Главная Обратная связь В избранное

Мир непознанного - Onua.org

Onua.org - этот сайт создан с целью ознакомления пользователя с миром непознанного, новостями технологий, космических открытий и загадок нашей планеты Земля, НЛО, Видео , Фото, Очевидцы, Загадки истории и древних цивилизаций.
onua.org » Земля » Битва за Антарктиду
Узнать больше о 2012 годе
Миссия Curiosity
Discovery Channel
Discovery World
Discovery Science
Animal Planet
Nat Geo WILD
National Geographic Channel
Viasat History
Viasat Explorer
Календарь новостей

Присоединяйтесь

Популярное на Onua.org
ФОТО
?=t('Новости аномалий и неопознанных явлений')?>
Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Просмотров: 6852
Битва за Антарктиду«Мировое сообщество», заражённое паразитическими повадками, жадно пытается присвоить себе Антарктиду, открытую в 1820 году русскими учёными Беллинсгаузеном и Лазаревым. Они думают, что Русь сильно ослабела, и её можно грабить...

Жила была Антарктида. В 1959 году она стала материком международного сотрудничества, науки и военного невмешательства. На последней ресурсной базе человечества запрещены поиск и добыча полезных ископаемых, она не принадлежит ни одному государству. Все страны хором сказали «О’кей» и стали жить дружно….

Совсем не так, как с Арктикой, правда? Наверное, люди просто внезапно одумались и стали беспокоиться о нашем общем будущем. Британцев и американцев теперь интересуют исключительно климат миллионы лет назад, глобальное потепление лет через тысячу и проблема схожести доисторических мхов со мхами современными. Для этого на шестой континент текут миллиарды долларов, лучшие умы и новейшее оборудование. И главное – всё это в полнейшей, оглушающей тишине. Международное сотрудничество, как же. Но не забота о будущих поколениях так переклинила мозги «сердобольному» мировому сообществу в середине прошлого века. Это сделала всего одна цифра – 1820.

Получается прямо как у Островского: «Так не доставайся же ты никому!». А бесприданница в нашем случае – открытая в том самом 1820 русскими героями Беллинсгаузеном и Лазаревым Антарктида. Русскими, понимаете? И если какая-либо держава и обладает сегодня монопольным правом на шестой континент, то это только Россия.

Лёд «тронулся»

В последнее время град тумаков сыплется на Википедию, внесу и я свою скромную лепту в это благое дело. Приступив к изучению вопроса, не заглянуть в эту вездесущую я не могла. И обнаружила любопытную фразу. Оказывается, Антарктида была официально открыта Беллинсгаузеном и Лазаревым. Подумаешь, бюрократическая формальность. Только Колумб Америку почему-то открыл «неофициально»… Впрочем, патриотизмом Википедия никогда не грешила.

Откуда же столько «официоза» на нашу голову? Отвечают на вопрос датированные шестнадцатым веком карты, на которых Антарктида свободна ото льда. Самая популярная – авторства некоего Пири Рейса, – обнаружена якобы в 1929 году директором Национального музея в Стамбуле Халилом Эдхемом. Однако внимания на неё никто не обращал до 1959 года, когда американский учёный Чарльз Хэпгуд не додумался отправить её на экспертизу. Подлинность этой карты неоднократно ставили под сомнение. Тем не менее, в Википедии она фигурирует в первых строках, как источник первой степени надёжности. Точки над «i» расставляет фраза: «Однако именно экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева в южнополярных морях, обогнув вокруг света антарктические льды, подтвердила факт существования шестого материка». Не открыли они ничего, а только подтвердили, а мы-то думали! Далее: «Первыми вступила на континент, вероятно, команда американского корабля «Сесилия» 7 февраля 1921 года….». А вот это уже серьёзно! Не то, что мы со своими подтверждениями.

Но что это за Пири Рейс такой, и с чего вдруг он «разморозил» Антарктиду? Известно о нём, прямо скажем, немного. Ну, адмирал, ну турецкий. В картографы «заделался» после волшебного обнаружения в 1929 году в некоем дворце его не менее волшебной карты 1513 года. Прямо сказка из «1001 ночи». Между тем, не установлена даже точная дата рождения нашего героя. И, заметьте, это не дремучее средневековье, а эпоха великих географических открытий. Кроме злосчастного обнаружения, к исторической ответственности больше ни за что не привлекался.

