Просмотров: 5088
«Психоанализ, как любил подчеркивать сам Фрейд, был его творением. И величайшие достижения, и недостатки этой теории несут на себе отпечаток личности ее основателя. Уже поэтому истоки психоанализа следует искать в личности Фрейда», - писал американский психолог и социолог Эрих Фромм. В самом деле, что же это был за ученый, перевернувший самые основы представлений людей о самих себе, смело заявлявший, что миром движут низменные инстинкты, что всякий мальчик мечтает переспать со своей матерью, а девочка - запрыгнуть в постель к отцу?
Невольно возникает искушение возвести корни подобных шокирующих теорий к психическим проблемам их создателя. Оно породило массу биографической литературы, посвященной Фрейду. Над загадкой его легендарной личности бились философы, медики, психологи, искусствоведы, филологи...
И что в итоге? Можно смело утверждать: нет никаких свидетельств тому, что создатель психоанализа был жертвой неких семейных ужасов. «Скелетов в шкафу» в его детстве не обнаруживается.
«...Я ТАК ХОЧУ!»
Зигмунд Фрейд родился шестого мая 1856 года в провинциальном городке Фрейбурге, на границе
Пруссии и Польши. От Вены, столицы Австро-Венгерской империи, полусонный ухоженный Фрейбург отделяли добрых двести пятьдесят километров. Зигмунд был первенцем небогатой, но вполне счастливой еврейской семейной пары и всегда находился в привилегированном положении по сравнению со своими братьями и сестрами. Сам Фрейд, правда, впоследствии предпочитал не слишком распространяться о своих отношениях с матерью, но вот маленькии штришок к портрету. Когда Зигмунду было всего восемь лет, его мать попыталась дать детям основы музыкального образования и начала заниматься с дочерью Анной. Юного Фрейда раздражали звуки пианино, и он потребовал убрать из дома инструмент. И что же? Пожелание было незамедлительно исполнено - только потому, что любимчику родителей не нравился шум...
16 летний Зигмунд незадолго до окончания гимназии и его мать Амалия Фрейд. 1872 год
Очевидно, у Зигмунда были все основания ощущать собственную значимость, почти исключительность в глазах как матери, так и отца - спокойного, доброжелательного, мягкого, лишенного всяких амбиций человека. Якоб Фрейд относился к старшему сыну как к некоему сокровищу и никогда ни к чему его не принуждал. А Зигмунд, в свою очередь, очень рано приобрел привычку главенствовать в семье и искренне полагал, что вполне достоин преклонения родных. И впоследствии, на протяжении всей своей жизни, он нуждался в любви и восхищении окружающих, как в воздухе и хлебе.
ГЕРОЙ - ЭТО АВТОРИТЕТ
Если в детстве ему чего-то и недоставало, так это родительского авторитета. Юный Зигмунд восхищался великими вождями. Его героями были Ганнибал, генерал Массена, Наполеон. Даже своих игрушечных солдатиков он называл именами наполеоновских маршалов. Позже, лет в семнадцать, мечтал и сам сделаться политическим лидером, увлекался модным в то время марксизмом. Но еще больше его зачаровывал образ пророка Моисея...
Так что его отец, совершенно не героическая личность, к тому же вечно нуждавшийся в деньгах, был для Фрейда сплошным разочарованием. Когда Зигмунду было лет двенадцать, Якоб рассказал ему об одном неприятном случае: однажды какой- то прохожий сбил у него с головы шляпу, крикнув: «Жид, прочь с дороги!» Выслушав, Фрейд-младший поинтересовался, как в такой ситуации поступил отец, и был просто шокирован, узнав, что тот не ответил ударом на удар, а просто молча сошел на дорогу и подобрал несчастную шляпу
«Меня поразило, - писал впоследствии Фрейд, - такое негеройское поведение со стороны большого и сильного мужчины. Я сопоставил эту сцену с другой, где отец Ганнибала, Гамилькар Барка, заставил своего сына поклясться на семейном алтаре отомстить римлянам».
«Бедность и нищета, нищета и крайнее убожество», - так он вспоминает свое детство. Неудивительно, что наряду с политическими амбициями еще одной страстной мечтой Фрейда становится финансовый достаток.
СЛАВА, ДЕНЬГИ ИЛИ ЛЮБОВЬ?
Зигмунд был блестящим учеником в лицее, его успехи в языках, литературе, истории, философии вызывали восторг учителей и, как это часто бывает, неприкрытую ненависть однокашников. Став старше, он некоторое время метался, не зная, какое поприще предпочесть - право или философию. В итоге, неожиданно даже для себя самого, поступил на медицинский факультет Венского университета, по окончании которого восемь лет работал в Институте физиологии.
Фрейд получал всевозможные стипендии, писал статьи и даже книги, изучая сначала угрей, рыбок и ракообразных, а затем поднявшись до исследований мозга человеческих зародышей. Увы, ни денег, ни славы ему эта бурная деятельность не принесла - равно как и служба в качестве ассистента в Венском госпитале, хотя на тот момент Фрейд уже находился в звании приват- доцента по невропатологии.
Лишь в 1884 году у Фрейда появился реальный шанс разбогатеть. Он привез в Вену из Мерка малоизвестный в те времена алкалоид - кокаин - и весьма рассчитывал первым открыть его свойства. Но и тут - неудача. Незадолго до того момента Зигмунд встретил свою первую настоящую любовь.
Ее звали Марта Верней. Невысокая, хрупкая, как фарфоровая статуэтка, двадцатилетняя красавица немедленно покорила его сердце. Бросив все - в том числе и свои едва начавшиеся исследования кокаина - Зигмунд с Мартой отправился в путешествие. Новым веществом вплотную занялись его друзья, Кенигстен и Коллер. Именно им в итоге принадлежало открытие: кокаин обладает локальным обезболивающим действием. Зигмунд вынужден был ограничиться лишь своего рода опытами на самом себе и в итоге пылко рекомендовал всем и каждому кокаин в качестве средства от депрессии и для снятия усталости.
Его отношения с Мартой вовсе не походили на идиллические. Они сопровождались ссорами, яростными сценами ревности со стороны, разумеется, Зигмунда, головокружительными сменами восторга и отчаяния. Помолвка длилась четыре года. Надо полагать, у Марты было вполне достаточно времени, чтобы оценить, с каким сложным человеком она собралась свя- ' зать свою судьбу. Но Фрейд был настойчив, отлично знал, чего именно хочет, и умел добиваться желаемого. В 1886 году молодые люди наконец вступили в брак.
ДИАЛОГИ СО СТАТУЭТКОЙ
Выбор Зигмунда оказался исключительно удачным. Марта Верней была уникальной женщиной, идеальной женой. Она родила и воспитала шестерых детей, вела дом и никогда ни на что не роптала. Она была достаточно терпеливой и мудрой, чтобы сквозь пальцы смотреть на недолгую, но бурную связь мужа с ее родной сестрой Минной; не замечать слишком близких отношений Зигмунда с выдающимся врачом-отоларингологом Вильгельмом Флиссом, далеко переходивших за рамки дружеских. Во время одной из встреч с Флиссом Фрейд даже потерял сознание от захлестнувших его эмоций - отнюдь не платонического характера. Сам Фрейд объяснял случившееся «неконтролируемым гомосексуальным чувством»...
Зигмунд Фрейд был личностью, безусловно, жестко авторитарной, и в отношениях с женой это проявлялось в полной мере. По его настоянию Марта практически полностью порвала со своей семьей, не говоря уж о друзьях юности. Ведь ее супружеский долг заключался в том, чтобы безраздельно принадлежать исключительно одному человеку - мужу.
В годы помолвки Зигмунд яростно ухаживал за невестой, осыпал страстными письмами и всячески добивался ее расположения. Когда же период завоевания благополучно завершился, место Марты в его жизни ограничилось пресловутыми немецкими «тремя К»: Kinder, Kiiche, Kirche...
