многоножки класса двупарноногих отличаются от своих родичей класса губоногих. У них большое количество коротких ножек, потому что для передвижения в почве длинные ножки — помеха. Губоногие больше времени проводят на поверхности или в опавших листьях, поэтому ножек у них меньше и они длиннее, поскольку многоножкам этого класса нет необходимости проделывать ходы в земле, но бегать они должны быстрее, чем двупарноногие. У двупарноногих, губоногих и дождевых червей тело тонкое, вытянутое и разделено на множество сегментов. У всех сегментов, за исключением двух крайних, строение относительно одинаковое. Подобное мы наблюдаем и в обществе людей, где целый ряд продуктов инженерной психологии сконструирован по типам идентичных модулей. Например, ряды одинаковых окон и сидений по всей длине автобуса. Это удобно тем, что все сиденья могут изготавливаться по одной модели на одном и том же оборудовании. Таким же образом одинаковые сегменты у животных сокращают объем генетической информации, необходимой для эволюционного развития. Предположительно многоножки развились из особей с меньшим количеством сегментов и соответственно меньшим количеством ножек, у которых в ходе эволюции менялись гены, отвечающие за количество сегментов.

Р. Макнилл Александер (почетный профессор зоологии Лидсского университета, Великобритания)
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Почему у многоножки так много ног? если Вам понравилась статья Почему у многоножки так много ног?, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий