Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Земля » Люди влияют на климат уже более двух тысяч лет
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 3301
Люди влияют на климат уже более двух тысяч летНовые данные, извлечённые из ледников Гренландии, говорят о том, что концентрация метана в атмосфере следует за расцветом и упадком цивилизаций.

Исследование, предпринятое международным коллективом, показало, что люди стали производить значительное количество этого мощного парникового газа задолго до индустриальной революции — ещё во времена Римской империи и династии Хань.

Колебания атмосферной концентрации метана вызывались изменениями в сельском хозяйстве, техническим прогрессом, политической и социальной историей. Например, для расчистки земли под пашни активно сжигались леса, древесина и уголь повсеместно использовались для обогрева домов и церквей, а также выплавки металлов. Всё это приводило к выбросу метана в таких объёмах, что их можно отследить.

Анализ пузырьков газа, содержащихся в ледовых кернах, позволяет реконструировать состав атмосферы в разные периоды истории. В случае метана можно даже выяснить, откуда он взялся, ведь он может быть продуктом не только человеческого труда, но и жизнедеятельности растений и животных, вулканической активности и пожаров.

Правда, ничто не может рассказать учёным, природные то были пожары или техногенные, но тут на помощь пришла глобальная реконструкция землепользования последних двух тысячелетий. В результате выяснилось, что 20−30% метана, поступившего в атмосферу в результате пожаров с 100 года до н. э. по 1600-й, имеют антропогенное происхождение.

На итоговых графиках исследователи разглядели эффекты не только средневекового климатического оптимума и малого ледникового периода, но и активного выброса метана в периоды расцвета Средиземноморья времён Римской империи и Китая при династии Хань, его последующее снижение и новый рост по мере оживления Европы в средневековье и эпоху Возрождения. Даже Чёрная Смерть оставила свой след в летописи — настолько серьёзным испытанием она стала.

Но всё же ничто не сравнится с тем всплеском, который начался с промышленной революцией.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Подготовлено по материалам Федеральной политехнической школы Лозанны.
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Люди влияют на климат уже более двух тысяч лет если Вам понравилась статья Люди влияют на климат уже более двух тысяч лет, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий