Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Загадки Истории » Где спасался от кита пророк Иона?
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 5252
Где спасался от кита пророк Иона?На вершине холма в Израиле археологи раскопали остатки каменных стен. Предполагается, что крепость существовала здесь в период земной жизни еврейского пророка Ионы, чудом спасшегося из китового чрева. Впоследствии пророка похоронили на холме Гиват-Йона (Giv'at Yonah), что собственно и означает "Холм Ионы", который возвышается над нынешним городом Ашдод (Ashdod).

В интервью изданию Jerusalem Post руководитель раскопок Дмитир Егров (Dmitir Egrov) сказал, что возможно крепость стояла здесь в период Первого Иерусалимского храма, что соответствует периоду с 1006 по 586 год до нашей эры. Вполне вероятно, что в это время жил библейский пророк Иона.

Все известное нам о личности пророка Ионы исходит из его явно выдуманной книги, которая отличается от книг других пророков тем, что в ней нет высказываний самого пророка. Иона, сын Амафиев, получил от Бога повеление идти в ассирийский город Ниневию, раскинувшийся на восточном берегу реки Тигр (напротив современного Мосула), с предсказанием скорой гибели города за его нечестие. Несчастных жителей могло спасти только раскаяние в грехах.

Однако пророк ослушался своего Господа и направился в порт Иоппию, где сел на корабль и отплыл в финикийскую колонию Фарсис в Испании. Во время страшной морской бури, корабелы метнули жребий, чтобы узнать за чьи грехи навлекли они на себя гнев Божий. Иона, на которого пал жребий, сознался, и его бросили в пучину. Тотчас же буря стихла.

Иону поглотила большая рыба. Три дня и три ночи пробыл он в чреве китовом и неистово молился. Затем был выброшен на берег. Бог вторично отдал Ионе приказ двинуться в Ниневию. Проповедь чужеземного пророка, который ходил по городу и вещал, что через сорок дней Ниневия будет разрушена, вызвал ужас у народа и царя. Господь простил раскаивавшихся жителей и пощадил город. Но жестокосердный еврейский пророк огорчился из-за того, что суд не состоялся. В ожидании исполнения своего пророчества Иона поселился в шалаше за городской стеной.

Для спасения своего пророка от палящего зноя, Господь за одну ночь вырастил тенистое дерево (историки полагают, что оно было из породы тыквенных), которое давало прохладу. Иона радовался, как ребенок. Но на другой день Бог послал червя, который подточил корни дерева, и оно засохло. Пророк отчаялся и стал просить себе смерти. Всевышний вразумил Иону, который сожалел о растении, над которым не трудился, когда сказал ему: "Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более 120 000 человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота".

После этого Ниневия просуществовала еще более двух столетий, пока не была разрушена в 610 году до нашей эры. вавилонским царем Набополасаром (Набу-апла-уцур, что означало "Набу, храни сына и наследника") и царем мидийским Циаскаром.

Популярный в нашей стране польский писатель Зенон Косидовский видел в "бурных и колоритных приключениях пророка типичное творение еврейского фольклора, но исследователи подозревают, что источники этого сказания скрываются в неизвестном месопотамском мифе. Рыба или морское чудище, проглотившее Иону, слишком живо напоминает мифическую богиню хаоса Тиамат".

Авторы Электронной Еврейской Энциклопедии полагают, что "личность и поведение Ионы представлены с оттенком сарказма и в лучшем случае вызывают снисходительную улыбку сочувствия". Там же в статье про Ниневию написано: "Ныне - Тель-Куюнджик и Тель-Неби-Юнис (где, согласно мусульманскому преданию, похоронен пророк Иона - на арабском Юнис). Археологические раскопки, ведущиеся здесь (в основном в Куюнджике) около 150 лет, обнаружили существование поселения уже в начале 4 тысячелетия до нашей эры".

Археологи не нашли гробницу Ионы, но установили, что это место было обитаемо в конце VIII - начале VII века до нашей эры. Стены, имеющие более метра в ширину, построены из камней, добытых на побережье внизу холма. В 1960-х годах на месте современного маяка здесь были найдены похожие артефакты: остатки стен, керамика, в том числе глиняный черепок - остракон - с надписью, что некий человек по имени Ba'altzad пожертвовал деньги этому святому месту, сообщается на сайте портала LiveScience.

Ученые предполагают, что тут располагался стратегически важный опорный пункт. Холм находится на высоте 50 метров над уровнем моря; с него открывается вид на Средиземное море и близлежащие поселки. Не зря же уже в наше время здесь возвели маяк.

Израильские историки считают, что возможны только две версии относительно того, кто населял крепость в то время. Либо всем здесь управляли тогдашние властители этих мест ассирийцы, либо крепость принадлежала иудейскому царю Иошияху, в русской традиции Иосии (640-609 годы до нашей эры). Этот 17-й царь из колена Давидова взошел на престол, когда Ассирия переживала не самые лучшие времена, и у покоренных ею народов воскресла надежда на скорое освобождение.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Где спасался от кита пророк Иона? если Вам понравилась статья Где спасался от кита пророк Иона?, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий