Просмотров: 10013
Такова уж натура человеческая, что ему всегда хочется заглянуть вперед, в будущее, узнать, что его может там ожидать. Вот потому-то, наверное, предсказателей, которые уверены в том, что только их прогнозы будущего истинно правильные, пруд пруди. Есть, правда, действительно уникумы, непонятно каким образом действительно способные видеть то, что скрыто от глаз обычных людей.
Нострадамус, де Калиостро, Вольф Мессинг, Ванга – имена этих людей у всех на слуху. Но есть один человек, которого крайне редко ставят в один ряд с названными именами, хотя многие его предсказания удивительно точны, и сбывались точно в назначенное время и точно назначенным образом. Речь идет о величайшем фантасте, сэре Артуре Чарльзе Кларке, который вместе с Айзеком Азимовым и Робертом Хайнлайном оказал наибольшее влияние на развитие жанра.
В общем-то Артур Кларк – далеко не единственный фантаст, делавший смелые предположения о реальном будущем человечества – просто таковы законы жанра. Немало предсказаний сделали в свое время и Жюль Верн, и Герберт Уэллс, и Иван Ефремов, и многие другие. Часть таких предсказаний действительно сбылась, часть из них вызывает сегодня разве что улыбку. Совсем другое дело – Артур Кларк. Его предсказания касаются в основном развития научно-технической мысли, а потому, неплохо зная предмет, сэр Кларк мог делать весьма вероятные прогнозы. Впрочем, дело не только в этом.
Каким же надо было обладать чутьем, прозорливостью, чтобы, например, в далеком 1945-м году предсказать появление телекоммуникационных спутников, благодаря которым будет осуществляться многогранность связи, на геостационарной орбите планеты (кстати, до сих пор эту орбиту называют "орбитой Кларка")?
Самое интересное, что многие ученые того времени, занимавшиеся разработкой систем связи, просто откровенно смеялись над фантастом, даже теоретически отвергая возможность осуществления связи со спутников, описанную Артуром Кларком в своей статье «Внеземные ретрансляторы». А как сэр Кларк еще в восьмидесятых годах минувшего столетия, когда роль компьютеров выполняли громоздкие ЭВМ, мог предвидеть действительно случившуюся в 2000 году "ошибку тысячелетия", причем описать возможность негативных последствий в результате компьютерной проблемы? Значит, в Артуре Кларке присутствовало нечто необъяснимое, что давало ему возможность делать такие предположения.
Естественно, нельзя сказать, что все предсказания фантаста в точности сбылись. К примеру, утверждение Артура Кларка о том, что признаки жизни будут обнаружены в 2001 году на спутнике Юпитера Европе. Или что в 2010 году мы сможет получать энергию с квантовых генераторов, расположенных на орбите Земли. Но при этом вполне закономерен вопрос: есть ли в том вина предсказателя? А может быть, это мы несколько отвернули от того пути развития, сбились, подменив приоритеты? Интересная деталь: сам сэр Кларк собственное столетие хотел отметить в предсказанных им массовых космических гостиницах.
Столетие Кларка наступит в 2017 году, и было бы очень интересно узнать у самого писателя его объяснения несбывшихся предсказаний. Очень жаль, что писатель немного не дотянул до своего юбилея – он умер в 2008 году. Будущую литературную стезю писателя предопределила его служба в Британских королевских военно-воздушных силах во время второй мировой войны. Чрезвычайно любознательный от природы молодой офицер, всегда терпеливо доходивший до непонятного ему явления исключительно своим умом, Артур Кларк сразу же после окончания войны сделал несколько первых своих предположений на будущее, основанных на прекрасном понимании научно-технических идей и вероятных путей их развития.
Вот тогда-то он и сделал предположение о появлении в скором будущем телекоммуникационных спутниковых систем. Еще один из прогнозов молодого Артура Кларка касался его утверждения о том, что вскоре появятся радиолокационные станции, с помощью которых возможно отследить движущиеся цели. Это в 1945-то году! Среди предсказаний писателя, блестяще сбывшихся, можно отметить также появление глобальной сети Интернет, массовое развитие по всей планете атомной энергетики с широкой сеткой станций, клонирование живого организма, не только появление, но и совершенствование фармации и создание антибиотиков, успешные работы с искусственным разумом и ряд других.
В самом конце тысячелетия, в 2000 году, 83-летний Артур Кларк опубликовал в английской "Гардиан" пространное интервью, в котором изложил свои предположения о том, как будет развиваться научно-техническая мысль на Земле в течение следующего тысячелетия. Споры среди ученых, технических специалистов и просто любителей фантастики, касающиеся этих прогнозов писателя, не утихают до сих пор. Кто-то считает предсказания сэра Кларка откровенным бредом и бессмыслицей, кто-то, наоборот, утверждает истинность сделанных прогнозов. Кто прав? Трудно ответить, скорее всего, истина, как это всегда и бывает в таких ситуациях, лежит где-то посредине. В различные времена прогнозы Кларка на будущее не всегда копировали друг друга, что вполне естественно – наука развивалась, и можно было сделать гораздо более точный прогноз.
Однако уже сегодня можно перечислить предсказания писателя, которые так и не сбылись. К 2002 году Артур Кларк предсказал истощение на земле ресурсов нефти и газа и, как следствие того, появление станций, которые в состоянии производить чистую энергию благодаря низкотемпературным ядерным процессам. К счастью, природные ресурсы у нас еще есть, и к сожалению, производить чистую энергию мы так и не научились. 2003 год сэр Кларк назвал годом революций в автомобильной отрасли, когда на смену экологически грязным карбюраторным и дизельным двигателям придут экологически чистые движители.
На следующий, 2004 год, Артур Кларк назначил первый удачный опыт клонирования человека. Увы, пока что мы еще далеки от этого. 2009 год. На земле происходит случайный, несанкционированный взрыв ядерного оружия. Испытав на себе все негативные последствия этого, правительства всех стран принимают решение уничтожить все имеющееся на земле оружие такого типа. Тоже не сбылось. И мы по-прежнему вынуждены жить под страхом ядерной опасности. По Кларку, в прошлом году должны были быть разработаны устройства, благодаря которым можно получать энергию непосредственно из космоса, и использовать ее практически без всяких ограничений. Мало того, писатель утверждал, что результатом этого будет массовое закрытие всех видов электростанций и ликвидация передающих энергию линий. Также, к нашему великому сожалению, ничего не получилось. Как мы жили, сверяя свои потребности с движением электросчетчика, так и продолжаем жить. Обратная сторона медали: что же в таком случае было бы с Россией, живущей за счет энергоносителей?
На 2012 год, Кларк предсказал массовое появление самолетов, способных выходить на околоземную орбиту, то есть аэрокосмических аппаратов. И это предсказание фантаста так и осталось фантастикой. Нет, в теории ничего не стоит вывести самолет на околоземную орбиту, технически это не представляет сложности. Проблема в том, сколько будет стоить подобное путешествие. И сегодня есть космические туристы, уплачивающие огромные деньги за возможность полюбоваться видом планеты из космоса. Но едва ли в обозримом будущем возможны массовые полеты. Хотя кто знает, может быть, Артур Кларк имел в виду создание таких носителей и такого топлива, с помощью которых можно будет многократно уменьшить стоимость полетов. Но, во всяком случае, в будущем году точно не будет таких массовых полетов.
А еще через три года, в 2014 году, Кларк предсказал появление первых космических отелей на околоземной орбите Земли. Тоже сомнительно. Не потому, что такое технически невозможно. Если напрячь усилия всех государств мира, активно ведущих космические исследования, то, вполне может быть, и можно соорудить такой космический отель, сопоставимый с орбитальной станцией. Только вот для чего он нужен? И во что выльются затраты на его содержание? Никакие миллионеры, пожелающие отдохнуть в таком отеле, не сумеют хотя бы частично оправдать потраченные на реализацию такого проекта средства. Это, скорее, подсказка вероятных сюжетов начинающим коллегам-фантастам, недели реальная идея недалекого будущего.