Что-то настораживает и в цифре 1929. Какое событие первым приходит на ум? Депрессия, Великая и беспощадная. Соединённые Штаты, упадок. Да и Европа не в шоколаде, Германия опять же загибается. А что, если перевести на английский язык совсем, кстати, не характерное для турецкого верноподданного имя (часто употребляемое вообще через дефис: Пири-рейс)? Пока никаких выводов – голое любопытство. Peer – «пэр, человек из высшего общества», Raise – «подъём, рост» (в том числе, в экономике). О том, что любители каламбуров англичане с их палатой пэров и «депрессивные» американцы вскормлены одним банковским молоком, можно, я думаю, не упоминать. Что до Германии, то английские деньги потекли в эту страну тоже примерно около цифры 1929. Начиналась подготовка марионетки-Гитлера, фашизма, развитие немецкой военной промышленности со всеми вытекающими последствиями, вплоть до чётко спланированного взрыва в виде Второй Мировой войны.

Отдельного внимания заслуживает фигура учёного, перевернувшего своей «сенсацией» весь научный мир. Дело в том, что через руки Чарльза Хэпгуда – скромного профессора Кинского колледжа (штат Нью-Хемпшир) прошли почти ВСЕ известные на сегодня «размороженные» карты, подтверждающие один и тот же факт: Антарктида была – да Бог с ним безо льда! – открыта и изучена людьми задолго ДО Беллинсгаузена и Лазарева. Время «создания» карт идеально – от начала шестнадцатого века и далее. Чтобы не задеть 1492 год – Колумба-то не за что, Америка уже принадлежит тому, кому надо. Зачем шестой континент лишили льда? Всё просто – привлечь сенсацией представителей науки, а значит, и всего мирового сообщества.

Да, Пири Рейс не был одинок. В 1959 году (на минуточку, год подписания Конвенции об Антарктиде) Хэпгуд сделал ещё одно «сенсационное» открытие. Перебирая пыльные бумаги Национальной библиотеки Конгресса в Вашингтоне, он перевернул очередную древнюю страницу и замер от удивления – на него снова смотрела, простите, «голая» Антарктида. На этот раз авторства Оронтеуса Финиуса, 1531 года выпуска. Ну что за напасть! Учёному на роду было написано находить сенсационные карты в самое подходящее для этого время.

Потом были карты Меркатора, Филиппа Буаше, Хаджи Ахмеда. Кем именно они обнаружены – тайна, покрытая мраком, однако обратил на них внимание именно Хэпгуд. Он передал коллекцию на экспертизу коллеге из Массачусетского технологического института доктору Ричарду Стрейчанду. У того, естественно, не оказалось ни малейшего сомнения в их подлинности. Все вышеупомянутые картографы 16 века якобы срисовывали свои карты с более древних источников. Называют имена Птолемея, Александра Македонского и даже Христофора Колумба. Но этому нет никакого документального подтверждения – ни одного «первоисточника» не сохранилось.

Всё это очень напоминает детей, разбивших вазу, и тыкающих пальцем друг в друга, – до правды не добраться, но ясно, что дело нечисто.

Многие сегодня заговорили о том, что миллионы лет назад на Земле существовала высокоразвитая цивилизация, во многом превосходящая нашу. Появляются даже действительно феноменальные находки, которые абсолютно не укладываются в логику шаблонного мышления. Но давайте мыслить здраво и искать во всём золотую середину. Ведь вечный принцип «ищи, кому выгодно» ещё никто не отменял. Иначе желание мыслить нестандартно может сыграть с нами злую шутку, затмив собой реальность. Так и с картами. Ну, не умели люди в 16 веке определять широту и долготу, это стало возможным только в 18 веке с изобретением хронометра. Не обладали они и необходимыми знаниями в области математики и тригонометрии, да и окружность Земли Эратосфен определил на тот момент ещё с огромной погрешностью! В то же время наши «сенсационные» карты представляют собой шедевр картографического искусства, с широтами и долготами, вымеренными до минуты. Выполненные в равновеликой проекции, они полностью соответствуют современным экспериментальным образцам. Ничем, кроме как чудом древней цивилизации, учёные этот факт не объясняют. Вы верите в чудеса? Очень хочется верить. Но разбитая ваза – факт, а, значит, самая упрямая в мире вещь.

