Просмотров: 4289
В Юго-Восточной Азии обнаружили новый вид змей, которые могут летать. Уникальные 80-сантиметровые рептилии умеют перелетать с дерева на дерева, планируя по воздуху. На землю они возвращаются с помощью прыжка, который убил бы любую другую змею или ящерицу.
Змей вида Paradisi Chrysopelea обнаружил в джунглях Юго-Восточной Азии американский биолог Джейк Соха. Он утверждает, что летающие пресмыкающиеся используют оригинальную технику прыжка и уникальные движения для того, чтобы преодолевать значительные расстояния по воздуху. «Эти древесные змеи спокойно спрыгивают с 15-метровых стволов, приземляясь без единого ушиба. Это совершенно невероятно», — рассказал Соха. Аэродинамические особенности летающих змей позволяют им подхватывать потоки воздуха.
Чтобы лучше изучить особенности змеиной биодинамики, ученый с помощью высокоскоростных камер сделал подробные видеозаписи прыжков Paradisi Chrysopelea. В этих роликах хорошо видно, как рептилии готовятся к прыжку и в процессе падения продолжают совершать быстрые движения. Отрываясь от ветки, змея совершает молниеносный бросок за счет сокращения всех мышц. После такого «выстрела» рептилия летит сразу на несколько метров. А уже в полете змея располагается под углом примерно 25 градусов по отношению к воздушному потоку. Передняя часть тела колеблется в горизонтальной плоскости, а длинный хвост совершает вертикальные движения.
«Эти змеи создают себе все условия для грамотного планирования. Удивительно, но если сложить все физические силы, действующие на тело рептилии, то мы увидим небольшой перевес именно в сторону подъемной силы», — рассказал Джейк Соха. Ученый считает, что у змей есть чему поучиться. К примеру, в перспективе, на основе бионики пресмыкающихся инженеры могли бы разработать летательные аппараты с подвижными крыльями. «Полет змеи совсем не похож на планирование бумажного самолетика. С точки зрения аэродинамики здесь все гораздо сложнее. В воздухе прогонистое тело представляет собой крыло с постоянной реконфигурацией, причем змея потрясающе быстро ориентируется в пространстве, изменяя параметры движения», — добавил биолог.