Идем далее. 2015 год. Год, когда по Кларку физики получат возможность полностью контролировать материю на атомном уровне. Результатом этого завоевания науки будет возможно реализовать древнюю мечту алхимиков – превращать в золото иные металлы. Заманчиво! Но опять же – а к чему это нам? Ради интересных опытов разве что! Практическое применение золота сегодня уже не настолько уже и велико, если не считать, конечно, ювелирных украшений. Там, где в сложных технологиях ранее золото ничем нельзя было заменить, сегодня используются гораздо более эффективные материалы.
Датой полного упразднения денег Кларк назвал 2016 год. По его мнению, в то время появится новая единица обмена материальных ценностей – мегаватт-час. При всем уважении к таланту Артура Кларка, это его предсказание более смахивает на абсолютную бессмыслицу. Начнем с того, что под единицей обмена писатель понимал определенное количество чистой энергии, выраженной в мегаватт-часах.
Другими словами, он предполагал, что энергия к тому времени станет настолько дорогой, что ее наличие будет эквивалентно наличию денег. Но вспомните, если верить предсказаниям Кларк, еще шесть лет назад люди получили возможность брать чистую энергию непосредственно из космоса, причем брать практически в неограниченных количествах. Но если человечеству будет доступно такое количество энергии, разве может она иметь большую ценность? Конечно, нет. Финансовая система – чересчур сложная структура, в основном благодаря которой и существует государство. И зачем вообще менять одну, уже давно апробированную, единицу обмена, на вторую, непонятную от начала до конца? Это даже уже не научная фантастика!
Идем далее. 2020 год. Эта дата в предсказаниях Кларка соответствует появлению искусственного интеллекта, ничуть не уступающего человеческому. Вот эту идею можно назвать произведением настоящего фантаста – слишком уж расплывчата формулировка искусственного интеллекта. Здесь мы видим, что техническая проблема соприкасается с философской доктриной. Что такое разум по Кларку? Имение принимать решения? Оперативно реагировать на происходящие события? Или уметь, как человек, причесывать себе волосы? И что такое по Кларку искусственный интеллект? Уникальная компьютерная программа? Создание некоего андроида, терминатора, умеющего мыслить и действовать? Трудно давать комментарий этому пророчеству, не понимая истинного высказывания автора. Но идем дальше. На этот же, 2020 год, Артур Кларк "запланировал" запуск первых космических кораблей к звездам. Вот это – вполне допустимое предсказание, возможно, так оно и будет. Если, разумеется, наука к тому времени предложит вариант космических полетов со скоростью, близкой к значениям скорости света.
На Марсе люди высадятся, если верить Кларку, в 2021 году. А что, может быть. Был бы только смысл в этом полете. Ибо одно дело – доставить людей на поверхность "красной планеты", чтобы они там водрузили красивый вымпел, а затем улетели обратно на Землю, и совсем другое – предпринять какие-то шаги к реальному освоению Марса. Следующее предсказание несколько шокирует. 2023 год. Возрождение динозавров. Тут у простых обывателей сразу же возникает вопрос: а это-то нам зачем? Создать себе лишние проблемы? Ради чисто научного опыта – пожалуйста, но чтобы тираннозавры, аллозавры и всякие прочие целофизы бегали по нашим лесам и полям, завтракая нерасторопными туристами – а зачем это человечеству?
Раз Создатель искоренил динозавров – значит, в том был какой-то смысл. И потом, почему именно динозавров? Зоологи утверждают, что за время существования человека с лица Земли исчезли тысячи других живых организмов. Может быть, лучше с них и начать?
2024 год. По Кларку, в этот год будут выявлены искусственные сигналы из центра Галактики. Замечательная с любой точки зрения перспектива. Правда, несколько не согласующаяся с точкой зрения коллеги Артура Кларка, фантаста Станислава Лема, предложившего концепцию происхождения "древних цивилизаций". Хотя, собственно, дело даже и не в этом. В конце концов, два великих фантаста вправе выдвигать собственные теории моделей будущего, кто из них прав – покажет время. Непонятно до конца также, какими будут эти сигналы. Надо полагать, сэр Кларк предполагал, что от разумных цивилизаций. Только трудно тут оторваться от давно устоявшихся стереотипов фантастики – а к чему приведут эти контакты? К получению новых технологий, или же к банальным звездным войнам?