Очень холодная война

С Антарктидой «обломались» многие, но первым был Джеймс Кук. В 1768 году его экспедиция на корабле с оптимистичным названием «Попытка» («Индевор») отправилась исследовать прохождение Венеры через диск Солнца. С воображением у английского правительства было не очень. Поэтому свой жадный до новых колоний оскал они снова прикрыли старой доброй пуританской любовью к науке. На «юг» по путёвке из Лондона Кук ездил несколько раз. В один из них даже наткнулся на восточное побережье Австралии, назвал Новым Южным Уэльсом и, не долго думая, провозгласил британским владением. Но – вот ведь не задача! – не обнаружил там пресной воды, и гол был не засчитан. Пришлось плыть снова. И ведь почти доплыл. Даже открыл Южные Сандвичевы острова и Южную Георгию, но на отметке 71 градус южной широты антарктические льды оказались слишком суровыми для английской экспедиции. В книге «Путешествие к южному полюсу и вокруг света» Кук писал: «Если кто-либо обнаружит решимость и упорство, чтобы разрешить этот вопрос, и проникнет дальше меня на юг, я не буду завидовать славе его открытий. Но должен сказать, что миру его открытия принесут немного пользы». А ведь оставалось всего 200 километров! Поневоле вспомнишь про лису и виноград…

«Анти-пиар кампания» Кука сработала настолько хорошо, что в течение 45 лет на «бесполезный» континент не посягала ни одна держава. Глядишь, ещё немного, и англичане подготовили бы новую экспедицию, но их, увы, опередили. И кто бы вы думали? Правильно – Беллинсгаузен и Лазарев. 4 июня 1819 года их антарктическая экспедиция на шлюпах «Восток» и «Мирный» вышла из Кронштадта. А в 1820 достигла-таки неприступного ледяного материка, ещё раз доказав, что для русских нет ничего невозможного. Ещё одно тому подтверждение – труд Михаила Ломоносова «О слоях земных», где он в 1761 году, то есть, даже до «попытки» Кука, утверждал, что на краю южного полушария есть «матерая земля, покрытая вечными льдами».

То, что творилось вокруг Антарктиды в следующие годы, можно сравнить только с истерией опоздавшего на поезд. Англичане, американцы, норвежцы, французы, немцы судорожно пытались добраться «на попутках» до места назначения. А проще говоря – один за другим плавали к южным берегам и открывали их заново. Частями. То «море» в свою честь назовут, как Росс и Уэдделл, то новые Земли найдут, то острова, то вулканы…. Часто возникали горячие споры по поводу того, кто что открыл. Хорошо хоть драк не было. Среди географов полный разброд продолжался до начала 20 века. О приоритете Беллинсгаузена и Лазарева забыли лет через 20.

В 20 веке наибольшую прыть в «исследовании» Антарктиды проявила Германия. Она отправила на материк три экспедиции: в 1901-1903, в 1911-1912 и в 1938-1939. Две последние наиболее интересны. Не стоит даже объяснять почему – даты красноречивее слов. Речь идёт, не больше, не меньше, о преддверии двух мировых войн, «официальными» зачинщиками которых были немцы. Из второй экспедиции исследователь Вильгельм Фильхнер привёз образцы породы, и результат их изучения имел эффект разорвавшейся бомбы: недра Антарктиды богаты высококачественным ураном. Сегодня достоверно известно, что запасы урана на шестом континенте почти на треть превышают самые богатые месторождения в Конго, а концентрация его составляет 30%. Немцы имели подобные (пусть и не точные) сведения уже к началу третьей экспедиции – самой масштабной, дерзкой и загадочной.

Бардак с Антарктидой мог перенести кто угодно, но только не Сталин. Его правительство, озабоченное прытью британцев и норвежцев в «изучении» южного материка, ещё в январе 1939 года заявило официальный протест правительствам этих стран в связи с тем, что их антарктические экспедиции «…занимались необоснованным разделом на секторы земель, – внимание!!! – некогда открытых российскими исследователями и мореплавателями…». Подобные ноты были посланы США и Японии. Постойте… Норвегия, Британия, США, Япония… Но где же Германия? Скажете, что Иосиф Виссарионович тогда «братался» с Гитлером? У вас ложно-«демократическая» информация. Это всего лишь ещё одно доказательство того, что Германия была только марионеткой в руках ловкого кукловода из числа стран, упомянутых выше. Сталин не даст соврать. Да и Вторая мировая не заставила ждать, и началась аккурат в сентябре 1939 года.

Мало кто знает, что Советский Союз сразу после разгромной победы над немцами в 1945 году, одержал ещё одну, не менее грандиозную – над американцами за Антарктиду. Сегодня об этом молчат, чтобы не поднимать авторитет Сталина, раньше молчали, чтобы изобразить миролюбивый характер советской внешней политики. Почему молчат американцы? Потому что речь идёт, возможно, о самом большом позоре за всю их историю.

В 1920-е годы о Ричарде Бэрде в США едва ли песен не слагали. Национальный американский герой первым пролетел над Северным полюсом, сбросил американский флаг над полюсом Южным, основал первую длительно действующую станцию США в Антарктиде «Литтл Америка» (очень воодушевляющее название, не правда ли?). Бэрд возглавил четыре экспедиции на шестой континент, последняя из которых состоялась в 1946-1947 году, сразу после окончания Второй Мировой. Ни дня без сна, ни дня без отдыха. Но звезда Бэрда после этих событий не засияла ярче. По некоторым данным, национальный герой Америки угодил в лечебницу, а имя его покрылось туманом.

«Научную» экспедицию финансировало правительство США. В её скромном составе была специальная эскадра из 14 американских военных кораблей и вспомогательных судов. Среди них авианосец, на борту которого находились вертолёты и самолёты. По воспоминаниям пилота Сайерсона, авиагруппа авианосца «Касабланка» состояла из шести (или семи) геликоптеров «S-46», 25 самолётов: пяти палубных истребителей «F-4U Corsair», пяти реактивных штурмовиков «А-21 Вампир», девяти бомбардировщиков «Хэллдайвер», командирского F7F Tigercat и пяти XF-5U Скиммер («блинчики»). В состав экспедиции была также включена подводная лодка Sennet. В составе экспедиции – несколько тысяч морских десантников. Общая численность участников – 4-5 тысяч человек. Официальная цель – нанести последний удар по Третьему Рейху во льдах Антарктиды.

Сталин отправил эскадру в Антарктиду. В конце 1946 года китобойная флотилия «Слава» под командованием капитана Воронина двинулась к Южному полюсу. Точное число надводных кораблей, самолётов и подводных лодок, входящих в состав эскадры, до сих пор неизвестно. Однако писатель-маринист А. Заттец в 1996 году писал в альманахе «Судостроение в СССР», что в походе участвовали эскадренные миноносцы проекта 45 – «Высокий», «Важный» и «Внушительный». Эсминцы были построены в 1945 году с использованием трофейных технологий, применявшихся японцами при проектировании своих эсминцев типа «Фубуки», предназначавшихся для плавания в суровых условиях северных и арктических морей. В авиации действовали истребители фирмы П-63 «Кингкобра», поставляемые американцами по ленд-лизу и изготовлявшиеся исключительно по советскому заказу. «Кингкобры», по выражению одного из мемуаристов того времени, могли стать главным резервом Сталина на случай непредвиденного изменения военно-политической ситуации и начала войны с США. Ими были оснащены все части ПВО СССР. Из всех советских истребителей только «Кингкобра» могла достать в небе главный стратегический бомбардировщик США Б-29 «Суперкрепость».

Что же случилось с четвёртой экспедицией Бэрда?

Всего лишь то, что отлично подготовленная и укомплектованная военно-морская эскадра, снабжённая продовольствием на 8 месяцев, внезапно развернулась и умотала обратно в Америку. Как выяснилось позже, прибыла она с огромными потерями – как материальными, так и человеческими. Любые попытки получить точные данные, обречены на провал.

Первой «взорвалась» американская пресса. В одном из центральных американских журналов «Форин Афферс», бывший советник-посланник США и СССР Джордж Кеннан, незадолго до этого экстренно покинувший Москву «для консультаций со своим правительством», опубликовал статью, в которой высказал идею о «необходимости скорейшей организации отпора непомерно выросшим амбициям Советов, которые после успешного окончания войны с Германией и Японией торопятся воспользоваться своими военными и политическими победами для насаждения вредных идей коммунизма не только в Восточной Европе и Китае, но и в далёкой Антарктиде!». Действительно, как же тут не говорить про «кровавый режим» Сталина…

В ответ СССР обнародовал свой меморандум о политическом режиме Антарктиды, где расставил все точки над «i» в намерениях США «…лишить СССР его законного права, основанного на открытиях в этой части света русскими мореплавателями, сделанных ещё в начале 19 века». После этого заявления и других решительных действий (а на них Сталин был мастер) госсекретарь Трумэна Джеймс Бирнс подал в отставку, принуждённый самим президентом. Этот человек всегда выступал за самые жёсткие санкции против СССР. Последними его словами на государственном посту были: «Проклятых русских невозможно испугать».

В 1950 году жадность и наглость международных претензий на Антарктиду достигла своего пика. СССР направил ноту о том, что оставляет своё право претендовать на весь континент, как его первооткрыватель. В 1956 году – уже при Хрущёве – к берегам Антарктиды пришёл дизель-электроход «Обь», и была создана первая советская обсерватория и база исследователей – посёлок Мирный. Любопытно, что Конвенция о «всеобщей» Антарктиде была подписана всего через три года. И единственная очевидная причина такого стечения обстоятельств – угроза реального присутствия и усиления русских в Антарктиде. Кстати, в силу эта Конвенция вступила в 1961 году, когда было официально заявлено об огромных запасах урана в недрах Антарктиды. В том же году разразился Карибский кризис… И, кто знает, – может, советские ракеты на Кубе были всего лишь предлогом.

А убит ли медведь?

Как странно получается – Россия на протяжении истории выигрывает почти все войны и совершает почти все открытия. Только вот, когда дело доходит до «раздачи призов», неизменно остаётся в стороне. Скромность сильнейшего? Может быть, только наглеть не надо. Вы ведь, братцы, даже шкуру медведя делите по старой доброй русской пословице – когда он ещё не убит. На Антарктиду сегодня претендуют: США, Великобритания, Норвегия, Австралия, Новая Зеландия, Чили, Аргентина, Китай, Южная Корея и, как говорится, многие-многие другие… Налетай, торопись. На один только вопрос ответьте: какого чёрта? Ну, какое право вы вообще имеете на Антарктиду? Вопрос ведь совсем не сложный, но звучит он почему-то редко.

Он не звучит на заседаниях ООН, он не звучит в российских школах и в российских СМИ. Дело как бы само собой разумеющееся – эта Земля тому, этот шельф – другому. Кто успел, тот и съел? «Неприкосновенность» Антарктиды заканчивается в 2048 году с истечением срока Конвенции. Продлевать её, конечно, никто не будет. Ведь, аккурат, к этому времени закончатся ресурсы пяти освоенных континентов. Закончится нефть, газ, пресная вода. Как с этим дела обстоят в Антарктиде? 80% мирового запаса пресной воды, нефтяные месторождения, в разы превосходящие кладовые Саудовской Аравии (6,5 млрд. т), каменный уголь, газ (более 4 трлн. куб м), железная руда, уран (напомним, больше, чем в Конго), а на закуску – золото и алмазы.

Автор – Елена Федотова
Ком-ев: 0 Автор: admin
Вы читаете новость Битва за Антарктиду если Вам понравилась статья Битва за Антарктиду, прокоментируйте ее.
html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Добавьте комментарий