Безоглядная преданность мужу, готовность подчиняться любым его капризам и отсутствие личных желаний и устремлений -1 все это присутствовало в характере Марты в превосходной степени. А как иначе она смогла бы выдержать образ жизни, на который обрекал ее брак? Фрейд не только не брал Марту с собой в путешествия за границу, но даже во время семейных обедов ставил перед собой небольшую статуэтку, одно из последних антикварных приобретений, и использовал этот неодушевленный предмет в качестве собеседника, полностью игнорируя присутствие жены.
ПУРИТАНИН - ТЕОРЕТИК СЕКСА
Справедливости ради стоит заметить, что Зигмунд Фрейд вообще мало интересовался женщинами как объектами сексуального влечения. Парадоксально, но факт: человек, поставивший в своей теории сексуальность в самый центр, был по натуре пуританином, для которого плотское влечение не значило почти ничего. После рождения дочери Анны он полностью охладел к сексу, что довольно странно для полного сил сорокалетнего мужчины. В «Толковании сновидений» Фрейд описывает эпизод, когда однажды он ощутил физический интерес к молодой женщине и даже непроизвольно дотронулся до нее: ему показалось удивительным, что он еще способен испытывать подобные порывы.
Не испытывал он и эмоциональной близости с представительницами противоположного пола. Не случайна следующая сентенция Фрейда: «Величайший вопрос, на который нет ответа и на который я сам не в силах ответить, несмотря на тридцать лет исследования женской души, таков: чего хочет баба?»
«Он вообще мало любил людей, даже в том случае, когда никаких эротических компонентов не было», - констатирует Эрих Фромм. Почему? Тут, пожалуй, стоит вновь послушать самого Фрейда:
«Моя любовь есть для меня нечто безусловно ценное, я не могу безответственно ею разбрасываться... Если я люблю кого-то другого, он должен хоть как-то заслуживать моей любви. (Я отвлекаюсь здесь от пользы, которую он может мне принести, и от его возможной ценности как сексуального объекта...)».
Предельно жестко и откровенно. Трудно было бы яснее выразить мысль о том, что с точки зрения убежденного в собственном величии человека прочие малозначительные индивидуумы попросту не стоят того, чтобы расходовать на них душевные силы.
Может быть, рождение психоанализа и было отчаянной попыткой изучить то, что самому основателю этого учения оказалось недоступно из личного опыта? Не испытывая, постараться понять чувства, механизмы эмоций, которые заложены в основу поведения миллионов обычных заурядных людей?..
ОСЕНЬЮ 1895-ГО
Если в детстве Зигмунд Фрейд втайне отождествлял себя с пророком Моисеем, возникает резонный вопрос: что же за пророк без религии, без некой истины, которую ему свыше предписано нести людям?
Свой особый путь, для которого он изначально предназначен, Фрейд нашел далеко не сразу. Психоанализ как система начал складываться лишь осенью 1895 года.
«Лечу нервные расстройства разного типа», - такое объявление он дал в газеты, сделав ставку на частную практику. Первым кабинетом доктора Фрейда стала одна из комнат в собственной квартире на Берггассе, 19. Друзья- врачи прислали первых пациентов, однако поначалу ничего, кроме взаимного разочарования, извлечь из сеансов не удавалось. Фрейд ощупью искал оптимальные методы лечения психических расстройств: электротерапия,гипноз, массажи, ванны, диеты... Все было напрасно. Особенно тяжело ему давалась гипнотерапия: одной из отличительных особенностей Зигмунда Фрейда была неспособность смотреть в глаза собеседникам. Тем не менее он сумел преодолеть собственную проблему и, пробуя гипноз на своих больных, добился определенного успеха, настолько впечатляющего, что по Вене распространился слух, будто доктор Фрейд - чудотворец. Но вскоре вновь началась череда неудач. Он отказался от гипноза, как несколько раньше - от лекарственной и физической терапии, и решил испытать метод настояния, широко применявшийся в практике его коллеги доктора Бернгейма: клал руку на лоб пациента и требовал рассказа о том, с чем связаны болезненные симптомы. Уже будучи опытным психологом, Фрейд улавливал в таком рассказе нечто забытое, неприятное, вытесненное из сознания.