На 2025 год сэр Кларк предсказал появление специальной аппаратуры, позволяющей человеческому мозгу сливаться с другими. Концепция крайне интересная, ибо если это случится, если человек в состоянии будет находиться в онлайн связи с другим мозгом, то это даст старт принципиально новым индустриям – прообразам нынешнего кино, телевидения, средств массовой информации и так далее. Система образования станет принципиально иной – для того, чтобы получить новые знания, навыки и возможности, достаточно будет подключить к своему мозгу соответствующие блоки. Заманчиво!
2036 год. Самой развитой страной мира в индустриальном плане становится Китай. Вполне допустимое предсказание. Учитывая, каково будет к этому году население Китая. 2040 год – революция в области производства. За ненадобностью умирают и сельское хозяйство, и промышленность. При наличии сырья и матрицы с заложенной в нее информацией "репликатор" создаст все, что угодно. Здесь Артур Кларк слишком скромно обозначил появление действительно судьбоносной для человечества технологии, возможности которой просто безграничны. Представьте себе одного огромного, говоря современным языком, наноробота, способного воссоздать на молекулярном уровне любую среду, любое вещество. Тем самым человек получает в свое распоряжение вечное тело в любом облике с мгновенной возможностью заменить любой его узел или орган, а также конструировать на молекулярном уровне любые вещества и предметы, вплоть до организмов. На 2050 год Кларк предсказал появление реальных криотехнологий, возможность для людей "замораживать" себя.
Тут Кларк опять же противоречит собственным же предсказаниям. Зачем замораживать себя, если ты имеешь вечное тело, если имеешь неограниченные возможности использования собственного сознания, если для тебя ничего не стоит сделать то, что неподвластно самому Богу? Некогда фантасты описывали необходимость заморозки людей с неизлечимыми болезнями для того, чтобы, разморозившись через 3-4 века, обнаружить лекарство от своей болезни. Это объяснимо. Но зачем замораживать себя, если человек, по сути, стал уже бессмертным? Артур Кларк объяснил появление этих технологий появлением жуткой скуки у человека, освобожденного от какого-либо труда.
Что ж, может быть, хотя при таких возможностях вполне можно было найти более интересное занятие. Все вышеперечисленное – всего лишь малая часть предсказаний, записанных в свое время Артуром Кларком. Как уже можно было заметить, очень многие предположения сэра Кларка слишком близко соприкасались не только с достижениями научно-технической мысли на тот или иной предмет, но и с философскими, этическими доктринами.
Да, научно-технические идеи способны сделать невероятное, то, что еще вчера казалось абсолютно нереальным. Но какой при этом станет душа человека, во что она преобразится? Что она приобретет и что потеряет? Если хотя бы некоторые предсказания Кларка будут реализованы, человек попросту перестанет уже быть просто экземпляром homo sapiens, а превратится в некое подобие сверх-человека, возможности которого превышают возможности самого Бога.
Не будем говорить о том, что это чрезвычайно упростит саму жизнь человека. Но это еще плюс ко всему превратит, скорее всего, неизменные, существовавшие на протяжении веков, моральные ценности в абсолютно не нужный, лишь мешающий развитию, хлам. Возможно ли вообще выживание человека в таких условиях? Очень жаль, что сэр Артур Кларк не ответил на эти вопросы, представляя читателям "Гардиан" свое видения развития человечества на Земле в течение следующего тысячелетия. Сэр Артур Чарльз Кларк не дожил до своего столетнего юбилея девять лет.
И не удастся уже, к сожалению, попросить великого мастера разъяснить то или иное предсказание. А может быть, неправы как раз критики предположений Артура Кларка, а не сам их автор? Может быть, это мы не способны достичь всей глубины высказываний великого писателя, и под силу это будет лишь представителям последующих поколений?