Тогда возникло одно из основных правил психоанализа: укладывать пациента на кушетку и садиться за его головой. Одной из первых пациенток была некая Эмма фон Н. Фрейд давил на ее сознание, задавал мучительные вопросы, подталкивал к вынужденным признаниям, но не мог добиться терапевтического эффекта. До тех пор пока не позволил Эмме расслабиться и спонтанно выговориться, прибегнув к методу свободных ассоциаций и позволив освободить подсознание.
Именно Бессознательное и его влияние на все области человеческого поведения стало главным, основополагающим открытием доктора Фрейда.
«Все встало на свои места, - написал тогда Фрейд Флиссу, - все шестеренки пришли в зацепление, и показалось, что передо мной машина, которая четко и самостоятельно функционировала... Все пришло к своей взаимосвязи...»
ДЕЛО ПОШЛО
Плата за сеанс, назначаемая доктором Фрейдом, составляла очень приличную по тем временам сумму - сорок крон, или один фунт тринадцать шиллингов (цена хорошего костюма). Что интересно, стоимость терапии неизменно оказывалась прямо пропорциональна успеху. Иногда Фрейд в порядке эксперимента отказывался от оплаты своих услуг, и в таких случаях эффективность сеансов резко снижалась...
Время сеанса он ограничил пятьюдесятью минутами. А основой основ своего учения сделал принцип невмешательства, несочувствия, равнодушия к пациенту: «Психоаналитик должен подолгу слушать, не выказывать реакции и только время от времени вставлять отдельные реплики. Психоаналитик не должен удовлетворять пациента своими оценками и советами...»
К началу XX века Фрейд уже отчетливо понимал, что пришло время реализации его самых смелых и амбициозных планов. Созданное им учение приобретало новых и новых последователей. «Кем были, его преданные ученики? - пишет Фромм. - Городские интеллектуалы с глубокой потребностью в идеале, в вожде, в движении, но уже лишенные всяких религиозных, политических или философских идеалов и убеждений... Растущий круг аналитиков принадлежал к той же среде: в подавляющем большинстве это были интеллектуалы - выходцы из среднего класса. Гигантская популярность психоанализа на Западе, особенно в Соединенных Штатах, без сомнения, имеет тот же социальный базис. Это средний класс, для которого жизнь утратила смысл. Психоанализ стал суррогатом религии...»
Если'вдуматься, Фрейд вовсе не был ниспровергателем основ, предлагавшим об ществу нечто принципиально новое. Несомненно возникает следующая иллюзия: если психоанализ позволяет избавиться от многочисленных табу, связанных с сексуальными устремлениями личности, он дает свободу - от чувства вины за некие постыдные желания, от внутренних самоограничений, связанных с неразрешимым противоречием между требованиями общепринятой морали и первобытным, непобедимым инстинктом.
ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ. НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ...
В реальности же доктор Фрейд вовсе не был восторженным сторонником свободы - ни в каком смысле. Природа человека не внушала ему ни малейшего оптимизмаи, по большому счету, уважения: «Без господства над толпой со стороны меньшинства, - писал он, - обойтись так же невозможно, как и без принуждения, которого требует тяжкий труд, сопутствующий цивилизации, ибо толпа инертна и неразумна, она не любит отказываться от влечения инстинкта, ее нельзя убедить разумными доводами в необходимости такого отказа, а индивиды, составляющие толпу, поддерживают друг друга в попустительстве собственной распущенности. Только под влиянием способных служить примером признанных вождей толпа позволяет вовлекать себя в трудовые усилия и соглашается на воздержание, обязательное для существования цивилизации». Напротив, неотъемлемым качеством человека по-настоящему цивилизованного, стоящего во всех смыслах выше толпы, Фрейд считал пуританское отношение к наслаждениям плоти, способность полностью подчинить свои инстинктивные потребности диктатуре разума - и в качестве примера вполне мог привести самого себя. И при всем том находил вполне допустимым бросить всем прочим «социальным животным» лакомый кусок в виде снятия внутреннего запрета на те самые «низменные потребности», сделать извечный запретный плод чем-то вполне обыденным и приемлемым. Раз человек по определению не способен преодолеть собственную недостойную природу, так пусть хотя бы не пребывает в связи с этим в состоянии перманентного внутреннего разлада, приводящего к худшим последствиям в виде неврозов и истерии,»
Словом, расхожее выражение «если нельзя, но очень хочется - то можно» вполне соответствует первоначальной сути психоаналитического евангелия...
УСПЕХ
Экзальтированная публика начала века хлынула в кабинет доктора Фрейда рекой. Он был вынужден работать на износ, по двенадцать-четырнадцать часов в сутки. Возникла необходимость в помощи молодых сподвижников - Макса Кахане и Рудольфа Райтлера. Вскоре этот круг стал значительно шире. Теперь Фрейд регулярно, каждую среду, проводил у себя дома занятия, получившие название Психологического общества среды. Пятого марта 1902 года император Франсуа- Жозеф I подписал указ о присвоении Зигмунду Фрейду звания профессора-ассистента. В 1908 году сформировалось Венское психоаналитическое общество. Здесь собирался декадентский бомонд, заседания вели не только врачи, но и писатели, музыканты, поэты, издатели. Дом на Берггассе, 19 был постоянно наполнен знаменитостями. На приемы Фрейда записывались люди, живущие в самых разных странах, он получает приглашение читать лекции в США...
В 1922 году Лондонский университет чествовал пятерых величайших гениев человечества. Таковыми были объявлены Филон. Мемонид, Спиноза, Эйнштейн и Фрейд.
Но уже год спустя Зигмунду Фрейду был поставлен страшный диагноз: рак ротовой полости. В апреле 1923 года он перенес первую мучительную операцию. В течение шестнадцати последующих лет мессия психоанализа восходил на свою личную голгофу, стоически сражаясь с недугом.
"МАЙН КАМПФ" ВМЕСТО НАУКИ
В 1933 году нацисты практически ликвидировали психоаналитическое движение. Психоаналитикам-евреям пришлось покинуть Международную психоаналитическую ассоциацию и подчиниться Всеобщему немецкому обществу психотерапии, которое возглавил доктор Геринг, двоюродный брат Гермага Геринга. В первом номере «Центральной психотерапевтической газеты», вышедшей в декабре 1933 года, в качестве основополагающего документа он рекомендовал всем членам ассоциации «Майн кампф». И в том же номере не кто иной, как Карл Густав Юнг, выдвинул тезис о разделении немецкой и еврейской психологии...
В Берлине публично сжигали книги Зигмунда Фрейда, а 15 марта 1938 года в его квартиру явились агенты из службы безопасности. Они произвели обыск и удалились, получив в качестве откупа шесть тысяч шиллингов. Однако всего неделю спустя гестапо арестовало дочь Фрейда, Анну, которая шла по стопам отца и возглавляла Всемирное психоаналитическое общество.
Семье Фрейда не оставалось ничего иного, кроме эмиграции в Лондон. Но и такой выход стал возможен лишь после того, как по просьбе американского посла Буллита в дело вмешался президент Рузвельт.
К тому времени состояние здоровья Фрейда стало безнадежным. И дату своей смерти он определил сам, обратившись с последней просьбой к доктору Шуру, наблюдавшему его много лет. В течение двух суток, через каждые двенадцать часов, тот вводил своему великому пациенту определенные дозы морфия. 23 сентября 1939 года наступило состояние комы, и через несколько часов Зигмунд Фрейд скончался.